Ссылки

Новость часа

В двух твитах, посвященных новогодней речи северокорейского лидера, избранный президент США осадил КНДР и упрекнул Китай

В новогоднем обращении к народу лидер КНДР Ким Чен Ын рассказывал об успехах отечественного ВПК и, в частности, заявил, что межконтинентальная баллистическая ракета находится в последней стадии разработки. Ын назвал КНДР “ядерной державой Востока” и заверил граждан, что страна будет продолжать наращивать свой ядерный потенциал, если США не откажутся от своей “агрессивной политики”.

В первом из двух ответных твитов Дональд Трамп написал, что северокорейская ядерная ракета никогда не достигнет территории США. Он не уточнил, почему этого не произойдет, – из-за того, что в КНДР не смогут создать такую ракету, или из-за того, что ему удастся остановить реализацию северокорейской ядерной программы.

Во втором твите Трамп обвинил Китай в нежелании “помочь с Северной Кореей” – при том, что эта страна, по мнению избранного президента США, “забирает из США огромное количество денег и богатства в ходе абсолютно односторонней торговли”.

Официальный представитель китайского МИД Гэн Шуан ответил на это, что Китай приложил огромные усилия для поисков мирного и эффективного разрешения северокорейской ядерной проблемы и выразил надежду, что стороны воздержатся от “слов и действий, ведущих к эскалации напряженности”.

Северная Корея пока никак не отреагировала на твиты Дональда Трампа.

Способна ли Северная Корея создать МБР?

В сентябре прошлого года КНДР провела испытания ядерной бомбы в 10 килотонн – пятое и самое мощное за 2016 год. При этом в Северной Корее заверили, что испытанное тогда взрывное устройство достаточно компактно и может быть размещено на баллистической ракете. Это заявление эксперты встретили со скептицизмом. Предыдущие испытания были проведены в 2006, 2009, 2013 годах и затем в январе 2016 года.

Старший научный сотрудник Миддлберийского института международных отношений Мелисса Ханхэм, мнение которой приводит Guardian, полагает, что Пхеньян продвинулся в своей ракетной программе гораздо дальше, чем принято считать в США. Она уверена, что испытания северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты состоятся уже в 2017 году. Стэнфордский профессор Зигфрид Хекер полагает, что ракету, способную достичь западного побережья США, в КНДР смогут создать не раньше, чем через десять лет.

Все то немногое, что известно о северокорейской ядерной программе, изложено здесь (англ.).

При чем здесь Китай?

Китай является единственным союзником КНДР и одним из ее немногих торговых партнеров, то есть теоретически может повлиять на политику Северной Кореи.

Десять лет назад Китай, наряду с США, Россией, Японией и Южной Кореей, активно участвовал в так называемых шестисторонних переговорах, в результате которых Северная Корея в 2005 году отказалась от ядерной программы в обмен на экономическую помощь и политические уступки. Тем не менее, переговоры зашли в тупик в 2009 году, а с приходом к власти Ким Чен Ына в самом конце 2011 года надежда на их возобновление практически исчезла.

"Прошлый Ким рассматривал ядерное оружие строго как средство экстренной защиты от американского вторжения и рычаг политического давления, – приводит “Коммерсант” слова корееведа Андрея Ланькова. – Молодому лидеру этого мало, он намерен получить арсенал и возможности, имеющиеся в распоряжении больших стран: Китая, России и США”.

Сотрудник Центра Карнеги-Синьхуа в Пекине Тон Жао, которого цитирует CNN, полагает, что в данный момент у Китая практически нет возможности повлиять на действия Пхеньяна, а общение на высшем уровне между двумя странами практически прекратилось.

Когда в ноябре 2016 года Совет Безопасности ООН ужесточал санкции против КНДР, Китай поддержал это решение и осудил новые испытания. Никакого воздействия на Северную Корею это не оказало.

Что еще может сделать Трамп, чтобы предотвратить создание северокорейской МБР?

После прекращения шестисторонних переговоров в 2009 году администрация Барака Обамы воздействовала на Северную Корею исключительно посредством санкций: последние были введены как раз после сентябрьского испытания ядерной бомбы. Дональд Трамп вполне может продолжить эту линию, а также надавить на Китай, который, когда ему это выгодно, игнорирует эти санкции.

Но есть и альтернативные методы, которыми Трамп вполне может воспользоваться: например, провести военную операцию, которая уничтожила бы северокорейский ядерный потенциал, или сесть с КНДР за стол переговоров.

Вероятность военного противостояния со страной, которая только что произвела успешные ядерные испытания, крайне мала. Это подвергло бы неоправданному риску весь регион и главным образом Южную Корею, с которой США связывает договор о взаимопомощи.

Возможность переговоров с Ким Чен Ыном Дональд Трамп допустил еще в ходе предвыборной кампании в июне. “Я, конечно, туда не поеду, это я точно могу сказать. Но если бы он сюда приехал, я бы его принял. Но я бы не стал давать в его честь государственный обед, какие мы устраиваем для Китая и прочих стран, которые обдирают нас как липку”, – говорил Трамп.

Тогда это заявление вызвало жесткую критику со стороны оппонентов Трампа. Сейчас опрошенные CNN эксперты полагают, что переговоры – едва ли не единственная возможность сдержать ядерные амбиции Ким Чен Ына.

В Северной Корее официально никак не комментировали избрания Трампа, однако еще до выборов государственная газета “КНДР сегодня” характеризовала его как “мудрого политика” и “дальновидного кандидата”, который может помочь объединению Корейского полуострова. Японский журналист Кейсуке Фукуда, интервьюировавший жителей Северной Кореи перед выборами, утверждает, что граждане “очень ждут изменений” в политике Вашингтона.

Переговоры с КНДР, в которых США участвовали вместе с пятью другими странами, никогда не поднимались до президентского уровня, однако бывший президент США Билл Клинтон ездил в Северную Корею в 2009 году и встречался к Ким Чен Иром, отцом Ким Чен Ына, чтобы договориться об освобождении американских журналисток Лоры Линг и Юны Ли, задержанных в КНДР.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG