Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Конгресс США хочет ограничить вмешательство Комитета по этике в свою работу


Представители Республиканской партии Спикер Конгресса США Пол Райан, новый вице-президент Майкл Пенс и избранный президент Дональд Трамп

Республиканское большинство в Палате представителей Конгресса США специальным решением, принятым в понедельник, ограничило вмешательство в свою работу независимого комитета по этике. Этот комитет, состоящий из внепартийных представителей, по мнению конгрессменов, в последние месяцы чересчур активно вмешивался в работу законодателей и мешал их работе.

Голосование по комитету проходило в закрытом режиме, 119 человек, представляющих республиканскую партию, высказались "за" новацию, 74 - против. По данным CNN, глава палаты, республиканец Пол Райан был против поправки, но большинство членов его партии проголосовали "за" нее.

Теперь новые правила работы комитета по этике должна утвердить сама палата. Однако у наблюдателей мало сомнений в том, что поправка будет одобрена, так как большинство в Палате представителей составляют именно республиканцы.

Комитет по этике был создан в 2008 году после того, как сразу несколько членов Конгресса были обвинены в коррупции. Он расследовал деятельность конгрессменов, а его формальная независимость помогала раскрывать коррупционные и другие факты, даже если сам Конгресс хотел скрыть их от публики.

Согласно новым правилам, теперь комитет по этике будет сначала обязан представлять все результаты расследования самому Конгрессу, и только потом - прессе и широкой общественности. И уже сами законодатели будут решать, передавать ли жалобу на действия своих коллег в соответствующее федеральное агентство или правоохранительные органы, или нет.

Конгресс также будет иметь право остановить расследование комитета в любой момент и имеет право запретить представителям комитета делать какие-либо публичные заявления на тему расследований, которые они ведут.

Также комитет будет переименован в "Бюро расследования жалоб на Конгресс" (Office of Congressional Complaint Review) и больше не будет иметь возможность расследовать любые анонимные сообщения о предполагаемых нарушениях членами Конгресса.

"Комитет делает серьезную работу и играет важную роль в жизни Палаты представителей, эти изменения не будут препятствовать его работе", - заверил после голосования спикер представитель республиканцев Боб Гудлатт.

Конгрессмен-демократ Нэнси Пелоси, которая была инициатором создания комитета, в ответ заявила, что законодатели сами себя эффективно расследовать были не в состоянии. По ее словам, предлагаемая поправка говорит о том, что республиканское большинство в Конгрессе решило уничтожить единственный независимый орган, который отслеживал их действия.

Однако представитель Техаса Билл Флорес считает поправку оправданной: по его словам, комитет сегодня "действует бесконтрольно". "Если они ведут расследования, то мы не получаем даже тех прав, которые нам гарантирует Конституция: нам не сообщают, кто нас обвиняет, и они сливают результаты расследований", - заметил он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG