Ссылки

Новость часа

New York Times рассказала, о чем госсекретарь США Керри тайно разговаривал с сирийской оппозицией


Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров

Керри, по словам издания, признал, что Белый дом не поддерживает его позицию по более активному участию США в конфликте в Сирии, а "русские его переиграли"

Газета New York Times опубликовала расшифровку аудиозаписи разговора госсекретаря США Джона Керри и представителей нескольких организаций сирийской оппозиции, который состоялся за закрытыми дверьми и должен был оставаться секретом. Как уточняет издание, ​встреча состоялась 22 сентября во время 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке - сразу после провала перемирия в Сирии, и длилась около 40 минут.

На ней присутствовали около двадцати человек: "представители образовательных организаций Сирии, представителей объединений, которые обеспечивают медицинскую помощь на контролируемых оппозицией территориях, дипломаты из 3-4 других стран", а также глава администрации Госдепартамента США и спецпредставитель по Сирии.

Керри объяснил, что США не участвуют в конфликте в Сирии в большей степени как по причине внешних, так и внутренних ограничений:

"Представители России не уважают международные законы в той степени, в какой это делаем мы. Чтобы вмешаться в ситуацию в Сирии, нам нужно было бы получить мандат Совбеза ООН, на который могут наложить вето как Россия, так и Китай", - констатировал Керри.

По его словам, США "могли бы действовать активнее, если бы нас официально пригласили в Сирию, как Россию, которая действует по запросу сирийского режима".

Также Керри, как утверждает газета, "снова и снова" жаловался на то, что дипломатические усилия США в Сирии не подкреплены реальной угрозой применения военной силы. Конгресс, по его словам, все равно никогда не согласится на расширение военной операции, той же позиции придерживается и администрация президента Барака Обамы.

Керри прямо заявил, что с некоторыми политическими решениями Барака Обамы он не согласен. По словам госсекретаря, в администрации президента США есть всего три или четыре человека, которые отстаивают применение силы. "А я проиграл спор, — признал глава американской дипломатии. — Я выступал за применение силы, но все сложилось иначе". Именно его разногласия с Обамой по поводу применения силы в Сирии и стали причиной того, что "русские его переиграли", — пожаловался Керри.

Керри также попытался объяснить представителям Сирии, что Вашингтон хотел бы, чтобы сирийская оппозиция воевала именно с "Исламским государством" и Аль-Каедой, "потому что обе эти группировки фактически объявили нам войну". Но США, по его словам, не будут помогать сирийским оппозиционным силам сражаться с "Хезболлой" или ливанскими шиитскими отрядами, даже несмотря на то, что "Хезболла" в США внесена в список террористических организаций.

Керри также заявил представителям Сирии, что лучшим выходом в нынешней ситуации в Сирии был бы приход оппозиции к власти через политическое урегулирование и включение оппозиции в состав переходного правительства в Дамаске. Он "сильно удивил сирийцев, когда предположил, что им следует принять участие в выборах, в которых будет участвовать действующий президент Башар Асад", — пишет издание.

Эту идею он аргументировал тем. что к участию в них были бы допущены миллионы сирийцев, которые покинули страну:

"Голосовать сможет любой, кто зарегистрирован как беженец в любой точке мира. Разве они будут голосовать за Асада? Асад боится этого", — сказал глава Госдепа.

Несколько участников встречи с сирийской стороны потом рассказали, что покинули ее в деморализованном состоянии и убедились, что надеяться на дальнейшую помощь со стороны администрации Обамы не стоит.

NYT подчеркивает, что сделавший запись не был сирийцем. Несколько участников встречи уже подтвердили подлинность аудиозаписи.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG