Ссылки

Новость часа

Чтение на выходные: старые самолеты, модная благотворительность и почему 2017 года не будет


Что такое популизм, зачем эскимосы едят глаза, мозги и желудки и чем возмутила ленинградских блокадников статья в Guardian

1,2,3. Неделя между Рождеством (западным) и Новым Годом началась крушением российского военного самолета, летевшего в Сирию, и закончилась победной речью Путина о достижении там перемирия и сокращения присутствия там российских войск. Как будто это некий итог – узнайте, так ли это, из обширного материала, который так и называется, “Военные итоги 2016 года в Сирии”. В Пальмире, приходится признать, снова победило ИГ – поэтому нелишне изучить этот феномен. Тут – целый трактат о генезисе и деятельности этой террористической группировки, хороший. А здесь – подробный рассказ про группировку “Ахрар аш-Шам”, выступающей против сирийского президента Башара Асада, однако согласившейся на переговоры о перемирии под эгидой России и Турции, о результатах которых, собственно, и рапортовал Путин.

4,5,6. Авиакатастрофа Ту-154 над Черным морем снова подняла вопрос об эксплуатации старых самолетов, и специалисты снова объясняли, что никакой опасности для жизни тушки не представляют. Как не представляют и Илы. Почитайте отличный репортаж о том, как пожилой летчик 23 года спасает свой самолет, один из последних летающих Ил-14: “Ремонтируем, красим, ухаживаем. Чтобы самолет не обиделся. Он у нас капризный парень”.

На борту разбившегося Ту-154 была Доктор Лиза. Ее гибель – большая утрата для российской благотворительности, в этой сфере она была, несомненно, celebrity. Повод задуматься, откуда берутся celebrities в этой лишенной всякого блеска работе. Почитайте беседу социолога Марии Волькенштейн и Григория Сергеева, руководителя поискового отряда “Лиза Алерт” – о том, откуда в нынешней России мода на благотворительность:

Факт состоит в том, что, например, Москва живет сильно лучше, чем регионы России. В Москве уровень волонтерского движения — 14%, по всей России — 5–7%. Я думаю, что желание помогать другому, как это ни грустно и ни цинично звучит, оказывается больше, когда у тебя больше ресурсов для этого. Разных ресурсов — временны́х, денежных и всяких остальных. У тебя есть время и желание немножко подумать о душе.

Хотите верьте, хотите нет, но здесь Полина Аронсон объясняет в этой связи, что лично вы – лучше, чем вы думаете.

7,8,9. “Популизм” – ключевое слово уходящего года. Как мир дошел до его (относительной пока) победы, читайте здесь. За кем следить в наступающем году, рассказано тут. А собственно что такое популизм по сути своей, лучше всех объяснил Ян-Вернер Мюллер. Мы уже давали ссылку на этот текст в утренней рассылке 7:40 (подпишитесь немедленно), но повторимся, потому что нам очень хочется, чтобы вы прочитали это замечательное эссе:

Трамп как-то назвал себя “Хемингуэем 140 символов” — тем, кто находит “лучшие слова”. Он говорит, что любит Твиттер, потому что это то же, что собственная газета, только без лишних расходов. Твиттер, подобно Фейсбуку, распространяет сообщения благодаря эффекту эхо-камеры, но в то же время он делает возможной прямую идентификацию отдельных граждан с “подлинным представителем народа”. Трудно себе представить, как это было раньше, по крайней мере, на уровне повседневного опыта: возможно, люди ходили на партийные митинги, чтобы почувствовать прямую связь с лидером, находясь в окружении других людей, испытывающих то же самое. Теперь это чувство прямой связи находится на расстоянии всего одного клика, днем и ночью: “Эй, он, как и я, не спит в три часа ночи и пишет то, о чем я только что подумал!”.

9,10. Теперь о годе наступающем. Тенью ложится на него столетие русской революции. И почему мы правы, когда с тревогой об этом думаем, рассказывает социолог Дмитрий Орешкин. А вот Дмитрий Бутрин считает, что 2017-го вообще не будет – обязательно посмотрите, очень поучительный текст.

11,12. К теме нового года зайдем со стороны страшилок. Впрочем, из реальной жизни. Никита Сологуб рассказывает историю покойного Максима Литасова, которого посмертно осудили за убийство, а потом выяснилось, что у его тела (на момент процесса) не было даже головы. А тут – реальные истории людей, которые верят, что в них вселился бес и пытаются его изгнать.

13,14. Еще страшилки, только из истории. На уходящей неделе (которая и так была каким-то средоточием разнообразных возмущений) петербургских блокадников возмутила статья в Guardian, посвященная выходу блокадных дневников в английском переводе. Почитайте об этом странном конфликте в интервью историка Никиты Ломагина, а потом отстранитесь от возмущений и переместитесь в мир блокадных рисунков Алексея Пахомова, Елены Марттилы и Валентины Тонск. О них написал Николай Кононов.

15,16,17,18. Теперь только Новый год. В том, что Дед Морозы существуют, вы, мы уверены, не сомневаетесь. Читайте, как они пытаются зарабатывать (спойлер: получается не очень). Праздник – значит можно выпить. Пройдите страноведческий алкотестер Би-би-си: вас спросят, сколько вы выпили на прошлой неделе, а потом скажут, какая страна вам ближе. Не пугайтесь, если выйдет Намибия – автора этих строк тоже отправили именно туда. Праздник – значит еда. Здесь читайте, почему немецкий министр сельского хозяйства наотрез отказывается называть веганскую колбасу колбасой (долистайте до конца – там внизу отличные картинки), а здесь – о том, зачем эскимосы едят (и на Новый год тоже) глаза, мозги и желудки.

19, 20. За литературу перед Новым годом отвечают святочные рассказы, и вот текст об их истории. Если же действительно хочется литературы, то вот подборка стихотворений из одной из лучших книг года – сборника поэзии Василия Кондратьева (внизу – бонус в виде ссылки на его же эссе).

21. Закончим же лучшей в мире открыткой. Не поленитесь, последуйте совету, который в ней дается.

До встречи в новом году!

Подписывайтесь, повторяем, на утреннюю рассылку 7:40, а если получать изящный рассказ о текущих событиях в почту вам не нравится, получайте его в Telegram: @semsorok. Удачи!

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG