Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Бизнесмен из Литвы обвинил сотрудников МВД РФ в "товарном рейдерстве" и фальсификации уголовного дела


Бизнесмен из Литвы Николай Куделко утверждает, что стал жертвой "товарного рейдерства" со стороны сотрудников МВД России. Полиция незаконно изъяла у него товар, который позже таинственно исчез, а в отношении самого бизнесмена незаконно возбудила уголовное дело, из-за которого он отсидел три года в СИЗО, сообщает Delfi.

В конце 90-х Куделко принадлежала компания "Дельфранж" – она оптом торговала в России продуктами питания, в частности кофе.

"В ноябре 2006 года на склад компании приехали трое людей в гражданском. Они представились сотрудниками оперативно-розыскного бюро Департамента экономической безопасности МВД России и сообщили, что приехали с проверкой. За "ускоренную" проверку деятельности фирмы "визитеры" на бумажке написали сумму $50 тысяч, предложив "крышевать" компанию. В противном случае обещали парализовать деятельность как минимум на три месяца, если не больше", – рассказывает бизнесмен.

"Пришлось заплатить, – признает он. – Однако, закончилось все тем, что в апреле 2007 года со складов вывезли весь кофе в количестве 30 еврофур общим количеством свыше 1 млн единиц товара. "Крыша" потребовала $1 млн за возврат товара. Затем сумму снизили до $500 тысяч: первые 250 тысяч до возврата кофе, а остальные 250 тысяч – после возврата. Мы собрали только 200 тысяч. Кофе нам не вернули, и сообщили, что товар будет уничтожен, если не будет всей суммы".

Предприниматель пожаловался на действия сотрудников МВД в Службу собственной безопасности. Но вместо защиты, по его словам, получил обвинение в незаконном предпринимательстве и продаже несертифицированной продукции.

Бизнесмен отрицает, что торговал несертифицированным и некачественным товаром. "Кофе завозился из Европы, в основном из Германии и Франции, часть приобреталась на внутреннем рынке России, – рассказал он. – Сейчас, спустя шесть лет, судами установлено, что на кофейную продукцию, проходившую по уголовному делу, государственными органами Российской Федерации были выданы сертификаты соответствия, и какие-либо сведения о фальсификации кофейной продукции либо ее несоответствии требования ГОСТ и СаНПиН за период 2004-2007 – не установлены", – подчеркивает он.

Конфискованный кофе, который по материалам уголовного дела якобы был уничтожен как некачественный, в реальности был похищен, считает Куделко.

Суд приговорил предпринимателя к шести годам тюрьмы. Позже приговор был заменен на три года тюремного заключения – именно столько к тому времени бизнесмен просидел в российском СИЗО. Как рассказывает Куделко, условия его содержания там были "близки к пыточным", а вышел он на свободу с подорванным здоровьем.

Сотрудники Департамента экономической безопасности МВД России и следователи СК при МВД, которых бизнесмен считает виновным в хищении, вымогательстве и в фальсификации материалов уголовного дела, "остаются безнаказанными, некоторые подались в бега и находятся в розыске", – рассказывает он.

"Бизнесмены в России стали удобной мишенью для коррумпированных сотрудников полиции и следователей, – говорит Куделко. – Преследованию по "экономическим" статьям подвергались свыше сотни тысяч бизнесменов. Очень многие из них – жертвы дел, возбужденных чаще всего по заказу конкурентов либо их партнеров, которые "кошмарили" бизнес. В те годы "товарное рейдерство" превратилось в доходный бизнес должностных лиц силовых ведомств государства. Была создана целая коррупционная система незаконного отъема и присвоении имущества предпринимателей, в которой задействованы оперативные, прокурорско-следственные сотрудники".

МВД РФ пока не прокомментировал дело Куделко. Бизнесмен утверждает, что расследование в отношении сотрудников МВД ведется, но информацию ему не предоставляют, ссылаясь на тайну следствия.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG