Ссылки

Совет Безопасности ООН согласовал компромиссный вариант проекта резолюции по присутствию международных наблюдателей при эвакуации мирных жителей из сирийского города Алеппо. Голосование по нему пройдет 19 декабря, сообщает Reuters.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин ранее в воскресенье пообещал наложить вето на проект резолюции, назвав инициативу невыполнимой и опасной. После трехчасового закрытого совещания Совета Безопасности Чуркин заявил, что подготовлен "хороший текст".

Эвакуация мирного населения и сложивших оружие повстанцев из восточного Алеппо началась 15 декабря, но с тех пор несколько раз срывалась. Конфликтующие стороны обвиняют друг друга в нарушении договоренностей. По разным данным, от 15 до 40 тысяч жителей города ожидают эвакуации.

Резолюцию о мониторинге эвакуации предложила Франция, позднее ее поддержали США.

С начала российской операции в Сирии Россию неоднократно обвиняли в неизбирательных авиаударах и использовании неуправляемых авиабомб в густонаселенных районах, а также в бомбардировках групп умеренной сирийской оппозиции.

Россия отрицает все обвинения в ударах по гражданским объектам.

За пять лет войны в Сирии погибли более 250 тысяч человек. Более 4,8 млн человек, по оценкам ООН, вынуждены покинуть страну, еще около 6,5 млн человек числятся "внутренне перемещенными" на территории Сирии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG