Ссылки

Новость часа

Университетский бунт: почему вышли на площади студенты и преподаватели украинских вузов


Университетский бунт: почему вышли на улицы студенты и преподаватели украинских ВУЗов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Украинские студенты вышли на акции протеста, к ним присоединяются и преподаватели. Все они боятся лишиться стипендий и надбавок к зарплате, когда вступит в силу закон №5130, недавно принятый правительством

Студенты на кухне одного из общежитий обсуждают изменения в законе "О высшем образовании", которые недавно приняло правительство Украины. Возмущаются: из-за нововведения они могут лишиться стипендий.

"Я на два года старше своих сокурсников. И, благодаря своему образованию, я сейчас работаю. Работаю воспитателем в ночную смену, ну и учусь на стационаре, – рассказывает Виктория Синько. – Если сейчас законопроект вступит в силу, то так все студенты пойдут делать. Просто никто не будет учиться!"


Закон изменяет подход к начислению стипендий. Раньше их получали две трети "бюджетников". Теперь эту цифру будет определять Кабмин в зависимости от того, сколько средств есть в бюджете. Отменяются также академические и персональные стипендии. Для иногородних учеба без хоть и небольшой, но стабильной суммы в месяц – зачастую непосильная ноша.

"Совмещать учебу и отсутствие стипендии я не могу! – честно говорит Светлана Соловьева. – Мне не на что будет тогда жить, мои родители не потянут это материально".


Недовольны реформами и преподаватели вузов. Новшества коснутся и закона "Об оплате труда", по которому они получают зарплату. Правительство планирует включить в минимальную зарплату все надбавки и премии.

"Методисты, специалисты, лаборанты, уборщицы, дворники, работники музеев, начальники структурных подразделений – они будут все иметь минимальную заработную плату. Естественно, это несправедливо!" – считает Вадим Пенов, председатель профкома Одесского национального университета им. Мечникова.

Лишь небольшая часть студентов выступает "за" реформы. Некоторые, в частности, одобряют рейтинговую систему, по которой будут начисляться стипендии после введения нового закона. Они считают, что такая система выплат стимулирует студентов к прилежной учебе.

"Я тоже получал стипендию. Мне ее не хватало, я тоже работал. И получается, что я и не учился нормально, и не работал нормально, – говорит Вадим Трофименко. – Лучше бы было, если, допустим, пять стипендий людей, которые учатся плохо, давали бы одному человеку, который учится нормально".

Со студентом согласен и доцент экономики Тимофей Милованов, которого украинский Forbes включил его в Top Economic Thinkers. У Милованова – большой опыт преподавания в вузах Европы и США.

"Украина – очень бедная страна, и при этом она очень много тратит на социальную поддержку, – отмечает экономист. – Это такой замкнутый круг: считается, что из-за того, что мы такая бедная страна, людей надо поддерживать. Но из-за того, что мы их поддерживаем, – у нас нет возможности вкладывать в развитие инфраструктуры, экономики, создание будущего".


В Министерстве образования также призывают не паниковать. По словам чиновников, количество стипендиатов после введения нового закона уменьшится лишь на 15%.

"Сейчас в университетах среди инженеров 40% получают стипендии, потому что тяжело учиться. А среди гуманитариев – иногда 80-90%, – говорит Владимир Ковтунец, первый заместитель министра образования и науки Украины. – Теперь же и там, и там будут получать стипендии одинаковое количество студентов, – не менее 45%".

Но студенты все равно выходят на акции протеста против новых правил и перекрывают улицы украинских городов: призывают правительство и Минобразования откатить свои инициативы назад. В августе недовольные реформами бросали тортом в замминистра финансов Сергея Марченко: именно он предлагал пересмотреть систему начисления стипендий.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG