Ссылки

Новость часа

Россия и Япония договорились о совместном использовании Курильских островов


Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ согласовали текст заявления о начале совместной хозяйственной деятельности на островах Курильской гряды, сообщил "Интерфаксу" помощник Путина Юрий Ушаков.

По словам Ушакова, текст совместного заявления эксперты готовили несколько недель, но так и не смогли найти решение, устраивающее обе стороны.

"Поэтому пришлось за это взяться нашим лидерам, которые потратили, наверное, минут сорок для того, чтобы согласовать совместный текст, который завтра будет опубликован", — сказал Ушаков.

По словам Ушакова, в документе идет речь о поручении экспертам, которые должны начать "подробные консультации по согласованию условий, форм и областей совместной хозяйственной деятельности". Помощник президента пояснил, что речь идет о всех четырех островах Курильской гряды.

Ушаков также отметил, что совместная хозяйственная деятельность будет вестись на основе российского законодательства, поскольку. "Конечно, острова принадлежат России", — сказал он.

Никаких сроков работы экспертов помощник президента не назвал, пока речь идет только о "проработке параметров".

Путин приехал в Японию с официальным двухдневным визитом в четверг, 15 декабря. Его поездка началась с двухчасового опоздания. Кроме эксплуатации островов, лидеры стран также договорись о о необходимости возобновления замороженных в предыдущие годы контактов двух стран, в том числе по линии военных.

Спор вокруг островов Курильской гряды (три больших острова и архипелаг Хабомаи) Япония и Россия ведут с момента окончания Второй Мировой войны. Япония считает эти острова своей территорией, Россия, как правопреемница СССР — своей.

Россия и Япония договорились о совместном использовании Курильских островов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG