Ссылки

Путин прилетел в Японию с трехчасовым опозданием. О чем договорились Путин и Абэ


Самолет президента России приземлился в аэропорту города Убэ префектуры Ямагути на три часа позже запланированного.

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, задержка была связана с рабочим графиком президента и сирийскими делами. Программа визита была составлена так, что "просто начало сдвинулось", заверил Песков.

Рейтинг опозданий Путина
Рейтинг опозданий Путина


Переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ прошли в Нагато (префектура Ямагути), знаменитом горячими вулканическими источниками и свежими морскими деликатесами.

Путин позитивно оценил вклад премьер-министра Японии в сфере улучшения двусторонних отношений...

... и поблагодарил премьер-министра Японии за приглашение отдохнуть на горячих источниках в городе Нагато, хотя и обратил внимание, что "лучше сильно не уставать".

Что сделали Путин и Абэ:

  • договорились о необходимости возобновления замороженных в предыдущие годы контактов двух стран, в том числе по линии военных и в формате "2 плюс 2" (Минобороны и МИД с каждой стороны),
  • согласовали текст заявления о совместной хозяйственной деятельности на островах Курильской гряды (в документе указаны такие области, как рыболовство, туризм, медицина, экология и ряд других),
  • ​обсудили вопрос свободного посещения (южных Курил) бывшими жителями островов,
  • обсудили мирный договор.

16 декабря Путин посетит Токио.

В преддверии двухдневного визита в Японию Путин так описал в интервью динамику российско-японских отношений: "Мы вели переговоры, потом японская сторона в одностороннем порядке эти переговоры приостановила. Теперь по просьбе наших японских партнеров мы опять вернулись к этим переговорам. Какая команда подается в этом случае в дзюдо? Вы знаете лучше меня, наверное – ёши ("продолжайте"). Вот и будем продолжать".

Путин и Абэ обсуждают дальнейшую судьбу Курил – на одном из островов недавно побывал корреспондент Настоящего Времени Вадим Кондаков:

Согласно опросам общественного мнения в России и в Японии, японцы хотят вернуть хотя бы два острова, россияне не готовы отдать даже их (не говоря уже о четырех):

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG