Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Киев передаст сепаратистам 15 пленных в рамках договоренностей Савченко в Минске


Надежда Савченко

Украина собирается передать сепаратистам 15 пленных: "в качестве жеста доброй воли" - рассказала на брифинге в четверг. первый вице-спикер Верховной рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

Всего, по ее словам, Украина готова передать сепаратистам 228 человек в обмен на 58 украинских пленных. Представители "ЛНР" и "ДНР" пока не ответили на это предложение.

По словам Геращенко, среди 15 людей, которые будут переданы в первую очередь, "есть тяжелобольные, пожилые люди, а также шесть женщин". 15 человек из 228, которые есть в списках на обмен, будут переданы для того, "чтобы разблокировать процесс освобождения заложников”.

“Эти люди будут помилованы указом президента Украины, или там есть другие процессуальные возможности, чтобы передать их для того, чтобы процесс освобождения заложников был разблокирован”, - сказала Геращенко.

Ранее народный депутат Надежда Савченко сообщила, что во время тайной встречи с лидерами "ДНР" и "ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким в Минске сумела договориться по поводу обмена пленными по схеме 1 к 4. Украина, согласно этой схеме, готова передать сепаратистам четырех человек в обмен на одного своего пленного.

"Да, это правда. Списки лежат передо мной", - подтвердил существование этой схемы руководитель Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG