Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Россия и Сирия объявили новую эвакуацию из Алеппо: готовят 20 автобусов


Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии объявил новую эвакуацию из восточного Алеппо. Предыдущая, которая была объявлена в четверг, не состоялась: зеленые автобусы, которые должны были увезти из города оставшихся жителей, были обстреляны, после чего развернулись и уехали.

"По поручению президента Российской Федерации Владимира Путина российским Центром примирения во взаимодействии с сирийским властями ведется подготовка к выводу оставшихся боевиков и членов их семей из восточных районов города Алеппо. Вывод боевиков будет осуществлен 20 автобусами и 10 машинами скорой помощи по специальному коридору в направлении города Идлиб", - говорится в сообщении Центра примирения.

В Центре примирения заявили, что сирийские власти "гарантируют" безопасность всем членам вооруженных формирований, решивших покинуть восточные кварталы Алеппо.

"Российский центр примирения ведет мониторинг обстановки в Алеппо с помощью камер видеонаблюдения и беспилотных летательных аппаратов", - сказано в сообщении.

Раненых из Алеппо помогут вывезти сотрудники Международного Комитета Красного Креста (МККК) на машинах скорой помощи.

"Под руководством офицеров российского Центра примирения сотрудники МККК будут сопровождать машины скорой помощи с раненными боевиками по маршруту следования колонны за пределы города Алеппо", - сказано в сообщении Центра.

В женевской штаб-квартире МККК сообщили, что в эвакуации раненых из Алеппо примут участие 100 сотрудников Международного комитета Красного Креста (МККК) и добровольцев Сирийского общества Красного Полумесяца.

Информацию о эвакуации "в ближайшее время" также подтвердили Reuters представители сирийских оппозиционных групп и Хезболлы.

По словам представителя вооруженной оппозиционной группы Джаба Шамия (Jabha Shamiya), перемирие начало действовать в 2.30 ночи 15 декабря. Репортер Reuters подтвердил, что утром в Алеппо не было слышно выстрелов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG