Ссылки

Правительственная армия возобновила военные действия в Алеппо


Сирийская армия возобновила военные действий на востоке Алеппо, пытаясь вытеснить повстанцев с их последних позиций. "Идут яростные стычки, ведется тяжелая бомбардировка... Кажется, все (перемирие) закончилось", – приводит агентство Reuters слова директора сирийского центра мониторинга за правами человека Рами Абдулрахмана.

По сообщению российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии, правительственная армия Сирии отбила атаку повстанцев. В сообщении российского центра утверждается, что нападение повстанцев сорвало запланированную на раннее утро среды эвакуацию противников режима Башара Асада из Алеппо. "После прибытия транспорта к ранее обговоренному месту погрузки со стороны боевиков начался обстрел колонны", – заявили в центре.

В среду сирийские войска выбили боевиков из еще одного квартала в восточной части города Алеппо, в результате чего площадь, которую контролируют бандформирования, сократилась до 2,5 кв. км, уточнили вечером 14 декабря в центре.

Как сообщил сирийский правозащитный центр, достигнутая накануне договоренность о начале эвакуации из Алеппо повстанцев и мирных жителей так и не была реализована.

Ранее разные источники сообщали, что эвакуация может начаться в среду или в четверг.

Соглашение о "гуманитарном" перемирии было достигнуто при посредничестве России и Турции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вечером в среду намерен по телефону обсудить ситуацию в Сирии с президентом России Владимиром Путиным.

ООН заявила 14 декабря, что не участвует в планах эвакуации из Восточного Алеппо, но готова оказать в этом любую помощь.

Экстренное заседание Совета Безопасности ООН, посвященное ситуации в Алеппо, закончилось скандалом после того, как постпред США при ООН Саманта Пауэр обвинила Россию в военных преступлениях в Сирии. Ее российский коллега Виталий Чуркин, в свою очередь, заявил, что Вашингтон не имеет морального права предъявлять какие-либо обвинения Москве.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG