Ссылки

Новость часа

Войска Асада в Цитадели: взят исторический центр Алеппо


Зачистка Алеппо: войска Асада взяли исторический центр города
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00

Зачистка Алеппо: войска Асада взяли исторический центр города

Войска президента Сирии Башара Асада взяли под контроль весь исторический центр Алеппо. Главный стратегический объект — городская Цитадель — также в руках сирийской армии.

Крепость расположена на пятидесятиметровом холме, по всему ее периметру — наблюдательные посты. Вооруженная оппозиция удерживала территорию вокруг древней цитадели в центре Алеппо на протяжении последних четырех лет. Бои за Старый город продолжались всю ночь со вторника на среду.

Сейчас разрозненные отряды оппозиции — по специально выделенным коридорам — ушли в южные районы Алеппо. Сирийские власти уточняют — это не гуманитарный жест, а желание сохранить уникальный старый город, который мог быть просто стерт с лица земли в ходе боев

"Те, кто верил в сирийский триумф, знали, что мораль повстанцев находится на самом низком уровне. А дальше кошмар за кошмаром, как костяшки домино", — говорит министр по вопросам примирения Сирии Али Хайдар.

Отступая, противники Асада оставили свой арсенал, в том числе тяжелое вооружение. Командиры президентской армии уверены: весь Восточный Алеппо захватят до конца недели.

"Вот один из видов газовых фугасов. Мы называем их "цилиндрами из ада". Такая вот несложная конструкция, да и в применении они оченоь просты. Главное, что их производство и последуюшее заполенние – очень дешево. Их делают прямо здесь", — объясняет офицер сирийской армии.

В ходе операции по захвату исторической части Алеппо удалось вывести около двухсот мирных жителей. Всего за время операции из города было эвакуировано до 80 тысяч человек.

"Машины повстанцев ехали очень быстро. Мы спросили у них, что делать, они сказали оставаться дома и никуда не уезжать. Мы попросили у них еды и воды. Мы сказали, что сирийская армия использовала нас как живой щит, потому что как только режим открыл корридоры, нам не разрешили уехать. Вчера поздно вечером повстанцы собрали вещи и уехали совсем", — вспоминает пережитое жительница Старого города Алеппо Ум Абдо.

Те, кому не посчастливилось уйти по гуманитарным корридорам, живут буквально в ожидании смерти. Последние поставки продовольствия в Восточный Алеппо были 15 сентября. Жители сталкиваются с острым дефицитом воды и медикаментов. А главное – обстрелы. Никогда не знаешь, откуда прилетит.

"Ракета упала рядом с моим домом и ранила пять человек. Еще один погиб прямо здесь, — видите следы крови на земле?! Еще один мой сосед находился вон там – за стеной, и только это помогло ему выжить", — показывает жительница Алеппо.

Пока режим Асада рапортует о боевых успехах, страны Запада выступили с резкой критикой происходящего. США, Великобритания, Германия, Канада, Франции и Италия обвинили Сирию в убийстве собственных граждан и в нежелании доставлять гуманитарную помощь в осажденные кварталы Алеппо. В западных столицах также полагают, что Дамаск, Москва и Тегеран умышленно торпедируют резолюцию ООН о прекращении огня.

Официального ответа российского МИДа на обвинения Запада к моменту выхода программы в эфир не последовало. Сегодня также стало известно, что во время штурма Восточного Алеппо погиб российский военный советник полковник Руслан Галицкий. По информации российского министерства обороны, он получил смертельные ранения в результате обстрела одного из жилых кварталов. Посмертно его представят к награде.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG