Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Фокус в Брюсселе": почему Голландия откладывает договор об ассоциации Украины с ЕС


"Фокус в Брюсселе": почему Голландия откладывает договор об ассоциации Украины с ЕС
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:38 0:00

В последние недели Нидерланды не раз оказывались недовольны планами Украины по евроинтеграции. Накануне решающего голосования в Европарламенте по безвизовому режиму для Украины, правительство Нидерландов в очередной раз заявило об особых требованиях к Киеву. В Амстредаме требуют артикулировать невозможность вступления Украины в Евросоюз, голландские власти отдельно хотят оговорить, что Нидерланды ни в каком виде не будут участвовать в конфликте между Россией и Украиной. Почему – объясняет голландская журналистка Лаура Старинк.

– ​Хочется сразу вас спросить. Из всех последних новостей кажется, что Голландия относится скептически к Украине в целом. Это так?

– ​ Это не совсем так. Довольно случайно у нас появился этот странный, дурацкий референдум по поводу ассоциации с Украиной. Поводом был новый закон о референдумах. Они поэтому взяли первый попавшийся предлог – им оказалась Украина

– ​Со стороны выглядит это так, что за Боинг, который сбили на территории Украины, за найденные картины голландских мастеров на чердаке и какие-то другие вещи жители Голландии обиделись и устроили референдум. И на нем проголосовали против. Это может так показаться?

– ​ Нет, это не так. Все-таки большинство голландцев считают, что, наверняка, Боинг был сбит русскими, а не украинцами. Поэтому это нельзя толковать как месть за сбитый Боинг. Это случайные совпадения. В сентябре Совместная следственная группа опубликовала свой доклад по Боингу. Там довольно ясно сказано, что этот БУК пришел из России. Большинство людей верит в эту версию.

– ​ Если этот референдум, который осложнил ассоциацию Украины с ЕС, был первым попавшимся под руку референдум жителям Голландии, то почему следующая цепь событий так выстраивается и дополнительные условия. Это вызывает вопросы, как голландцы относятся к Украине.

– ​ Как и во всех европейских странах, Голландия сейчас находится на волне популизма. У нас в марте 2017 года будут выборы. Самая большая партия сейчас – Партия свободы. Герт Вилдерс [лидер партии - НВ] – наш большой популист. Поэтому все политики с этим считаются. Это причина того, что сейчас все парламентарии борются с этим референдумом и они хотят более или менее слушать народ. Во всяком случае делать вид, что они слушают. Поэтому они решили, что наш премьер-министр должен вернуться в Брюссель и попытаться договориться об исключительном статусе этого договора.

– ​ Раз на референдуме большинство избирателей проголосовали таким, а не иным образом, это было сделано из каких-то прагматических соображений или эмоционально?

– ​ Как во всех странах Европы, евроскепсис растет и в Голландии, но надо иметь в виду, что количество голосующих на этом референдуме – 32%. Из них 61% голосовали против ратификации. Поэтому это мнение большинства народа.

– ​ Видимо, для большинства этот вопрос находится за гранью их интересов?

– ​ Да, точно. Даже еще хуже. Большинство тех, кто голосовали против, они тоже не интересуются Украиной. Они голосовали против, потому что они считают, что Евросоюз не должен вмешиваться в эти дела. Это не наше дело.

– ​ Это не имеет отношения к каким-то особым отношениям Голландии к России?

– ​ Конечно, среди тех, кто голосовали против, есть те, которые говорят, что не надо огорчать Путина. Если бы не было этого договора сейчас, не было бы войны в Украине.

– ​ Откуда они взяли эту мысль? Она звучит в голландских СМИ? Это российская пропаганда? Как этот вывод появился в умах избирателей?

– ​ Такие домыслы могут люди и сами придумать. Я бы не сказала, что это российская пропаганда. Но многие считают, что не надо было вмешиваться – у нас есть свои дела, проблемы, беженцы.

– ​ Вы можете оценить работу украинских дипломатов, послов доброй воли, кого угодно в Голландии? В стране, которую, казалось бы, Украину должна бы очень заботить.

– ​ В течение компании огромное количество дипломатов, журналистов и молодежи приехали сюда, чтобы как-то переубедить голландцев, видимо, это не удалось.

– ​ А что сейчас сделать Украина, чтобы сейчас с дополнительными оговорками и условиями или без них этот договор был подписан?

– ​ Я думаю, что скорей всего наш премьер-министр завтра будет этот вопрос решать в Брюсселе. Они написали дополнительную декларацию, где сказано, что Украина не будет членом Евросоюза никогда, что мы не будем давать лишние деньги, что мы не будем приглашать всех украинцев сюда на рынок труда и так далее. С такими экстремальным и условиями наш парламент, скорее всего, согласится.

– ​ Можно дли предположить, что, если когда-нибудь, сколько-то лет пройдет, у Украины появится возможность стать членом Евросоюза, этот договор будет заново обсуждаться и этот пункт может быть отменен? Хотя бы в далекой перспективе. Или этот пункт сейчас ставит навсегда запрет на вступление Украины в ЕС?

– Я не думаю, что это навсегда. Если в будущем ситуация изменится. Но украинцы сами говорят, что в течение 20 лет мы не готовы к членству в ЕС. Поэтому это не грозит никому. И наш премьер-министр прекрасно это понимает. Он очень огорчен, потому что он сторонник этого договора. Просто его сейчас заставляют сделать такой фокус в Брюсселе. Там, действительно, играет большую роль, что у нас будут выборы. Он боится.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG