Ссылки

Новость часа

Грузинский парламент меняет Конституцию, забирая себе больше власти у президента


Грузинский парламент меняет Конституцию, забирая себе больше власти
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

Правящая партия "Грузинская мечта" хочет внести в Конституцию страны поправки, которые существенно расширят полномочия парламента и сократят функции президента. В частности - введут выборы президента парламентом, а не прямым голосованием народа

Сам Георгий Маргвелашвили, беспартийный президент Грузии, изменения не поддерживает. Он уже объявил, что не примет участия в изменении Конституции, инициированном правящей партией.

Недовольство вызвано тем, что Маргвелашвили не допустили до руководства этим процессом. Президент предлагал создать формат, при котором эта роль в равной степени возлагалась бы на него, премьер-министра и спикера парламента. Однако депутаты решили: одного только спикера будет достаточно. Потому, Конституционную комиссию, к формированию которой на днях приступил парламент, возглавит его председатель, один из лидеров "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе. В администрации президента посчитали это проявлением "узкопартийных интересов".

"Это решение лишено политического доверия, легитимности и демократического диалога. Оно мешает достижению консенсуса. Более того, мы видим признаки единоличного и однопартийного правления. Президент и его представители воздержатся от участия в работе этой Конституционной комиссии", - заявил глава администрации президента Грузии Георгий Абашишвили.

Сам Кобахидзе заявляет, что решение о его выдвижении было согласовано с президентом, но в администрации главы государства эти слова называют "ложью". Но, тем не менее, спикер выражает надежду, что президент "одумается".

"Что касается "легитимности", то я вообще не понимаю, какова связь между этим словом и Конституционной комиссией. Это не только ошибочное, но и некорректное заявление. Представители окружения президента должны знать, что они имеют право говорить, а что нет", - настаивает Ираклий Кобахидзе, председатель парламента Грузии.

К работе в Конституционной комиссии привлекут не только депутатов от правящей "Грузинской мечты", за которыми закреплено 23 места в Парламенте. Но также представителей Верховного суда, Нацбанка, Совбеза и почти всех госведомств. Еще 11 мест между собой поделят представители парламентской и внепарламентской оппозиции. Понятно, что такой расклад дает полное преимущество правящей силе. Потому, оппозиция разделяет тревогу президента.

"Власть, разумеется, будет пытаться в форсированном режиме изменить Конституцию "под себя". Этим и займется комиссия, - уверен Серги Капанадзе, депутат от оппозиционного "Единого национального движения". - Серги Капанадзе, депутат от «Единого национального движения. - Если вовлеченность оппозиции и НПО не будет максимальной, то легитимность комиссии может оказаться под вопросом.

Опасения по поводу "легитимности" внесения изменений в Конституцию - не единственное, что могло заставить главу государства устроить демарш. Уже известно, что основные изменения в Конституции коснутся именно института президента: его предложено избирать не всеобщим голосованием, а депутатами парламента. А, в случае необходимости, те же депутаты смогут отправить президента в отставку.

Маргвелашвили, у которого, мягко говоря, не складываются отношения с правящей партией, завершает свой первый президентский срок в следующем году. Вполне возможно, что он пожелает остаться в кресле главы государства. Но если поправки в Конституцию будут приняты, ему это сделать будет сложно.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG