Ссылки

logo-print
Новость часа

13 декабря. Вагнер в Кремле. Сечин победил РБК


Все, что нужно знать рано утром 13 декабря

Доброе утро!

Избранный президент США Дональд Трамп объявит о назначении Рекса Тиллерсона на должность государственного секретаря Соединенных Штатов, сообщил поздно вечером в понедельник американским медиа представитель Дональда Трампа.

Тиллерсон, который является управляющим директором крупнейшей нефтяной компании мира Exxon Mobil, не имеет опыта государственной службы и дипломатической деятельности. Дональд Трамп, по словам его окружения, предпочел главу нефтяного концерна в качестве руководителя американского дипломатического ведомства, увидев в нем человека, способного добиваться поставленных результатов в переговорах с любыми партнерами, человека, обладающего обширными деловыми связями во всем мире.


Важнейшие для России новости по-прежнему связаны с Сирией. "Фонтанке" удалось опознать в кадрах сюжета "Первого канала" из Кремля командира так называемой "Частной военной компании Вагнера". Настоящее имя бывшего российского офицера — Дмитрий Уткин. Ранее "Фонтанка" писала, что бойцы "ЧВК Вагнера" активно участвовали в войне в Донбассе и Сирии. На кремлевском приеме наемники щеголяли наградами за освобождение Пальмиры. По иронии судьбы, ровно в этот момент боевики ИГ опять захватили город. Что происходит вокруг Пальмиры, кратко изложено тут. Зато битва за Алеппо вошла в решающую стадию, уверяют сирийские военные.

Не забывайте рекомендовать 7:40 своим друзьям и подписываться на 7:40 телеграммный с бонусами


Пока “Вагнера” открыто демонстрируют по телевизору, блогера из Тюмени Алексея Кунгурова, опубликовавшего в ЖЖ пост “Кого на самом деле бомбят путинские соколы” (в Сирии), судят в закрытом режиме. Кунгурова обвиняют в "оправдании терроризма". "Мемориал" внес его в список политзаключенных.

О другой войне. Украинские СМИ обвинили Надежду Савченко в том, что она без санкции властей ездила в Минск, где встречалась с главами так называемых "ДНР" и "ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким и обсуждала вопрос обмена пленными. Депутат встречу подтвердила. В партии "Батькивщина", которую Савченко представляет в Верховной Раде, "переговоры с террористами и их главарями" назвали "недопустимыми". Юлия Тимошенко заявила, что фракция обсудит исключение Савченко.

Правительство России внесло аборты в перечень услуг, для проведения которых надо получать отдельную лицензию. Документ вступит в силу в декабре 2017 года. За исключение абортов из системы обязательного медстрахования выступает РПЦ. В сентябре этого года Патриарх Кирилл поддержал требование полного запрета абортов в России. Согласно последнему опросу ВЦИОМ, 70% россиян выступают против предложения исключить аборты из системы ОМС.

Переходим к постоянной рубрике “суды, задержания, заключенные”:

  • Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск "Роснефти" к РБК. Издание должно выплатить нефтяному гиганту 390 тыс. руб. (вместо трех с лишним миллиардов) и удалить статью "Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BP", ставшей предметом иска. Обвинение в ходе процесса заявило, что “ответчики ведут себя недобросовестно, активно освещают этот процесс на своих медиа”. Акции “Роснефти” после решения суда поднялись до нового максимума.
  • День Конституции в Москве отметили задержанием 15 человек, читавших конституцию.
  • Суд в Кирове отказался вернуть Алексею Навальному и Петру Офицерову штраф, выплаченный ими в рамках приговора по делу "Кировлеса", хотя - раз уж дело рассматривается совсем заново - логично было бы вернуться в нулевую точку. Сотрудники ФСБ без решения суда вскрыли банковскую ячейку директора Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанова. В ячейки были личные документы Рубанова - ничего не пропало, но с ними, очевидно, ознакомились.
  • ФСИН заявила, что в "дело" оппозиционного активиста Ильдара Дадина, который жаловался на пытки в сегежской колонии, поставлена "окончательная точка". По словам заместителя главы ведомства Валерия Максименко, Дадин "чувствует себя хорошо, пребывает в бодром расположении духа, имеет завидный аппетит и усиленно питается".

Скандал вокруг екатеринбургского “Ельцин Центра” набирает обороты. Министр культуры поддержал нападки Михалкова на Центр и зачем-то начал защищать застой (по мнению Мединского, в “Ельцин Центре” этот славный период советской истории представлен как “череда бессмыслицы и беспросветности”). Первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров, наоборот, вступился за Центр и даже написал открытое письмо Михалкову. Заместитель исполнительного директора "Ельцин Центра", историк Никита Соколов подаст в суд на режиссера.

Раз уж вокруг истории и ее изучения разразился такой скандал, то и мы посвятим этому вопросу три ссылки:

  • “Сигма” опубликовала отрывок из книги Рудольфа Пихои "Записки археографа". Автор книги с 1990 до начала 1996 года руководил архивным делом в России, проводил то, что получило в науке название "архивной революции".
  • “Гефтер” выложил отрывок из книги источниковеда и архивиста Сергея Войтикова "Узда для Троцкого. Красные вожди в годы Гражданской войны". “Пытаясь наладить отношения с судебными и трибунальскими органами, вдохновленные В.И. Лениным чекисты запланировали наступление на местные органы власти, претендовавшие на создание собственных аппаратов для борьбы с контрреволюцией, и прежде всего с кулацкими восстаниями”.
  • Интервью “Постнауке” историка Ольги Эдельман о дореволюционной биографии Сталина, проблеме верификации источников и задачах исторического исследования.

Искренне ваши,
Семь Сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG