Ссылки

Замдиректора "Ельцин Центра" подаст в суд на Никиту Михалкова


Заместитель исполнительного директора "Ельцин Центра", историк Никита Соколов подаст в суд на режиссера Никиту Михалкова за его высказывания в адрес учреждения.

По словам представителя "Ельцин Центра" Елены Волковой, Соколов подаст в суд на Михалкова как частное лицо, а не как представитель "Ельцин Центра". Сам центр судиться с режиссером не намерен.

9 декабря президент российского Фонда культуры Никита Михалков предложил изменить характер деятельности екатеринбургского "Ельцин Центра".

"В Екатеринбурге существует центр, в котором ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей", –​ заявил Михалков в ходе парламентских слушаний, которые были посвящены стратегии государственной культурной политики до 2030 года.

По словам Михалкова, в "Ельцин Центре" на высочайшем технологическом уровне реализуется мощнейшая программа, которая практически разрушает реальное представление людей о том, что такое история России.

"Разговор идет не о том, чтобы закрыть центр, а чтобы скорректировать эту программу. Она разрушительна", – сказал Михалков.

Министр культуры Владимир Мединский поддержал режиссера в его критике "Ельцин Центра".

"Увы, в "Ельцин Центре", представляя в злополучном видеофильме историю России как череду бессмыслицы и беспросветности, - подставляют и самого Ельцина. Получается, что тысячу лет многие поколения наших предков шли "не в ногу" и только один Ельцин "в ногу". Чего здесь больше - комизма или глупости? А с другой стороны, выходит, что первый президент России взялся ниоткуда, за его спиной нет истории России – ни великих триумфов, ни реальных трагедий?" – написал Мединский в статье "Битва при Ельцине": как нам учить уроки собственной истории" на сайте "История России".

"Ельцин Центр" был открыт в Екатеринбурге в ноябре 2015 года. На его открытии присутствовал президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, а также известные политики, деятели культуры и люди, близко знавшие первого российского президента.

Михалков – один из главных критиков "Ельцин Центра". В 94-м выпуске своей программы "Бесогон ТВ" в марте 2016 года режиссер заявил, что историки центра проводят "идеологизированную трактовку истории, из-за чего происходит разрушение самосознания молодых людей". Также он называл "Ельцин Центр" "логовом либералов под эгидой США".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG