Ссылки

ЦИК Кыргызстана: 80% проголосовавших поддержали изменения в Конституции


В Кыргызстане 11 декабря проходит референдум о внесении поправок в Конституцию страны, главные из которых предусматривают переход ключевых полномочий от президента к премьер-министру. По предварительным данным избиркома страны, за внесение поправок в документ проголосовали свыше 80% избирателей.

Правительство предложило к рассмотрению пакет, состоящий из 26 поправок. Приводим самые спорные из них:

Брак – между мужчиной и женщиной.

Теперь в Конституцию будет внесена формулировка, разрешающая барки исключительно между мужчиной и женщиной. Несмотря на то, что однополые браки в Кыргызстане не разрешены, поправка к Конституции подобные союзы объявляет вне закона.

Международное право – по усмотрению

Согласно действующей Конституции междугородные соглашения и договоры имеют большую силу, чем решения местных судов. Новая поправка предусматривает главенство Кыргызстана. Таким образом, правительство может исполнять нормы и решения международных договров и права по своему усмотрению.

Расширенные полномочия премьер-министра

Поправки гарантируют премьер-министру страны право назначать и увольнять министров, кроме глав ГКНБ и комитета по делам обороны. Ранее таким правом обладал лишь президент.

Разрешить лишение гражданства

Ранее Конституция не предусматривала лишение гражданства ни при каких условиях. Сейчас предлагается ввести подобную практику, однако условий, которыми будет такая практика применяться, авторы не прописали.

Критики референдума заявляют о недостаточном времени для детального ознакомления граждан страны с содержанием предлагаемых поправок к Конституции.

После распада СССР в 1991 году в Кыргызстане прошли шесть плебисцитов. Власти сообщали о высокой явке на них, а также высоком уровне одобрения избирателями выдвинутых редложений. Одновременно с референдумом пройдут выборы в местные органы власти.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG