Ссылки

9 декабря. Гуманизация электрошокеров и телепродюсер Трамп


Все, что нужно знать рано утром 9 декабря

Доброе утро!

Страшно, конечно, оказаться в таком вагоне метро, особенно утром, но вы не пугайтесь – это все нарисовано. Режиссера фильма “28 панфиловцев” вчера тоже наградили премией Российского военно-исторического общества “За верность исторической правде”.

Вот в московском метро действительно может случиться выпадение из реальности, то есть из мобильной связи: операторы должны переоформить разрешения Роспотребнадзора, но это очень сложно, поэтому всех могут отключить. Кроме Tele-2.

Начнем с правозащитных новостей. Путин встретился, собственно, с правозащитниками, которых больше всего беспокоила неопределенность в определении “иностранного агента”. Приводились примеры избирательного применения закона (скажем, к “Левада-центру”), но президент отрезал: “Если организация признана иностранным агентом, значит, она занимается политикой на иностранные деньги”. Госдума тем временем может поправить закон, регламентирующий применение силы и спецсредств к заключенным: сотрудников исправительных учреждений могут лишить права бить заключенных электрошокерами в область головы, шеи, гениталий и сердца.

Собственно, все остальные российские новости так или иначе связаны с этими учреждениями:

  • Обвинение попросило приговорить бывшего главу антикоррупционного управления МВД Дениса Сугробова к 22 годам колонии. Его обвиняют в том числе в “провоцировании взяток”. С такими же обвинениями вчера задержали еще двух сотрудников главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.
  • В Петербурге бывший оперативник, который будучи пьяным, застрелил у себя в кабинете собственного осведомителя, получил год и 9 месяцев колонии (из которых год и месяц уже отсидел в СИЗО).
  • Обвинение попросило приговорить бывшую студентку МГУ Варвару Караулову к 5 годам за то, что она пыталась бежать в Сирию (чтобы заниматься там террористической деятельностью, считает следствие).
  • Крымскому журналисту Николаю Семене предъявлено обвинение в призывах к экстремизму.
  • Следственный комитет РФ заочно обвинил двух украинцев в “похищении” российских военных.
  • Гражданин Украины Евгений Панов, задержанный по “делу крымских диверсантов” обвинил ФСБ в пытках и подробно их описал.

В Киеве полиция будто бы нашла квартиру с вещами бывшего премьера Николая Азарова, и там “десятки икон и религиозных книг XVIII и XIX века, столовое серебро, памятные монеты, картины, в том числе работы Ильи Репина, Василия Тропинина и Никаса Сафронова”. Но главная украинская новость в то же время и грузинская: ЕС выработал механизм безвизового въезда для граждан этих стран. Теперь все это должен одобрить Европарламент.

Парламент Эстонии единогласно принял “акт Магнитского”, запрещающий въезд в страну людям, причастным к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, и других нарушителей прав человека. В США “акт Магницкого” расширили: теперь в список можно вносить граждан каких угодно стран, не только РФ.

Избранный президент США Дональд Трамп, по данным CNN, собирается совмещать работу продюсером телешоу Celebrity Apprentice с работой президентом. Вести программу будет бывший Терминатор и губернатор Калифорнии. На пост главы Агентства по окружающей среде Трамп выдвинул генпрокурора Оклахомы Скотта Прюитта, знаменитого своей бескомпромиссной борьбой с экологической программой администрации Обамы. Пишут, что в Москву приехал “советник Трампа” Картер Пейдж – для встречи с российскими “идейными лидерами”. Проблема только в том, что остается неясным, является ли Пейдж советником Трампа. Да и в Кремле, где идейные лидеры обитают, ничего об этом визите не знают.

Действующий президент США Барак Обама ослабил ограничения на поставки оружия в Сирию. Путин посмертно наградил погибших там россиян, а глава британской разведки MI6 Алекс Янгер заявил, что Россия препятствует борьбе с ИГИЛ в Сирии. Минобороны РФ отрапортовало, что вывело из Алеппо 8,5 тыс. мирных жителей.

В США в возрасте 95 лет умер Джон Гленн, первый американский астронавт, совершивший орбитальный космический полет, а в Праге скончался Адольф Бургер – словацкий еврей, занимавшийся в концлагере Заксенхаузен подделкой фунтов стерлингов и долларов (не по своей, конечно, воле). Ему было 99 лет.

Три ссылки начнем с годовщин:

  • Четверть века с момента официального распада СССР вызвало массу рефлексий о том, действительно ли этот СССР исчез. Здесь читайте рассказ об особенностях советского жилья, здесь – о тогдашнем трудовом законодательстве, а здесь – рассуждения российского писателя-марксиста Алексея Цветкова о том, насколько забыт СССР в сегодняшней России.
  • Сто лет назад в Петрограде кто-то убил Григория Распутина. Здесь – интервью с его британским биографом Дугласом Смитом, из которого следует, что, возможно, это сделали российские полицейские, а здесь – рассказ о том, как журналист из Новой Зеландии нашел в родной деревне Распутина пьяного старика, который утверждает, что он его праправнук.
  • Любителям списков – довольно разнообразный путеводитель по произведениям искусства, которые в последние лет сто что-то оскорбляли: нравственность, театр, балет, народное образование, чувства верующих и честь автора.

Хороших вам выходных!

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG