Ссылки

"Такое вообще нельзя в России выставлять!" – кто на самом деле в шоке от выставки Фабра в Эрмитаже


В Петербурге проходят дни Эрмитажа. В этом году музей посетили уже больше 3,5 млн человек, но выставку бельгийского художника Яна Фабра "Рыцарь отчаяния – воин красоты" многие ценители искусства не приняли и потребовали ее закрыть

"Воин отчаяния – рыцарь красоты" – не выставка, а скорее диалог голландских мастеров. С одной стороны классики: Вейдер, Ван Дейк, Снейдерс. С другой – Ян Фабр. Наш современник своими работами говорит о сути фламандской живописи: о защите животных, о правах женщины и мужчины. Вот только картины написаны кровью, а инсталляции сделаны из трупов животных и крыльев насекомых. Фабр говорит, что все это – только средства, чтобы привлечь внимание зрителей к вечным проблемам.

Для тех ценителей искусства, которые не видят параллелей, в киосках Эрмитажа раздают бесплатные путеводители: они делают метафоры Фабра очевидными. К примеру, в зале Снейдерса на фоне классических полотен о дарах охоты черепа сжимают в челюстях тушки животных. Это означает, что бельгиец критикует чревоугодие и вакханалию.

Но современные зрители видят в выставке Фабра только замученных зверей. Зоозащитники, певица Елена Ваенга, а также депутат Госдумы РФ Виталий Милонов выступили с требованием убрать работы Яна Фабра из Государственного Эрмитажа.


"Мы, жители России, хотим видеть в Эрмитаже классическое искусство. Дохлые же и убитые собаки и распятие на крестах – такое вообще нельзя в России нигде выставлять, и в Эрмитаже точно нельзя, – заявил Милонов. – И государство должно воспитывать тягу к подлинному искусству, а не к собакам на кресте".

Тут важно сделать оговорку: на выставке в Эрмитаже ни одной распятой кошки или собаки нет. Можно предположить, что Милонов, рассуждая об искусстве, не посещал выставку Фабра и не видел его работ. Хранители Зимнего дворца самого депутата тоже не видели в музее, как и многих других недовольных. О "скандальном" Фабре авторы, которые возмущаются выставкой в соцсетях, в лучшем случае читали в интернете. А вот зоозащитница и ветеринар Анна Кондратьева выставку посетила и с видением депутата Милонова категорически не согласна.

"Мне кажется, что выставка – это прекрасный посыл, чтобы пообщаться и поговорить о животрепещущих темах. А именно – поискать истоки жестокости внутри себя, в нашей окружающей среде”, – замечает Кондратьева.


Тем не менее, недовольных выставкой в Эрмитаже много. Письма в Министерство культуры и администрацию главного музея Петербурга приходят с разных адресов, но с одинаковым, как под копирку, текстом.

При этом надо понимать, что 252 года назад Екатерина II создавала Эрмитаж в том числе и как музей современного (по тем временам) искусства. Для нее работы Помпео Батони не были классикой. По примеру императрицы каждый российский самодержец обязательно пополнял коллекцию Эрмитажа картинами молодых художников, модными в его время. Эту традицию продолжали даже в советское время.

"Пикассо – это хороший пример. Я помню, когда была выставка Пикассо, все бушевали. Когда была выставка Ив Сен Лорана – были демонстрации, – вспоминает генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. – В советское время на Дворцовой площади стояли люди: "Позор Эрмитажу!", "Как можно показывать моду в этих священных залах?!"

Зато сегодня выставки работ кутюрье – гордость Петербурга, как и собрание произведений Пабло Пикассо. Судя по лицам посетителей Эрмитажа, Фабра они тоже приняли. Против только те, кому художник указал на их собственные пороки, допускают в Эрмитаже. Например, в своих инсталляциях бельгиец использовал животных, сбитых на автомобильных дорогах.


"Это трупы, которые общество не хочет видеть, Ян Фабр возвращает их в музей и говорит: "Смотрите, это была чья-то собака, кто-то ее выбросил, и она была сбита!" Он показывает обществу то, что общество не хочет видеть, – анализирует Дмитрий Озерков, заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа. – Это роль у художника всегда была! Роль художника – указать обществу на его проблемы, чтобы общество исправилось, стало лучше".

Официальная позиция Эрмитажа остается следующей: выставку Фабра можно обсуждать, но невозможно закрыть. Специально для активистов из соцсетей сотрудники музея провели отдельные экскурсии. Правда большой популярностью они почему-то не пользовались: посмотреть своими глазами на то, чего не видели, но осуждают, пришли единицы.


Отдельно глава Эрмитажа написал подробные письма режиссеру Станиславу Говорухину, министру культуры и профильному советнику президента РФ. В них он доступно изложил основную идею работ Фабра и заявил, что "у нас выставки современного искусства всегда окружены дискуссиями".

"Недовольство людей, которые на выставке не были, показывает, что люди все меньше готовы к таким выставкам, – констатирует Дмитрий Озерков. – Но это не означает, что мы должны делать более глупые или простые выставки. Наша задача – делать выставки сложные, чтобы люди начинали понимать что-то, задумываться о чем-то".

Над Фабром и его собаками уже "задумались" десятки тысяч человек, и в музее верят, что таких посетителей будет гораздо больше. Вопреки всему, что пишут о выставке соцсети, посетители голосуют за Фабра “ногами”. Несмотря на скандал, очереди в Эрмитаж не стали короче, а музей выставку Яна Фабра не планирует закрывать раньше срока. Возможно, экспозиция будет стоять в Зимнем дворце и после апреля 2017 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG