Ссылки

logo-print

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила, что готова уйти в отставку - но лишь через 4 месяца


Президент Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила, что готова уйти со своего поста - но лишь в конце апреля, через 4 месяца, сообщает Bloomberg со ссылкой на телеканал Рёнхап. Такое предложение ей якобы было сделано на воскресной встрече с членами правящей консервативной партии "Сэнури" (Сэнуридан; Партия новых рубежей). Советник президента сообщил, что Пак Кын Хе готова его принять.

Президент Кореи находится в центре мощнейшего коррупционного скандала: на этой неделе парламент будет голосовать за ее импичмент. Однако в парламенте в настоящее время нет единой точки зрения на то, должна ли Пак Кын Хе уйти в отставку. Поэтому переговоры президента с правящей партией и ее решение о "добровольной" отставке могут быть способом затянуть дело и выиграть дополнительное время - и для нее самой, и для партии.

В настоящее время в парламенте Кореи заседают 300 депутатов. Для того, чтобы утвердить отставку президента, требуется 200 голосов. Считается, что у независимых и оппозиционных партий есть порядка 170 голосов.

Однако Рёнхап утверждает, что правящая партия может тоже поддержать решение об импичменте. На это решение повлияли массовые протесты, которые уже несколько недель проходят в Сеуле каждые выходные. По данным The Korea Times, 3 декабря на улицы города снова вышли более 2 млн. человек.

Если парламент проголосует за импичмент, и отстранит Пак Кын Хе от занимаемой должности, Конституционный суд страны должен будет утвердить это решение. После этого президент должна будет покинуть свой пост, а в течение 60 дней состоятся новые выборы главы страны. Но Пак Кын Хе уже заявила, что если парламент проголосует об импичменте раньше апреля, она будет ждать решения суда.

Прокуратура Южной Кореи 20 ноября предъявила обвинения близкой подруге президента Пак Кын Хе – Чхве Сун Силь. Она обвиняется во вмешательстве в государственные дела и, по версии следствия, якобы вынуждала южнокорейские корпорации жертвовать миллионы долларов подконтрольным ей фондам. Ей предъявлены обвинения в вымогательстве и превышении полномочий.

По данным следствия президент Пак Кын Хе как минимум знала о том, что делает ее подруга, а скорее всего и сама принимала участие в этих схемах. Пак Кын Хе уже публично извинилась за произошедшее, но пока категорически отказывается покидать свой пост, несмотря на народное возмущение.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG