Ссылки

logo-print

Коротко о большом скандале в Южной Корее, или как страной несколько лет правила подруга президента


Президент Южной Кореи Пак Кын Хе

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе

Редактирование речей, религиозная секта и "восемь фей" – в Южной Корее набирает обороты один из наиболее громких и необычных политических скандалов. Страной, возможно, уже четыре года управляет не президент, а ее подруга, которая не имеет никакого отношения к политике.

Что происходит в Южной Корее?

Прокуратура начала расследование по делу президента Пак Кын Хе: она подозревается в том, что управляла страной под влиянием своей подруги Чхве Сун Силь. Та, в свою очередь, якобы пользовалась расположением президента, чтобы обогатиться и помочь своей дочери получить образование.

Рейтинг одобрения президента Южной Кореи упал до рекордных 5 процентов с момента начала проведения опросов в 1988 году. Тысячи жителей страны протестуют на улицах, требуя отставки президента.

На волне скандала президент уволила 10 высокопоставленных чиновников и начала перестановку кадров в правительстве.

Откуда взялась эта подруга?

Женщины дружат с юности.

Пак Кын Хе – дочь бывшего лидера Южной Кореи. В 1974 ее мать, первую леди страны, застрелили при попытке убить президента. Тогда отец Чхве Сун Силь сблизился с президентской семьей. Он был лидером религиозной секты "Церковь вечной жизни".

Он стал наставником Пак Кын Хе, убедив ее в том, что мать будущего президента явилась ему во сне и просила помочь дочери. Религиозный лидер помогал Пак Кын Хе управлять молодежным волонтерским движением, где его дочь, Чхве Сун Силь, стала одним из лидеров.

Когда Пак Кын Хе начала свою политическую карьеру, Чхве Сун Силь, предположительно, создала группу "восьми фей" – женщин, которые стали неофициальными советниками президента.

Как объясняет ситуацию президент Пак Кын Хе?

Президент выступила с двумя публичными извинениями. В последнем она пообещала сотрудничать с правоохранительными органами и заявила, что "ее сердце разбито" из-за политического скандала в стране.

"Это правда, я перестала быть осторожной, так как она была со мной в самое трудное для меня время", – сказала президент.

Оппозиция считает, что заявления президента – не искренние, так как она до сих пор находится у власти.

В чем именно обвиняют президента и ее подругу?

Как выяснилось, подруга президента Чхве Сун Силь, частное лицо без права доступа к государственной информации, была советником Пак Кын Хе во время ее предвыборный кампании и после избрания.

В руки южнокорейских журналистов попал старый планшет подруги президента. На нем нашли 44 черновика речей Пак Кын Хе, которые ее подруга, судя по всему, редактировала. Чхве Сун Силь также советовала президенту, какие решения принимать, и даже как одеваться на официальные встречи.

Чхве Сун Силь якобы пользовалась своей близкой связью с президентом, чтобы оказывать давление на частные компании, которые пожертвовали около 69 миллионов долларов в фонды, которыми она управляет.

Благодаря связям Чхве Сун Силь, ее дочь смогла поступить в престижный женский университет Ихва. Она продолжала числиться студентом несмотря на пропуски и плохую успеваемость.

Что говорит подруга президента?

Чхве Сун Силь арестована. Она извинилась за то, что стала причиной кризиса в Южной Корее. Ее адвокат добавил, что она будет сотрудничать с правоохранительными органами страны. Женщина может находиться в заключении до 20 дней, после чего ей должны предъявить официальные обвинения или отпустить ее.

Объявят ли президенту импичмент?

За то, чтобы отстранить президента от должности, должны проголосовать две трети парламента. После этого исполняющим обязанности президента станет премьер-министр страны, а дело Пак Кын Хе передадут в Конституционный суд. Как минимум шесть из девяти судей должны поддержать импичмент.

Этот сценарий возможен, но осуществить его сложно, считает востоковед Федор Тертицкий. В статье для "Слона" он рассказал, что в южнокорейском парламенте большинство депутатов – провластные. Они могут не поддержать голосование за отстранение Пак Кын Хе.

Даже если дело дойдет до Конституционного суда, пишет Тертицкий, президент может остаться у власти. Трое из девяти судей назначаются президентом и могут заблокировать решение об импичменте.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG