Ссылки

Новость часа

Чтение на выходные: старые палачи, новые святые и майнинг биткоинов в Венесуэле


После отпуска и всяких праздников Ольга Серебряная возобновляет свои пятничные подборки. Кликайте и читайте – нет ничего лучше выходных в обнимку с текстом

Начнем с двух дежурных тем уходящей недели – обсуждения достоинств и недостатков покойного лидера кубинской революции (в воскресенье – похороны) и многочисленных рассказов о том, как жить с ВИЧ (1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом). Начнем с них, чтобы сразу их оставить.

1,2. Итак, про Фиделя и результат его революционных трудов хорошо написали Александр Баунов и Андрей Колесников. Первый призывает не называть Кубу адом на земле, а второй хоронит свой детский советский миф о революции:

Немного жаль, когда окончательно умирает миф. В моем письменном столе хранится рисунок старшего брата, сделанный им в начале 1960-х: стройными рядами идут барбудос, один из них, самый бородатый, несет огромный кубинский флаг. Спустя лет десять уже я в своем школьном альбоме нарисую сцену убийства президента Альенде. Но это другая история…

3,4. О ВИЧ прочитайте два текста – монологи женщин, живущих с ВИЧ, и традиционный журналистский материал Тома Балмфорта о ширящейся эпидемии СПИД в России. Вот цитата из него:

В 2012 году у Юрия была семья: жена Катя и новорожденная дочка. Через два месяца его мир рухнул. Все началось с того, что он пришел с приболевшей дочерью в больницу, где выяснилось, что она инфицирована ВИЧ. Сдав анализы, он узнал, что и сам заражен ВИЧ. Катя призналась, что вирус пришел от нее. Ей сообщили об этом уже во время беременности, и она боялась признаться мужу. Месяц спустя их дочка умерла. В прошлом году умерла и Катя – она отказывалась принимать антиретровирусные препараты для поддержания иммунитета.

5. Послание Путина, уж простите, освещать не будем. Хотя вот вам замечательная иллюстрация его слов про растущие надои и намолот зерна. Фотоистория о Краснодарском станкостроительном заводе “Седин”, сотрудники которого уже около двух лет не получают зарплату:

Васильцов: “Лично мне кажется, что наш завод был самый богатый в Европе — тут столько было богатства, что 20 лет уже его тянут-тянут, воруют-воруют… Но уже, по-моему, добили до конца. Украли уже все, ничего не найдешь”.

6,7,8,9. Об истории Дениса Карагодина, который за несколько лет разыскал таки НКВДшников, убивших его прадеда в 1937 году, вы наверняка слышали. Здесь – размышления Михаила Калужкого о том, чем поучителен этот случай, здесь – похожая история Сергея Прудовского. Его предок, Степан Иванович Кузнецов, был репрессирован в ходе “Харбинского дела”, и Прудовский за семь лет изучил более 200 дел знакомых своего деда, осужденных в ходе этой операции. Сейчас он пытается через суды заставить ФСБ дать доступ к делам сотрудников НКВД, причастных к операции, в ходе которой были репрессированы от 39 до 50 тысяч человек. И есть очень хорошее рассуждение Ивана Давыдова о том, зачем все это делать сегодня. Называется “В защиту внуков палачей”, почитайте. В качестве иллюстрации слов Давыдова – свежайший случай затаптывания имени Леонида Гозмана на выставке о Второй мировой войне, подготовленной Военно-историческим обществом под руководством министра культуры РФ Владимира Мединского.

10,11. Вернемся в настоящее. Вот его описание в большом интервью социолога Алексея Левинсона (Левинсона много не бывает), а вот необязательные, но очень любопытные рассуждения Юрия Сапрыкина и Ильи Осколкова-Ценципера о сути момента.

12,13,14. Куда же без православия. Здесь обстоятельный рассказ о романтизации многодетности в современном православии (один священник написал об этом колонку, один ресурс ее опубликовал, а потом испуганно удалил), а здесь смешной список кандидатов в новые российские святые – 28 панфиловцев, Зоя Космодемьянская, а про остальных сами почитайте, не пожалеете.

15,16. Две статьи про советское и постсоветское. Одна про ремонт, а другая – рассказ Алексея Юрчака о судьбе советологии и том, как вообще изучать все это счастье, о котором в России никак не могут забыть.

17,18. Выйдем за пределы России. Например, в Венесуэлу. И попробуем посреди царящего там экономического бардака заработать на майнинге биткоинов. Это очень трудно! Или зададимся вопросом о том, что будет, если вы уедете из России. Например, в Израиль (деньго с неба сыпаться резко перестанут).

19, 20, 21. Теперь просто про интересное. Здесь все, что нужно знать про первозверя-утконоса (очень милый зверь), а здесь – отрывок из книги “Империя ученых” философа Владимира Малявина о том, как Китае во времена правления династии Хань формировалась бюрократия — от “достойных и добрых” чиновников до повсеместной коррупции и патронажа. И объяснения фотографа Александра Ляпина о том, почему снимки Джеффа Уолла – это шедевр.

Подпишитесь на Telegram-канал 7:40, и тогда все ваши выходные будут содержательными.

Удачи!

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG