Ссылки

Новость часа

Выборы в Госдуму. Основные события


В России проходят выборы в Государственную думу седьмого созыва. В нескольких регионах наблюдатели сообщили о массовом подвозе избирателей и так называемых "каруселях" — когда группы людей при участии членов комиссий голосуют на нескольких участках.

Мониторинговая группа по наблюдению за выборами в Московской области решила осмотреть регион с вертолета.

Об этом журналистам сообщил член рабочей группы при Общественной палате Подмосковья, член совета по правам человека при президенте РФ Леонид Поляков, передает агентство "Москва".

Самая высокая явка в Северо-Кавказском федеральном округе предсказуемо зафиксирована в Чечне — 18%. Рамзан Кадыров уже проголосовал и предсказал, что на участки придет не менее 90% жителей республики.

"У нас менталитет такой — все друг друга знают и поддерживают, уверен, что явка точно будет за 90%", — сказал он.

По сравнению с выборами 2011 года явка на Кавказе выросла на 1,8%, сообщает "Интерфакс". В Северной Осетии на 10:00 проголосовали 8,75%. В Ставропольском крае на выборы к 10 утра пришли только 4% избирателей.

В двух регионах Дальнего Востока — на Камчатке и Чукотке — избирательные участки уже закрылись. Известны данные по явке на 18:00 местного времени, и они ниже, чем пять лет назад, сообщает "Интерфакс".

На Камчатке на 18:00 в выборах приняли участие 34,42% (в прошлом году — 48%)

На Чукотке явка выше — 59,35%. Но в 2011 году на 18:00 сообщалось о 74% проголосовавших.

Ниже явка на Сахалине, в Приморье, Хабаровском крае и Еврейской АО.

Наблюдатели от оппозиционных кандидатов в Москве и Подмосковье жалуются на очереди молодых людей, голосующих по открепительным удостоверениям. Штабы кандидатов делятся номерами автобусов, с помощью которых якобы организуется "подвоз" участников схемы голосования, известной как "карусель".

Кандидат от Яблока Юлия Галямина рассказала изданию The Insider, как выглядит "карусельное" голосование:

"Пока мы видим, что на многих участках в округе происходит массовый подвоз людей на голосование. При этом у них открепительные талоны, которые я проверила, они получены где-то в августе. Это разные области. И что интересно, подошел молодой человек к избирательной комиссии и попросил талончик о том, что он проголосовал. А на вопрос зачем, он ответил: "Потому что мне велело начальство подтвердить, что я голосовал".

На массовый подвоз жалуются и другие оппозиционеры, выдвинутые по разным округам Москвы: Константин Янкаускас, Мария Баронова, Николай Ляскин.

Глава ЦИК Памфилова сначала пригрозила отменой выборов в Алтайском крае после сообщений о нарушениях, а теперь угрожает исками о клевете авторам заявлений о "каруселях".

"Пытаются опять истерить и спекулировать темой открепительных, что там какие-то "карусели" с открепительными — это полная чушь. Особенно это касается Москвы и Московской области, там их выдано ничтожное количество", — сказала Памфилова.

Ранее в Московской городской избирательной комиссии заявили, что в столице выдано всего чуть более 53 тысяч открепительных удостоверений, в 2,5 раза меньше, чем на предыдущих выборах.

Всего по стране выдано 1,1 млн открепительных удостоверений.

Президент России Владимир Путин проголосовал на участке в здании Российской академии наук.

"Мне есть, за кого голосовать", — ответил он на вопрос журналистов, кому достался голос Путина.

Фото: корреспондент "Знака" Екатерина Винокурова.

ЦИК отчитался о явке на 11:00 по московскому времени.

"В целом по стране явка превышает 10 процентов (10,08 процента на 10 часов 47 минут по московскому времени). В Чукотском автономном округе, где голосование уже завершилось, явка составила более 60 процентов. Продолжается голосование в Приморском и Хабаровском краях, уже проголосовало более 30 процентов избирателей", — говорится в сообщении.

В воронежском селе Александровка избирательная комиссия подарила бутылку водки первому пришедшему избирателю, сообщает "Интерфакс". В местном избиркоме подчеркнули, что это не подкуп и традиция существует уже 20 лет. Победитель лотереи знал о розыгрыше заранее и пришел за 15 минут до открытия участка.

"У нас эта традиция уже 20 лет — мы вручаем своему первому избирателю бутылку водки. Сегодня наш первый избиратель пришел в 7:45", — объяснила председатель избирательной комиссии участка 28/26 Нина Черникова.

Голосование в Украине в ЦИКе охарактеризовали как проходящее с переменной напряженностью.

"Ситуацию с голосованием россиян на Украине можно представить в виде кривой, отражающей напряженность. Она то поднимается, тоопускается", — сказал член ЦИК Василий Лихачев.

В центре Москвы на участке №10 в Армянском переулке полицейские задержали мужчину после телефонного сообщения об угрозе взрыва.

"По данным видеотрансляции с участка, мужчину задержали сотрудники полиции. Он стоял возле избирательной урны, активно жестикулировал и что-то говорил полицейским. Вход на участок был перекрыт столом. Полицейские ворвались в здание и надели наручники на мужчину", – передает агенство "Москва".

Источник ТАСС утверждает, что на участок в Армянском переулке зашел провокатор со взрывчаткой.

"В настоящее время на место происшествия выехало руководство ГУ МВД по Москве", – добавил он.

Вот еще подробности про мужчину, которого задержали в центре Москвы после сообщения о взрывчатке:

"Прибывшие на место ЧП сотрудники полиции задержали указанного гражданина и доставили в отдел для разбирательства. Никаких взрывных устройств при нем не найдено. Избирательный участок работает в обычном режиме", – рассказал ТАСС источник в полиции.

Вот мэр Москвы Сергей Собянин в твиттере тоже пишет о провокаторе на избирательном участке:

Ой как красиво! (смотреть справа)

Кандидат от "Яблока" Сергей Митрохин отреагировал на заявление Памфиловой: та считает, что о "каруселях" сообщают клеветники:

Явка в Чечне на 12:00 превысила 45%, сообщили "Интерфаксу" в избиркоме республики.

А это мэр Грозного Муслим Хучиев прибыл на участок на конной повозке:

У шеф-редактора сайта "Кавполит" несколько видеороликов из Дагестана. На этом женщины старательно загружают бюллетени в урну.

Дальше...

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG