Ссылки

Новость часа

Опрос: лишь каждый десятый россиянин готов протестовать


Митинг на Болотной площади в Москве, декабрь 2011

По данным "Левада-центра", 85 процентов опрошенных не пойдут на политический митинг

Подавляющее большинство – 81% россиян считает маловероятным, что в их городе могут начаться политические протесты, а 78% – то, что возможны массовые акции.

Только 18% респондентов предположили, что массовые акции протеста могут начаться из-за падения уровня жизни, а 15% допустили, что люди могут выйти на улицы с политическими требованиями.

При этом 85% опрошенных заявили, что не примут участия в политических акциях, если они все-таки состоятся, а 78% – в массовых выступлениях против падения уровня жизни или в защиту своих прав. Лишь 10% готовы выйти протестовать.

Наиболее крупные массовые акции протеста в России прошли в 2011–2012 годах. Тогда в Москве и других городах России состоялись многотысячные демонстрации в знак протеста против фальсификаций на выборах в Госдуму в декабре 2011 года.

6 мая 2012 года согласованное с властями оппозиционное шествие завершилось столкновением демонстрантов с полицией на Болотной площади. Власти назвали эти события "массовыми беспорядками".

Фигурантами так называемого "Болотного дела", которое правозащитники считают политически мотивированным, стали более 30 человек.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG