Ссылки

Новому фигуранту Болотного дела предъявили обвинения


Обвиняемый в беспорядках на Болотной площади Максим Панфилов в Басманном суде Москвы. Фото: агентство "Москва"

Обвиняемый в беспорядках на Болотной площади Максим Панфилов в Басманном суде Москвы. Фото: агентство "Москва"

Суд рассматривает ходатайство о его аресте

Следователи предъявили обвинение новому фигуранту Болотного дела Максиму Панфилову, задержанному накануне в Астрахани. В Басманном суде Москвы началось рассмотрение ходатайства СК о заключении Панфилова под стражу, сообщает "Медиазона".

Панфилов стал 36 фигурантом Болотного дела. В мае 2012 года разрешенный властями митинг на Болотной площади в Москве перерос в столкновения с полицией. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "массовые беспорядки". По этому делу получили сроки несколько десятков человек, большая часть из них уже отбыли наказание и вышли на свободу.

Максима Панфилова обвиняют по двум статьям уголовного кодекса: "участие в массовых беспорядках" (часть 2 статьи 212 УК РФ) и "применение в отношении представителей власти насилия, неопасного для жизни и здоровья" (часть 1 статьи 38 УК РФ).

Следствие считает, что Панфилов специально приехал в Москву из Астрахани, чтобы участвовать в митинге оппозиции. По версии обвинения, он принимал "активное участие" в столкновениях с полицией.

"В ходе массовых беспорядков Панфилов, препятствуя задержанию агрессивно настроенных граждан, нанес удары сотрудникам полиции, обеспечивающим охрану общественного порядка, пытаясь сорвать с них каски", – рассказал агентству ТАСС источник в СК.

Максима Панфилова задержали накануне в Астрахани. Для того, чтобы проникнуть его в квартиру, сотрудники полиции приехали к бабушке молодого человека, и взяли ее с собой, так как в противном случае Панфилов не открыл бы им дверь. Об этом рассказывала "ОВД-Инфо" мать задержанного Марина Данилкина.

В тот же день Панфилова доставили самолетом в Москву. Мать задержанного добавила, что ее сын действительно участвовал в акции 6 мая 2012 года на Болотной площади. В тот день его задерживали, суд оштрафовал его на тысячу рублей. После митинга он вернулся в Астрахань и, по словам матери, не участвовал в общественной деятельности.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG