Ссылки

Новость часа

Честного гаишника уволили, когда он опубликовал видео, где ему пытаются дать взятку


Честного гаишника уволили, когда он опубликовал видео, где ему пытаются дать взятку
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00

Андрей Ласкин работал в дорожной полиции Нижневартовска. Несколько раз он задерживал пьяных или нарушающих ПДД водителей и требовал их наказать, хотя те предлагали решить дело "мирно" или через взятку. Ласкин выложил в сети несколько записей своих бесед с водителями и был уволен

Петицию с требованием восстановить на работе "самого честного гаишника" России подписали уже более 90 тыс. человек.

Андрей Ласкин уволен из МВД летом нынешнего года. Он выложил в Сети несколько видеороликов, на которых задержанные им водители (пьяные или нарушавшие правила дорожного движения) пытались дать ему взятку, чтобы не лишаться водительских прав. По данным СМИ, в ролике "засветились" в частности сотруднике отдела правового обеспечения УМВД по Нижневартовску Артур Шарапов и врач местного аэропорта Сергей Бухаров, который отвечает за допуск пилотов к рейсам.

Андрей Ласкин
Андрей Ласкин

Ласкин объяснил свои действия тем, что неоднократно задерживал высокопоставленных водителей "со связями". Но каждый раз его руководство звонило ему и требовало закрыть дела нарушителей и отпустить их.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Публикацию роликов руководство дорожной полиции Ласкину не простило. Его уволили по статье 82 №342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел" - якобы за нарушение конституционных прав граждан, раскрытие персональных данных фигурантов видеороликов и несанкционированное копирование служебных видеозаписей административных материалов. В личном деле полицейского сказано, что он отправлен в отставку "за совершение поступка, порочащего честь и достоинство сотрудника полиции".

Ласкин в ответ заявил, что будет добиваться восстановления на службе через суд. Судя по количеству подписавших петицию, у него большая поддержка. "Данное увольнение сотрудника полиции "за честность" является дерзким и показательным попустительством законов в стране, осознанием собственной безнаказанности со стороны руководства МВД и отдела собственной безопасности, запугиванием остальных сотрудников силовых ведомств, стремящихся честно и добросовестно работать в правоохранительных органах", - утверждают авторы обращения к президенту Владимиру Путину и министру внутренних дел РФ Колокольцеву.

Авторы петиции также требуют уволить и привлечь к дисциплинарной и уголовной ответственности сотрудников МВД (в т.ч. руководство), "действия которых привели к безнаказанности "блатных пьяниц".

В УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу (ХМАО) заявили, что по итогам проверки двое руководителей уволенного полицейского уже получили строгий выговор, а еще двух дисциплинарно накажут после того, как они вернутся из отпуска. В центральном аппарате МВД и Генпрокуратуре на обращение пока не отреагировали.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG