Ссылки

Киргизский "Человек-паук": ГАИшник, который не берет взяток


Самый популярный сотрудник дорожной полиции в Бишкеке получил прозвище после того, как 6 км проехал на капоте автомобиля

По фамилии и имени прапорщика Сакиева мало кто знает. За глаза даже начальники по рации называют офицера по-своему.

"Человек-паук" – так меня прозвали", – смеется Бакытбек Сакиев, сотрудник ДПС Бишкека. – "Иногда, когда представляюсь по телефону, меня не узнают. А когда говорю, что это я, "Человек-паук", – сразу узнают. Бывает, что даже водители узнают".

Робкий и застенчивый, он совсем не похож на голливудских супергероев. Но именно Бакытбек Сакиев умудрился стать самым известным в Бишкеке сотрудником полиции. То ему отдавили обе ноги, когда он добровольно пошел регулировать движение в пробке, то порвали мундир за то, что он не дал остановиться свадебному кортежу посреди дороги. А однажды сотрудника полиции целых 6 километров на капоте прокатил особо наглый нарушитель. Именно после этого инцидента Бакыт получил свое необычное прозвище.

"Конечно с блатными номерами люди увереннее себя чувствуют. Но для меня разницы нет, на какой машине, с какими номерами", – говорит Бакытбек Сакиев. – "Написали как-то про меня, что я самый честный сотрудник ДПС. Но вы поймите: многие мои коллеги работают не хуже меня".

Того интервью Бакыт до сих пор стесняется. Не хочет он быть "самым честным" или "самым принципиальным". Таких как я, говорит он, много.

"В городе в ДПС местные не работают. Мы почти все из сел. И в 40 градусов жары, когда асфальт плавится, и в морозы мы на улице. Кто такое вытерпит?", – говорит Бакытбек Сакиев. – "И самое обидное, что милицию сейчас не любят. И это очень хорошо чувствуется".

Живет прапорщик Сакиев намного лучше знаменитого персонажа из популярного скетч-шоу. Голодом детей и жену не морит, она у него сама работает. Если бы не это, его зарплаты на всю семью не хватило бы. Очень кстати, говорит герой, недавняя прибавка: теперь инспектору начисляют 10% от каждого штрафа. Но даже так он получает всего лишь около 200 долларов в месяц.

"Обидно конечно, что такой мизер получаем. Но я свою работу сам выбрал. Всем доволен. У меня есть семья, работа, на хлеб я себе зарабатываю. Правда иногда дочки говорят: "А почему мы не живем в большом доме?", – говорит Бакытбек Сакиев.

Средняя дочь Сакиева Аэлина местает стать ГАИшником, как папа. К тому времени, по планам Бакыта, они получат служебную квартиру, и жить у родственников им уже не придется.

Настоящее Время, Кыргызстан

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG