Ссылки

logo-print

В Осетии невиновный умер от пыток в полиции


В Северной Осетии милиция замучила подозреваемого в нападении на омоновца и пыталась замести следы

Сотрудники правоохранительных органов Северной Осетии оказались в неприятной ситуации. Три недели назад они до смерти запытали задержанного наркомана, подозревая его в нападении на омоновца. Но настоящий виновник нападения после масштабных акций протеста, не выдержав мук совести, сам сдался властям. А тем пришлось признать, что в полиции Владикавказа пытками выбивали признательные показания у невиновного человека.

***

Земфира Цкаева должна бы ненавидеть своего соседа Марика Букуева, который на днях признался в нападении на омоновца. Ведь пока он скрывался в горах, местные полицейские обвинили во всем ее мужа. Молодого человека задержали и доставили в отдел. Откуда живым он не вернулся.

"Мы благодарны Марику Букулову, который нашел в себе мужество и силы... Мы не ожидали, что в течение нескольких часов наше Иристонское РОВД может запытать до смерти человека, который с детьми на шее отжимался 100 раз от пола", – рассказывает вдова Земфира Цкаева.

Родные целые сутки не могли найти 39-летнего Владимира, отца двоих детей. Оперативные сотрудники подозревали, что Владимир знает имя того, кто напал на омоновца с оружием. И устроили допрос с пристрастием. После чего мужчина оказался в больнице.

"Журнальный лист двойной и там написано просто – Цкаев Владимир Бесланович, и дата когда он к ним поступил – 00:30. Я говорю: а где он, почему не написали, с чем он поступил, отчего? Из дома его забрала полиция, почему вы не написали, с чем он поступил? Где он сейчас? В реанимации? Она говорит – нет. В палате? Она говорит – нет. Его полиция обратно забрала? Она говорит – нет. Ну, тут у меня нервы сдали, я кинулась на нее: вы что издеватесь надо мной, где он? Она говорит: в морге", – рассказывает сестра погибшего Ирина Демурова.

В семье до сих пор не могут прийти в себя после того, каким они увидели тело Владимира.

"То, в каком он виде был, - это был не наш брат. На нем живого места не было", – вспоминает Ирина Демурова.

Полиция заметала следы как могла. Владимира объявили героиновым наркоманом. Раненый омоновец, в нарушение всех юридических процедур, тут же опознал его по фотографии. Страшные травмы правохранители объяснили просто: мужчина бил себя сам. В официальном релизе МВД Республики – полная уверенность, что они задержали настоящего преступника. А его смерть – трагическая случайность.

Это заявление вызвало массовые волнения во Владикавказе. В справке о смерти Владимира Цкаева до сих пор нет времени, когда наступила его смерть.

По словам родственников в 12 часов дня 31 октября в его дом пришли полицейские и попросили проследовать за ними сюда, в Иристонский районный отдел внутренних дел. По некоторым данным, полицейским понадобилось восемь часов, чтобы запытать до смерти молодого, полного сил мужчину. В ночь на 1 ноября 2015 года мужчина в бессознательном состоянии был госпитализирован в реанимационное отделение Республиканской клинической больницы Владикавказа, где скончался утром того же дня, не приходя в сознание.

Единственное, что не учли в уголовном розыске Иристонского райотдела, так это то, что настоящий злоумышленник Марик Букулов не выдержит мук совести и сдастся властям. Теперь полицейские не могут говорить, что нечаянно убили настоящего преступника. Надо признавать, что замучили невиновного.

"У них был приказ: до утра найти человека, который стрелял в омоновца. Он когда понял, что его убили, сказал: "Я с этим жить не смогу" и пошел, сдался", – сообщил брат погибшего Артур Цкаев.

По факту убийства Владимира возбуждено уголовное дело. Трое участников допроса арестованы по подозрению в злоупотреблении должностным положением. Во Вдадикавказе опасаются, что убийцам удастся избежать наказания: среди задержанных полицейских оказался член одной влиятельной в Алании семьи.

Местные СМИ не прекращают называть погибшего от пыток Владимира наркоманом и преступником, в соцсетях развернута целая кампания против Цкаевых. Местные жители запуганы и говорят, что всему причиной – пришлые силовики, которые приехали в республику из другого региона и, не умея работать, просто терроризируют местное население, добиваясь нужных показателей. А точнее - просто выбивают их.

"Там, говорят, пытают людей. Есть такое. По неофициальным данным, 19 человек замучили. Вова – это не первый человек у них, который там замучен был. Есть люди, у которых нет родственников, за которых некому заступиться, никто за них не походатайствует. Они, конечно, боятся", – говорит местный житель.

"Даже, несмотря на то, что у нас в Осетии произошло, буквально недавно в Затеречном районе забрали двух парней, избили их. Потом сказали, что они избили друг друга сами, и выпустили. Это значит, Ахмедханов на фоне наших событий не останавливается и не может навести порядок у себя в структуре", – считает вдова Владимира Земфира Цкаева.

"То, что Иристонский отдел похож на гестапо – я это говорю открыто. Я подтвержу это любой аудитории. Недопустимо, чтобы при нашем законодательстве человека подвергали пыткам. Чудовищно, когда подвергают пыткам невиновного, с целью добычи показаний. Это мы выходим на уровень криминалитета, когда это в бандитских группировках применяется. А это применяется в полиции!" – говорит адвокат семьи Цкаевых Анджела Сикоева.

Жители Владикавказа (здесь проживает чуть более 300 тысяч человек), обсуждая случившееся, все чаще произносят слово "Кущевка" (станица в Краснодарском крае, известная сращением местного криминалитета и полиции - НВ). Они все еще надеются на правосудие, но верят в него все меньше.

***

Присоединяйтесь к нам в Твиттере, Фейсбуке и Вконтакте.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG