Ссылки

logo-print

Киевский патруль по борьбе с коррупцией


Блондинка-стюардесса и преподаватель философии получили наручники и пошли работать патрульными

Новая патрульная полиция уже вышла на улицы Киева — она заменит привычных украинцам инспекторов ГАИ и патрульных постовых. Пока реформа коснулась лишь столицы Украины, но на очереди — Львов, Одесса и Харьков, затем - вся страна. Авторы реформ уже рапортуют: подопечными довольны, они не побоялись оштрафовать даже прокурора и народного депутата. За работой патрульных следили корреспонденты.

***

"На тактическом ремне есть специальные чехлы - для для газового балончика, для сменного магазина", - показывает новое обмундирование одна из киевских патрульных.

А еще у новых полицейских есть пистолет и наручники, планшет, рация, и видеокамера, которую ставят на запись в экстренных случаях. Таких у Валерии Волощук за две отработанных смены еще не было. В прошлом эта блондинка, юрист по образованию, работала стюардессой и помощницей народного депутата.

"Когда тебе государство дает возможность что-то изменить - зачем оставаться дома на диване?" - спрашивает Валерия Волощук, патрульный полицейский. - "Или за компьютером быть офисным клерком и думать: "Ой, а кто же это изменит?"

"Когда тебе государство дает возможность что-то изменить - зачем оставаться дома на диване?"

Валерию с напарником вызвали на ДТП. Водитель Ланоса говорил по телефону и въехал в стоящую впереди машину. Штраф выписывать не стали, просто зафиксировали факт аварии.

"Сказали, что сделать, как составить договор с водителем, все хорошо", - рассказывает один из участников аварии.

В двух кварталах отсюда вышел из строя светофор. Патрульные помогают пешеходам перейти дорогу.

"Светофор не работал, работал с перебоями, резко переключался с зеленого на красный, с красного на зеленый, был одновременно зеленый и у водителя, и у пешеходов", - рассказывает патрульный полицейский Бадри Гогохия.

"Вы его починили только что?" - спрашиваем у полицейских.

"Не починили, выключили. Чинить пока не очень умеем, научимся, будем чинить", - улыбается полицейский.

Уже не философ, уже полицейский"

Бадри Гогохия в прошлом преподавал в Днепропетровском университете античную философию.

"Уже не философ, уже полицейский", - говорит он.

За два дня работы, рапортуют в МВД, люди стали гораздо чаще вызывать милицию. Связывают это с возросшим доверием. Машины с синими мигалками, всего 200-ти патрулей, круглосуточно ездят по улицам украинской столицы.

"Видели, проезжали, регулируют дорожное движение, светофоры, то есть более порядок наводится", - делится впечатлениями молодой киевлянин.

"Как оно будет дальше - непонятно, но есть шанс", - соглашается с ним другой.

Дмитрий Крештофов ради веры в реформу бросил любимое дело — работу фитнесс-тренером. И говорит, пока не жалеет. Хотя замечания — есть.

Должны выдать нам поло, кроссовки, потому что берцы пока достаточно жаркие"

"Так как мы первые, я понимаю, что все для нас не могут сразу сделать. Допустим, форма пока что очень жаркая", - жалуется Дмитрий Крештофов, патрульный полицейский. - "Должны выдать нам поло, кроссовки, потому что берцы пока достаточно жаркие".

Курирует новых патрульных первый замминистра внутренних дел Украины Эка Згуладзе. В 2000-х годах она проводила реформу полиции в Грузии. Говорит — первыми результатами своих украинских подопечных — довольна. Среди прочего они оштрафовали прокурора и народного депутата.

Кличко спрашиваем, не обдумываем ли мы какие-то специальные премиальные фонды за штрафование особо высокопоставленных лиц"

"Мне говорил мэр Кличко, когда мы принимали присягу: не обдумываем ли мы какие-то специальные премиальные фонды за штрафование вот таких особо высокопоставленных лиц. Я тогда сказала и сейчас повторю: нет, потому что это должно быть рутинной работой", - подчеркивает Эка Згуладзе, первый заместитель министра внутренних дел Украины.

Сама новая полиция, в состав которой и должна войти патрульная служба, в Украине еще не создана. Пока идет так называемый переходный период. И полицейские в черной форме американского образца пока работают по украинскому "Закону о милиции".

Ирина Клименко, Максим Катренко, Киев, "Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG