Ссылки

Новость часа

Кто хочет запретить Яндексу и Google сообщать нам новости


И кто выступает в защиту агрегаторов

В Государственную Думу внесен законопроект, фактически запрещающий работу самых крупных агрегаторов новостей. Если документ будет принят, то все автоматизированные новостные службы должны будут зарегистрироваться как средства массовой информации, и подчиняться российскому закону о СМИ.

В таком случае агрегаторы должны будут подчиняться и норме о запрете иностранного участия в капитале (сейчас иностранцам нельзя владеть более 20%), а также проверять достоверность информации.

Эта мера станет запретительной для большинства новостных агрегаторов. Речь идет как о полностью иностранных сервисах, к примеру службах Google.News, соответствующих сервисах Facebook и Twitter, так и о российских. Почти две трети акции "Яндекса" котируются на бирже NASDAQ, ценные бумаги Mail.ru Group торгуются на Лондонской бирже, к тому же, у компании есть иностранные инвесторы.

Кто хочет запретить агрегаторы?

Законопроект внесли два депутата Госдумы, которые входят в комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи российского парламента.

Один из авторов документа, депутат от "Справедливой России" Алексей Казаков, неоднократно заявлял о себе как о борце со средствами массовой информации, "финансируемых из-за рубежа".

“[Надо] поднять вопрос о возможном запрете работы средств массовой информации, существующих на иностранные деньги, на территории Российской Федерации. Ведь они любое событие политическое в нашей стране подают сквозь призму интересов Запада", – говорил Казаков во время выступления в Госдуме в декабре 2013 года.

Закон, который запрещает иностранцам владеть в российских СМИ долей, большей чем 20%, Госдума приняла в сентябре 2014 года, но вносили это предложение другие депутаты, Казаков среди авторов документа не числится.

В марте 2015 года депутат предложил наделить популярных блогеров всеми правами и обязанностями журналистов. Принятый ранее "закон о блогерах" обязал всех, кого читают более трех тысяч человек в сутки, регистрироваться в Роскомнадзоре. Позже Казаков отозвал свой законопроект.

В начале лета 2015 года Казаков внес в Госдуму закон о "праве на забвение", который обязывал поисковые системы удалять ссылки на достоверную информацию, которая стала "неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя". Закон рассмотрели очень быстро. Первое чтение состоялось 16 июня, окончательное одобрение Думы документ получил 3 июля.

Второй автор законопроекта, Александр Ющенко, состоит во фракции КПРФ. С 2007 года он работал пресс-секретарем лидера партии Геннадия Зюганова. Ющенко был соавтором закона, который обязывает СМИ уведомлять о зарубежном финансировании. Закон был принят Госдумой в декабре 2015 года.

Кто выступает против?

Первыми законопроект прокомментировали представители поисковых систем, которых предложение касается напрямую. В пресс-службе "Яндекса" сказали, что сервис "Яндекс.Новости" не сможет существовать в таких условиях, так как использует автоматическую выборку, и у него отсутствует редакция, которая проверяла бы сообщения на достоверность.

В пресс-службе компании Google также ответили, что новостная служба поисковика – это "полностью автоматизированный сервис, который работает на основе алгоритма без какого-либо редакторского участия", передает телеканал "Дождь". Комментариев, будет ли Google пересматривать алгоритм работы сервиса в случае принятия закона, представители поисковика не предоставили.

Против законопроекта выступил заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин.

"Мы этот законопроект не видели, к нам он официально не поступал, и эта идея нам не нравится", – заявил он в интервью "Интерфаксу". – "Мы считаем, что если довести эту идею до логического конца, то с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски. Мы же видим в витрине киоска обложки газет и журналов и можем прочитать на них заголовки новостей – чем не новостной агрегатор?"

Бывший владелец новостного агрегатора MediaMetrics, советник Путина по проблемам интернета Герман Клименко рассказал РБК, что агрегаторы, которые показывают информацию только лицензированных СМИ, не должны ее подтверждать. "Ответственность за информацию несет то СМИ, которое опубликовало новость <…> Зачем дополнительно лицензировать материалы, которые выпускают СМИ с лицензией, непонятно", – отметил он.

Вместе с тем Клименко сказал, что всегда считал агрегаторы новой формой СМИ, и если бы потребовалось получить лицензию, то он бы выполнил предписание закона.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что в Кремле нет единой позиции по этому вопросу, и его надо дополнительно проработать.

"Упрощать эту тему было бы нелогично. Есть точка зрения, что никоим образом приравнивать к СМИ нельзя, есть точка зрения, что наоборот — целесообразно. И та, и другая достаточно добротно подкреплены целом набором документов. Поэтому сначала надо это проработать", — сказал Песков.

Он добавил, что "лихим броском, конечно, наверно, решать такие сложные темы вряд ли было бы правильно".

КОММЕНТАРИИ

По теме

XS
SM
MD
LG