Ссылки

Новость часа

Кыргызстан в ЕАЭС - первые итоги


Кыргызстан в ЕАЭС - первые итоги: экспорт и импорт сократились почти вдвое
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

Кыргызстан в ЕАЭС - первые итоги: экспорт и импорт сократились почти вдвое

Два месяца република - полноправный член экономического блока, однако инвесторы в Кыргызстан не спешат

Пармезан, моцарелла и даже хамон - импортные деликатесы здесь пока еще в законе. Хотя на прошлой неделе Минсельхоз России призвал страны Евразийского экономического союза уничтожать санкционные продукты. На днях Россельхознадзор даже не пропустил в Кыргызстан фуры с украинской сгущенкой. Подключиться к борьбе с запрещенной едой киргизские чиновники готовы хоть сегодня. В министерстве сельского хозяйства заявляют, что подпишут соответсвующее соглашение, если российская сторона предложит. Членство в ЕАЭС, по их словам, должно стимулировать отечественных производителей и фермеров. А вот насколько последние готовы к новым условиям рынка. Это уже другой вопрос.​

"Понятно, что мы куда-то вступили, но туда, куда мы вступили, они просят какие-то докуметы, какие-то сертификаты, что соовтетсвтует каким-то стандартам... Но сложность в чем, мы не знаем этих стандартов, во-вторых сложность, где это все брать", - говорит предприниматель Уран Ниязалиев.

Уран второй месяц не может вывезти урожай фасоли в другую страну ЕАЭС - Россию. Торговать с главным экономическим партнером не стало легче. В итоге за год объем экспорта в Россию и другие страны экономического блока снизился на треть.​

"Мы плавно вошли в кризис еще до присоединения в Таможенный союз. Если мы еще как-то держимся, то многие швейные цеха позакрывались. Потому что фурнитура и ткани очень подорожали. Продавать в Россию теперь не так выгодно", - считает владелица швейного цеха Нуржан Кунасова.

В том, что даже швейники находятся в растерянности, виноваты сами власти, считают эксперты.​

"Мы об этом говорили много раз. Мы не успели всего этого сделать. И потом винить, что мы вошли и ничего не получается, это вопрос риторический", - уверен доктор экономических наук, профессор Жусуп Пиримбаев.

Что производить, куда экспортировать и на что брать кредит. В подвешенном состоянии находятся целые отрасли бизнеса. На грани банкротства крупнейший рынок "Дордой", на котором работают около 50 тысяч человек.​

"Бывает отчаяние - уйти с "Дордоя". А куда? Некуда! Чем еще заниматься, как не этими "дордойскими делами"? Правительство должно что-то предпринять. Потому что вот эти десятки тысяч людей сами себя обеспечивают работой и зарабатывают деньги", - говорит предпринимательница Зоя Юн.

Перепродажа товаров из Китая теперь совсем невыгодна - поднялись таможенные тарифы на продукцию из других стран, не входящих в ЕАЭС. Целые отрасли бизнеса, основанные на реэкспорте, просто вымирают.

"Сейчас вообще нет полностью продаж", - признается продавец автомобилей Андрей Дубченко.

Сейчас Андрей лишь распродает остатки автомобилей, привезенных из Японии. До вступления в Евразийский экономический союз тысячи семей перепродажей машин могли прокормить себя. Чем теперь заняться предпринимателям Андрей не знает.

"Еще никто же ничего не занет, что можно завозить. Никакой информации не поступает. Спрашивать. Но не знаю, знают ли таможенники полностью или нет", - говорит Андрей Дубченко.

Власти надеются, что дешевые рабочая сила и электроэнергия привлекут в страну иностранных инвесторов, заинтересованных в рынке ЕАЭС. С тех пор как република стала полноправным членом экономического блока, прошло два месяца. Однако инвесторы в Кыргызстан пока не спешат.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG