Ссылки

Новость часа

Лайвблог. Выступление Путина в ООН и его встреча с Обамой

В понедельник начала работу 70-я Генеральная Ассамблея ООН. Лайвблог НВ о главном политическом шоу планеты


Зал заседаний Генеральной Ассамблеи ООН

Главное

- Барак Обама осудил российскую аннексию Крыма, признал ошибки западной коалиции в Ливии, однако исключил возможность сохранения власти Башара Асада в Сирии. Обама жестко отверг обвинения в распространении "цветных революций", напомнил о воле народа и заявил, что ни один глава государства "не правит вечно".

- Владимир Путин предложил создать широкую антитеррористическую коалицию, сравнив ее с антигитлевоской, настаивал на необходимости "восстановления государственности" в Ливии и сохранения ее в Сирии, прямо обвинил США в разжигании "гражданской войны" в Украине и в нечестной конкуренции в связи с санкциями против России.

- Первая за два года официальная встреча Путина и Обамы длилась в полтора раза дольше запланированных 55 минут.

02:21 29.9.2015

Первый канал задал вопрос о поднятых бокалах. Почему Пан Ги Муна не было на месте?

Путин отвечает, что Пан Ги Мун произносил тост с трибуны, и ничего за его отсутствием не стоит. "Это было протокольное мероприятие".

Встреча, которая только что закончилась, была, по словам Путина, более неформальной.

02:01 29.9.2015

Путин сообщает следующее:

Отношения между Россией и США на низком уровне, это плохо. Но сегодняшняя встреча была полезная, откровенная. Говорили об Украине, Сирии.

Что касается участия США в урегулировании кризиса на Украине, то они и так участвуют, стоят за спиной Киева.

На вопрос о том, как он относится к тому, что украинская делегация покинула зал Генассамблеи на время его выступления, Путин ответил: "Я никогда не перехожу на личности. Да мне и не важно было чье-то присутствие".

Россия думает об участии в авиаударах в Сирии, ничего не исключает.

"Изолировать Россию невозможно. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на карту".

Путин рассказывает об информационном центре, призванном координировать антитеррористические усилия всех государств. Он открыт для всех. "США нанесли 43 авиаудара по Сирии. И каков результат этих ударов?" - риторически спрашивает Путин.

Российский президент отрицает, что Россия планирует наземную операцию в Сирии. "Об этом речи быть не может".

Путин напоминает, что для участии в военных действиях на иностранной территории требуется либо решение Совета Безопасности ООН, либо приглашение законных властей этой страны. Российский президент сомневается, что западные страны могут принимать решения о политическом будущем Сирии.

Вопрос задает Алексей Венедиктов. Он напоминает, что Путин призывал к созданию международной антитеррористической коалиции. Какие страны должны присоединиться к ней? Путин отвечает, что сравнение бойцов ИГ с гитлеровцами никого не удивляет, потому что параллели очевидны. В коалиции же должны участвовать в первую очередь региональные державы, но вообще все.

Путина попросили сравнить впечатления от нынешней встречи и предыдущих переговоров с Обамой. Он сказал, что ему некогда все время думать об атмосфере переговоров с американскими партнерами, но сегодняшняя встреча была откровенной.

Путин настаивает, что встреча произошла по предложению американской стороны и Россия о ней не просила, потому что телефонных разговоров было вполне достаточно.

01:50 29.9.2015

Никто из участников встречи не улыбался, покидая зал заседаний:

Хотя Путин все же смотрится вполне жизнерадостно:

01:22 29.9.2015

Вот как проходит встреча Путина и Обамы:

01:20 29.9.2015

Президент ЮАР Джейкоб Зума призвал реформировать Совет Безопасности ООН. Он описал нынешний состав Собвеза как "неприемлемый и неоправданный", добавив, что меньший, чем Африка, континент представлен в нем сразу тремя странами.

По словам Зумы, нельзя делать вид, что мир с 1945 года не изменился. "Мы больше не колонии. Мы сводобные, независимые, суверенные государства".

00:49 29.9.2015

00:45 29.9.2015

Пока Путин и Обама общаются наедине, к Генассамблее обратился Рауль Кастро.

Кастро осудил "вмешательство во внутренние дела независимых государств", раскритиковал "милитаризацию киберпространства" и "незаконное использование информационных технологий для нападения на другие государства" (неожиданное заявление для лидера Кубы!)

Рауль Кастро осудил "бездумную растрату национальных и человеческих ресурсов на бездумный консьюмеризм" и в заключение призвал США снять эмбарго на торговлю с Кубой.

Президент США Барак Обама встретится с Раулем Кастро во вторник в Нью-Йорке.

00:09 29.9.2015

И вот ожидавшееся рукопожатие:

Первая за два года встреча Путина и Обамы проходит за закрытыми дверями. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что на нее отведено 55 минут.

23:43 28.9.2015

23:11 28.9.2015

Опоздания Путина оборачиваются против него самого: сейчас ему пришлось ждать премьер-министра Японии.

О спорных островах в заявлении для прессы по итогам встречи сказано ничего не было. Речь шла о перспективах "улучшения товарооборота". Премьер Японии, впрочем, заявил, что готов в спокойной обстановке обсуждать проблемы, касающиеся заключения мирного договора с Россией.

22:05 28.9.2015

Нурсултан Назарбаев говорил по-казахски, в связи с чем его речь пришлось прервать на время поиска переводчика.

После этого президент Казахстана предложил перенести штаб-квартиру ООН в Азию.

22:00 28.9.2015

Король Нидерландов Виллем-Александр в своем выступлении заявил, что его страна будет бороться за справедливость в расследовании катастрофы Boeing на Украине.

"Правительство Нидерландов будет неустанно работать над тем, чтобы в связи с этой трагедией свершилось правосудие", — заявил монарх.

21:53 28.9.2015

Путин в ближайшее время проведет встречу с президентом Ирана Хасаном Рухани. По дороге у него случились другие переговоры.

И еще одна встреча:

21:42 28.9.2015

Барак Обама и Владимир Путин встретились во время обеда, устроенного в ООН Пан Ги Муном. После тоста, произнесенного генеральным секретарем ООН, главы США и России чокнулись бокалами. Путин при этом выглядел довольным, Обама - нет.

19:34 28.9.2015

Речь Путина в ООН оказалась неожиданно краткой. В фейсбуке и твитере начался своеобразный конкурс на лучший пересказ.

И только Александр Проханов никак не может нарадоваться:

19:22 28.9.2015

Следующий период речи - нападки на "односторонние санкции". Они ведь являются средством нечестной рыночной конференции. "Правила игры опять переписаны, причем переписаны в угоду избранных".

Россия же, напротив, предлагает прозрачность, интерграцию. Говорит об экономическом поясе "Шелкового пути". И о великих перспективах Евразийского Союза.

Перешел на проблемы глобального изменения климата. Но здесь Путин не согласен с квотами на выбросы. Предлагает перейти на другие, исконно-природные технологии. Какие конкретно, не говорит.

19:19 28.9.2015

Путин перешел к проблеме беженцев. Им, конечно, нужно помогать. Но решить проблему беженцев можно только восстановив государственность там, где она была разрушена (то есть в Ливии), и поддержав еще существующие законные власти (то есть Асада).

"Страсть к освоению новых геополитических простраств у наших коллег, к сожалению, доминирует". Путин вспомнил распад СССР и расширение НАТО на восток. Все это привело к гражданской войне на Украине, которую развязал и спровоцировал Запад.

19:10 28.9.2015

Делегация Украины покинула зал заседаний.

А у Путина в речи "продолжается экспорт цветных революций".

Путин обвиняет экспортеров в ситуации на Ближнем Востоке и обращается к ним: "Вы хоть поняли, что вы натворили?" Но они, говорит, не поймут - самонадеянные слишком.

"Государственность Ливии была разрушена".

Путин поучает: "Господа, террористы люди жестокие, но они не глупее вас. Не надо с ними заигрывать. Нельзя допустить, чтобы головорезы, почувствовавшие запах крови, вернулись домой и здесь продолжили свое черное дело".

Путин считает огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями. Кроме правительства Асада, говорит Путин, с террористами никто реально не борется.

"Россиию обвиняют в завышенных амбициях. Но суть не в амбициях - мы больше не можем мириться со сложившейся ситуации".

Путин предлагает создать широкую антитеррористическую коалицию - такую же широкую, как антигитлеровскую.

Примерно в этом месте Путин называет ислам "величайшей мировой религией" и несколько раз упоминает ИГИЛ.

19:06 28.9.2015

Путин начал с похвал ООН, которая создавалась на международной конференции в Ялте. Потом говорит, что работа ООН сейчас идет с некоторыми затруднениями. Впрочем, затруднения эти всегда были и "право вето всегда применялось". И действия государств в обход этого порядка - нелегитимны.

После окончания холодной войны (все это знают) в мире возник единый центр доминирования. И вот которые наверху этого центра возомнили, что ООН не нужна, что все эти мелкие госудраства "только путаются под ногами". Попытки расшатать легитимность ООН крайне опасны.

18:56 28.9.2015

Обратите внимание на присутствующего Пушкова. Он, кстати, твитит, но как-то кратко.

Дальше...

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG