Ссылки

Новость часа

Лайвблог. Выступление Путина в ООН и его встреча с Обамой

В понедельник начала работу 70-я Генеральная Ассамблея ООН. Лайвблог НВ о главном политическом шоу планеты


Зал заседаний Генеральной Ассамблеи ООН

Главное

- Барак Обама осудил российскую аннексию Крыма, признал ошибки западной коалиции в Ливии, однако исключил возможность сохранения власти Башара Асада в Сирии. Обама жестко отверг обвинения в распространении "цветных революций", напомнил о воле народа и заявил, что ни один глава государства "не правит вечно".

- Владимир Путин предложил создать широкую антитеррористическую коалицию, сравнив ее с антигитлевоской, настаивал на необходимости "восстановления государственности" в Ливии и сохранения ее в Сирии, прямо обвинил США в разжигании "гражданской войны" в Украине и в нечестной конкуренции в связи с санкциями против России.

- Первая за два года официальная встреча Путина и Обамы длилась в полтора раза дольше запланированных 55 минут.

18:53 28.9.2015

На трибуне - король Иордании Абдулла.

У поклонников "Игры престолов" он вызывает особый энтузиазм:

Но вообще отношение скорее такое:

18:32 28.9.2015

18:29 28.9.2015

Си Цзиньпин тоже начал с войны, в которой Китай помог миру избавиться от "фашистской чумы" и заодно "японской агресси".

И дальше говорит о прогрессе, сотрудничестве и взаимооуважении. Большие страны не должны обижать маленькие. "Закон джунглей" не должен действовать в международных отношениях.

Российским комментаторам нравится выступление китайского лидера:

18:21 28.9.2015

Пока Анджей Дуда осуждает тиранию и преследование политических противников, самый демократический премьер России обсуждает инновации:

Сейчас уже 209. Все еще можно поучаствовать.

18:12 28.9.2015

Теперь выступает президент Польши Анджей Дуда. Который, конечно же, не забыл о величайшей трагедии, пережитой его страной: когда нацистская Германия и СССР совместно напали на Польшу и они перестала существовать.

Дуда вспоминает Рафаэля Лемкина - польского и американского юриста еврейского происхождения, автора термина "геноцид" и проекта Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида.

Президент Польши предлагает отказаться от права вето, когда речь идет о тягчайших преступлениях против человечества.

Российским комментаторам выступление Дуды не нравится:

С Обамой поступили проще - его выступление просто не транслировалось в переводе, его сразу пересказывали "в правильном свете":

18:01 28.9.2015

Обама завершает напоминанием о благом капитализме, позволившем создать в мире огромные богатства, об успехах науки в борьбе с Эболой, о развитии технологий и о том, какое зеленое будущее эти технологии обещают миру.

Мир, утверждает Обама, связан универсальными истинами: нельзя лишать свободы ни за что, нельзя наказывать человека за тягу к знанию и т.д. Сколько бы ни стремились в отдельных частях мира опираться на сильных лидеров, не терпящих никакого несогласия, ничего не выйдет, говорит американский президент.

"Сила политической нации - в силе институций", - утверждает лидер США, ссылаясь на Джорджа Вашингтона.

"Именно демократия, инклюзивная демократия, дает государствам силу. Благодаря демократии США стали сильнейшей мировой державой", - говорит Обама. Что верно в отношении США, верно и для всего мира. "Абсолютная власть коррумпирована, но простые люди по сути своей добрые".

Или можно сказать так:

(Обама как будто действительно расстроен тем, что некоторые авторитарные лидеры, как раз подъезжающие к ООН, скажут нечто прямо противоположное)

Обама говорил 45 минут вместо 15-ти. Как будто бы давал Путину время доехать до здания ООН.

17:47 28.9.2015

"Сколько ни кричи "Смерть Америке", рабочие места от этого не появятся", - говорит Обама в связи с распространением межконфессиональной ненависти.

США будут учиться на ошибках - в том числе и на собственных ошибках в Ливии, где Вашингтон помог свергнуть тирана, но не позаботился о том, чтобы заполнить получившийся в результате вакуум.

Переходит к Сирии. "Если диктатор убивает десятки тысяч своих сограждан, то это уже не только внутреннее дело страны", – заявил Обама. То же самое и с Исламским государством: оно представляет угрозу для всего мира. Американский президент подчеркивает, что готов работать и с Россией, и с Ираном над разрешением конфликта, однако не надо забывать, как начался кризис в Сирии. С расстрела Асадом мирных демонстраций. Поэтому для разрешния сложившейся ситуации Сирии нужен новый лидер.

Российские патриоты рады, что Путин этого не слышал:

"Эта война быстро не кончится", - говорит Обама и тут же объявляет, что отдельные семьи и пострадавшие ждать не могут. США готовы принять больше беженцев, говорит Обама.

17:39 28.9.2015

Отдельно Обама говорит о российской аннексии Крыма. Он признает, что США практически не имеют в этом регионе интересов, тогда как Россию и Украину связывают глубокие исторические отношения. Тем не менее, США не могли пройти мимо аннекии, поскольку если она случилась с Украиной, она может случиться с любой из собравшихся в ООН стран. В этом - смысл санкций против России, говорит Обама.

"Представьте, что было бы, если бы вместо захвата и территорий и военных действий Россия занималась бы дипломатией. Украинский народ не рвался бы сейчас к воссоединению с Европой и прочь от России".

Владимир Путин не слышал этих слов Обамы.

17:34 28.9.2015

Барак Обама начинает с благодарности ООН, помогающей сохранять порядок в мире.

Обама намекает на Россию, говоря о "крупнейших странах мира", доказывающих, что пойти на мировую с тиранами - лучше, чем не делать этого.

"Я – главнокомандующий самой сильной армии в мире и готов использовать ее для защиты своей страны и наших союзников", - говорит президент США. Тем не менее, война не способна обеспечить долгосрочный мир.

Не упоминая Москву, Обама отвечает на обычные российские обвинения о том, что все революции готовятся в Вашингтоне. "В новом мире диктатура – путь в никуда. Можно сажать оппозицию, можно контролировать СМИ, но это не поможет", – говорит он. И добавляет, что не надо везде искать влияния проамериканских НКО.

Обама говорит, что США не способны разрешить все мировые проблемы. Ирак был тяжелым уроком.

17:03 28.9.2015

Российский твиттер тем временем активно готовится к выступлению Путина.

17:01 28.9.2015

К Генеральной Ассамблее обращается президент Бразилии Дилма Русеф.

Она тоже говорит о проблеме беженцев и призывает к «практической солидарности» народов мира. Бразилия, по ее словам, - страна эмигрантов, многонациональная страна, готовая к приему беженцев. (Сама Дилма Русеф родилась в семье болгарского эмигранта Петра Русева – активного члена коммунистической партии, который вынужден был уехать из Болгарии в 1929 году).

16:48 28.9.2015

Путин, как ожидается, обратится к Генассамблее примерно в 17:45 по московскому времени. До него будут говорить Барак Обама и Си Цзиньпинь. После Путина на трибуну поднимутся президент Ирана Хасан Рухани, французский президент Франсуа Олланд и Нурсултан Назарбаев.

16:45 28.9.2015

К Генассамблее обращается датский политик Могенс Ликкетофт, председательствующий в Генассамблее. Он сожалеет, что мир страдает от бедности и растущего неравенства.

Тем временем в здании ООН началась встреча глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Джона Керри. Они уже встречались накануне: обсуждался кризис в Украине и ситуация в Сирии.

16:30 28.9.2015

70-ю Генеральную Ассамблею ООН открыл генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он призвал страны-члены следовать Уставу ООН и прислушаться к голосам "народов объединенных наций". Пан Ги Мун начал с необходимости оберегать планету и сокращать вредные выбросы в атмосферу.

(Почему проще найти деньги, чтобы уничтожить людей и планету, чем на то, чтобы защитить их?)

Пан Ги Мун напомнил, что в мире сейчас 60 миллионов перемещенных лиц, похвалил Европу за те усилия, которая она предпринимает, чтобы принять беженцев, и отдельно указал, что никакие пограничные стены не разрешат проблемы беженцев.

Глава ООН призвал лидеров всех стран мира к скорейшему разрешению кризиса в Сирии, в Йемене, в Украине и возобновлению переговоров между двумя Кореями.

Пан Ги Мун выразил озабоченность ограничением прав журналистов и прессы по всему миру, не упомянув, однако, ни одной страны.

16:16 28.9.2015

В России выступление Путина в ООН, первое с 2005 года, ждут с заметным нетерпением. Прогнозы высказываются разные, у поэта Орлуши получился такой:

«ООН – это просто три буквы,

Забыли согласия дух вы,

Мы вас в сорок пятом создали,

А вы нас коварно предали,

А значит, друзья дорогие,

Идите на буквы другие!»

Это речь старого хрущевского ботинка, некогда уже высказывавшегося с трибуны ООН. Что еще взял с собой Путин в ООН, читайте по ссылке.

16:12 28.9.2015

В преддверии выступления на Генассамблее ООН в эфир вышло интервью Владимира Путина американскому журналисту Чарли Роузу. Путин заявил, что нет «никакого другого способа решения сирийского кризиса, кроме укрепления позиций и поддержки легитимного режима, которым является правительство Башара Асада». Российское присутствие в Сирии и поставки оружия сирийскому правительству, по словам Путина, полностью соответствуют Уставу ООН.

16:02 28.9.2015

Накануне в Нью-Йорке начал работу саммит по устойчивому развитию, где выступил президент Украины Петр Порошенко. Он заявил, что вооруженный конфликт на востоке страны обходится украинской казне в 5 миллионов долларов ежедневно. Он привел к утрате пятой части экономического потенциала станы, вызвал кризис с внутренне перемещенными лицами и увеличил экологические угрозы. Порошенко охарактеризовал действия России как «предательскую аннексию Крыма и агрессию в Донбассе».

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин покинул зал во время выступления Порошенко в знак протеста против "откровенно политизированной и агрессивной речи, которая совершенно не соответствовала заявленной теме саммита".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG