Ссылки

Грюссе аус Советск. Новые открытки с крайнего Запада России

Северная часть немецкой земли Восточная Пруссия вошла в состав СССР после Второй мировой войны, превратившись в Калининградскую область. Население в границах этой области сменилось полностью: все прежние жители были принудительно высланы в Германию, а на их место прибыли переселенцы из центральных областей СССР.
Теперь ясно, что за годы, прошедшие после войны, СССР и Россия так и не смогли придать этим местам новый цельный облик. Следы полу-уничтоженного прошлого маячат повсюду, поэтому едва ли не любое место, взятое в отдельности, тут же превращается в символ – особенно если сравнить сегодняшний вид со старым. Мы отсняли новые открытки из Калининградской области и поместили их рядом со старыми, сопроводив каждый вид необходимым пояснением.

Советск (ранее – Тильзит). Надпись на старой карточке гласит: «Тильзит, Восточная Пруссия. Площадь Адольфа Гитлера». До переименования в честь Гитлера площадь называлась Ангерплац. Сейчас – Театральная площадь. Бронзовая скульптура лося работы берлинского мастера Людвига Фордермайера была открыта 29 июня 1928 года на площади Ангер между зданиями суда и театра. Лось быстро стал символом Тильзита. В 1947 году скульптуру переместили в городской парк, а на его прежнем месте установили танк Т-34, вокруг которого был создан мемориал-захоронение советских солдат, погибших при освобождении города. В начале 1950-х скульптуру перевезли в Калининград и установили в зоопарке. В 2007 году, после долгих препирательств между городскими властями Калининграда и Советска, лось вернулся в Советск, где занял новое место — в сквере напротив городской администрации.  
2

Советск (ранее – Тильзит). Надпись на старой карточке гласит: «Тильзит, Восточная Пруссия. Площадь Адольфа Гитлера». До переименования в честь Гитлера площадь называлась Ангерплац. Сейчас – Театральная площадь.

Бронзовая скульптура лося работы берлинского мастера Людвига Фордермайера была открыта 29 июня 1928 года на площади Ангер между зданиями суда и театра. Лось быстро стал символом Тильзита. В 1947 году скульптуру переместили в городской парк, а на его прежнем месте установили танк Т-34, вокруг которого был создан мемориал-захоронение советских солдат, погибших при освобождении города. В начале 1950-х скульптуру перевезли в Калининград и установили в зоопарке. В 2007 году, после долгих препирательств между городскими властями Калининграда и Советска, лось вернулся в Советск, где занял новое место — в сквере напротив городской администрации.
 

Черняховск (ранее – Инстербург), улица Ленина (ранее – Гинденбургштрассе) “Длинная, с оживленным движением Гинденбургштрассе – одна из главных улиц города. Здесь расположены большие торговые предприятия, фабричные конторы, рестораны, ремесленные мастерские, а также издательство «Остдойче Фольксцайтунг». На этой же улице стоит католическая церковь, финансовое управление, здание центрального сельскохозяйственного управления», - так в 1932 году описывал эту улицу Отто Хаген.  
3

Черняховск (ранее – Инстербург), улица Ленина (ранее – Гинденбургштрассе)

“Длинная, с оживленным движением Гинденбургштрассе – одна из главных улиц города. Здесь расположены большие торговые предприятия, фабричные конторы, рестораны, ремесленные мастерские, а также издательство «Остдойче Фольксцайтунг». На этой же улице стоит католическая церковь, финансовое управление, здание центрального сельскохозяйственного управления», - так в 1932 году описывал эту улицу Отто Хаген.
 

Черняховск (ранее – Инстербург), угол улиц Спортивной и Гагарина (ранее – Беловштрассе и Казерненштрассе) Водонапорная башня была построена в 1898 году с применением передовой конструкции водного резервуара по системе Отто Интце. Башня была важной составляющей общего городского водопровода, первоначально в верхней части имела зубцы. Во время русской оккупации Инстербурга в августе-сентябре 1914 года русские инженеры пытались запустить башню для подачи воды, в результате чего 28 августа 1914 года произошел взрыв. После ремонта городская водопроводная система была восстановлена. По прямому назначению башня не используется с конца 1930-х годов, сейчас внутри располагается городская телерадиокомпания. Круглый павильон у башни – постройка двадцатых годов XX века. До Второй мировой войны в ней располагался цветочный магазин.  
4

Черняховск (ранее – Инстербург), угол улиц Спортивной и Гагарина (ранее – Беловштрассе и Казерненштрассе)

Водонапорная башня была построена в 1898 году с применением передовой конструкции водного резервуара по системе Отто Интце. Башня была важной составляющей общего городского водопровода, первоначально в верхней части имела зубцы. Во время русской оккупации Инстербурга в августе-сентябре 1914 года русские инженеры пытались запустить башню для подачи воды, в результате чего 28 августа 1914 года произошел взрыв. После ремонта городская водопроводная система была восстановлена. По прямому назначению башня не используется с конца 1930-х годов, сейчас внутри располагается городская телерадиокомпания. Круглый павильон у башни – постройка двадцатых годов XX века. До Второй мировой войны в ней располагался цветочный магазин.
 

Советск (ранее – Тильзит), Зеленый театр (ранее – Тинг) Тинги – амфитеатры в форме подковы, предназначенные для собраний патриотической молодежи Третьего рейха. Нацистское министерство пропаганды планировало построить по всей стране 1200 тингов, на деле было возведено 40. Тильзитский тинг появился в 1935 году. Тинги находились на открытых площадках, визуально включавших в себя окрестные пейзажи. Сцена, возведенная в послевоенные годы, лишила тинг в Советске именно этой черты. Зато современный лозунг справа, гласящий «Сильная Россия – Единая Россия», как раз очень точно соответствует изначальному духу места.  
5

Советск (ранее – Тильзит), Зеленый театр (ранее – Тинг)

Тинги – амфитеатры в форме подковы, предназначенные для собраний патриотической молодежи Третьего рейха. Нацистское министерство пропаганды планировало построить по всей стране 1200 тингов, на деле было возведено 40. Тильзитский тинг появился в 1935 году. Тинги находились на открытых площадках, визуально включавших в себя окрестные пейзажи. Сцена, возведенная в послевоенные годы, лишила тинг в Советске именно этой черты. Зато современный лозунг справа, гласящий «Сильная Россия – Единая Россия», как раз очень точно соответствует изначальному духу места.
 

Поселок Ясное (ранее – Каукемен, после 1938 года – Кукернезе) В 1939 году в Кукернезе жили 4,5 тысячи человек. Это был настоящий город, с правом проведения ярмарок. На этой площади они и проводились. Каждые выходные здесь же собирался городской рынок. В январе 1945 года советские войска взяли город почти без боя, в силу чего разрушен он был незначительно. Планировка города различима и сейчас: мощеные булыжникам улицы прекрасно сохранились. Только домов стало значительно меньше – как и жителей: в 2010 году в поселке Ясное жили 1464 человека.  
6

Поселок Ясное (ранее – Каукемен, после 1938 года – Кукернезе)

В 1939 году в Кукернезе жили 4,5 тысячи человек. Это был настоящий город, с правом проведения ярмарок. На этой площади они и проводились. Каждые выходные здесь же собирался городской рынок. В январе 1945 года советские войска взяли город почти без боя, в силу чего разрушен он был незначительно. Планировка города различима и сейчас: мощеные булыжникам улицы прекрасно сохранились. Только домов стало значительно меньше – как и жителей: в 2010 году в поселке Ясное жили 1464 человека.
 

Советск (ранее – Тильзит), пограничный автомобильный мост через Неман (ранее – мост королевы Луизы) Мост, названный в честь жены прусского короля Фридриха Вильгельма III, был открыт в 1907 году, к столетию заключения Тильзитского мира с Наполеоном. Портал моста, напоминающий триумфальную арку, был украшен барельефом с изображением королевы Луизы (1776 – 1810). После Первой мировой войны мост стал пограничным. Пропускной пункт и таможня работали на нем до 1939 года, когда ранее принадлежавший Литве Мемельский край вошел в состав Германии. В октябре 1944 года немецкие войска при отступлении взорвали мост. В 1947 году он был восстановлен, барельеф с изображением любимой в этих местах королевы сняли, а в 1964 года водрузили на его место герб Советского Союза. Он просуществовал до марта 1995 года. Теперь мост снова пограничный, почти вся площадь, на которую он выходит, занята таможенными службами и стоянкой грузовиков.  
7

Советск (ранее – Тильзит), пограничный автомобильный мост через Неман (ранее – мост королевы Луизы)

Мост, названный в честь жены прусского короля Фридриха Вильгельма III, был открыт в 1907 году, к столетию заключения Тильзитского мира с Наполеоном. Портал моста, напоминающий триумфальную арку, был украшен барельефом с изображением королевы Луизы (1776 – 1810). После Первой мировой войны мост стал пограничным. Пропускной пункт и таможня работали на нем до 1939 года, когда ранее принадлежавший Литве Мемельский край вошел в состав Германии. В октябре 1944 года немецкие войска при отступлении взорвали мост. В 1947 году он был восстановлен, барельеф с изображением любимой в этих местах королевы сняли, а в 1964 года водрузили на его место герб Советского Союза. Он просуществовал до марта 1995 года. Теперь мост снова пограничный, почти вся площадь, на которую он выходит, занята таможенными службами и стоянкой грузовиков.
 

Черняховск (ранее – Инстербург), городской парк (ранее - Долина стрелков). Памятник погибшим воинам Парк находится в долине небольшой реки. Он был заложен в 1843 году местной гильдией стрелков, что и объясняет его оригинальное название. Здесь проходили концерты певческих союзов на Троицын день, концерты военных оркестров, различные выставки, костюмированные балы. После Первой мировой войны парк стал одной из важнейших в городе концертных площадок.  
8

Черняховск (ранее – Инстербург), городской парк (ранее - Долина стрелков). Памятник погибшим воинам

Парк находится в долине небольшой реки. Он был заложен в 1843 году местной гильдией стрелков, что и объясняет его оригинальное название. Здесь проходили концерты певческих союзов на Троицын день, концерты военных оркестров, различные выставки, костюмированные балы. После Первой мировой войны парк стал одной из важнейших в городе концертных площадок.
 

Черняховск (ранее – Инстербург), площадь Ленина (ранее – Альтермаркт) Война забрала у Черняховска центральную площадь, Старый рынок. Если весь остальной город был застроен в основном в эпоху Второго Рейха, то здесь сложился ансамбль XVII-XVIII веков с кирхой Лютера (1612-46), бюргерскими домами и Старой ратушей. Лютерова кирха сгорела во время Второй мировой войны, затем использовалась как склад и в 1976 году была снесена. Единственное, что о ней напоминает сейчас, – прилегавшие к ней ворота в городской парк, возведенные в 20-е годы XX века. Памятник Ленину стоит на месте разрушенных домов. Троллейбуса, который ходил в городе между двух мировых войн и имел остановку на Старом рынке, больше не существует. Зато теперь здесь во множестве стоят такси (левее за кадром), водители скучают.  
9

Черняховск (ранее – Инстербург), площадь Ленина (ранее – Альтермаркт)

Война забрала у Черняховска центральную площадь, Старый рынок. Если весь остальной город был застроен в основном в эпоху Второго Рейха, то здесь сложился ансамбль XVII-XVIII веков с кирхой Лютера (1612-46), бюргерскими домами и Старой ратушей. Лютерова кирха сгорела во время Второй мировой войны, затем использовалась как склад и в 1976 году была снесена. Единственное, что о ней напоминает сейчас, – прилегавшие к ней ворота в городской парк, возведенные в 20-е годы XX века. Памятник Ленину стоит на месте разрушенных домов. Троллейбуса, который ходил в городе между двух мировых войн и имел остановку на Старом рынке, больше не существует. Зато теперь здесь во множестве стоят такси (левее за кадром), водители скучают.
 

Черняховск (ранее – Инстербург), замок Инстербург Основан в 1336. В XVIII—XIX веках в замке располагались придворный суд, склад военного фуража и продовольствия, лазарет (во время кампании Наполеона), казарма улан. После Первой мировой войны в цитадели замка был устроен музей краеведения Инстербургского общества древностей, а форбург находился в ведении земельного суда. В 1945 году замок подвергся штурму и пострадал от пожара. После войны в сохранившихся постройках разместилась воинская часть. Предположительно в 1949 году цитадель замка была уничтожена пожаром (остались только внешние стены). Тогда же началась разборка на кирпич зданий форбурга (материалы вывозились в Литву для восстановления разрушенных там зданий). В начале 1950-х годов территория замка была передана ремонтно-строительному управлению, которое позднее взорвало башню, мешавшую проезду грузовиков.
10

Черняховск (ранее – Инстербург), замок Инстербург

Основан в 1336. В XVIII—XIX веках в замке располагались придворный суд, склад военного фуража и продовольствия, лазарет (во время кампании Наполеона), казарма улан. После Первой мировой войны в цитадели замка был устроен музей краеведения Инстербургского общества древностей, а форбург находился в ведении земельного суда. В 1945 году замок подвергся штурму и пострадал от пожара. После войны в сохранившихся постройках разместилась воинская часть. Предположительно в 1949 году цитадель замка была уничтожена пожаром (остались только внешние стены). Тогда же началась разборка на кирпич зданий форбурга (материалы вывозились в Литву для восстановления разрушенных там зданий). В начале 1950-х годов территория замка была передана ремонтно-строительному управлению, которое позднее взорвало башню, мешавшую проезду грузовиков.

Неман (ранее – Рагнит) Кирха менонитов в Рагните была построена в 1853 году. Общая площадь здания 1128,4 кв. м. С 1933 по 1945 гг. в кирхе располагался Parteiburg - «Дворец НСДАП». Есть легенда, что в его подвалах пытали антифашиста Эрнста Тельмана, который некоторое время сидел в Восточно-Прусской тюрьме (с 1825 по 1945 годы Восточно-Прусской тюрьмой служил Рагнитский орденский замок, находящийся неподалеку). После войны в этом здании располагался спорткомплекс Неманского целлюлозно-бумажного завода. 1 октября 2006 г. в здании произошел пожар. В 2007 году постройка получила статус объекта культурного наследия местного значения.  
11

Неман (ранее – Рагнит)

Кирха менонитов в Рагните была построена в 1853 году. Общая площадь здания 1128,4 кв. м. С 1933 по 1945 гг. в кирхе располагался Parteiburg - «Дворец НСДАП». Есть легенда, что в его подвалах пытали антифашиста Эрнста Тельмана, который некоторое время сидел в Восточно-Прусской тюрьме (с 1825 по 1945 годы Восточно-Прусской тюрьмой служил Рагнитский орденский замок, находящийся неподалеку). После войны в этом здании располагался спорткомплекс Неманского целлюлозно-бумажного завода. 1 октября 2006 г. в здании произошел пожар. В 2007 году постройка получила статус объекта культурного наследия местного значения.
 

Поселок Краснолесье (ранее – Роминтен и Гросс-Роминтен) Кирха 1880 года постройки медленно разрушалась все послевоенное время. В 2010 году руины были переданы Русской православной церкви, которая начала процесс воссоздания. Летом 2015 года велась уже внутренняя отделка помещений. Полностью завершить реставрацию планируется к сентябрю 2016 года. Пресс-служба Калининградской епархии довольна: «Но самое главное, конечно, в том, что это будет православный храм, в котором жители посёлка смогут найти духовную поддержку и опору. Вот так, в результате партнерства государства и Русской Православной Церкви, восстанавливается этот памятник архитектуры, а посёлок обретает надежду на возрождение и процветание».
12

Поселок Краснолесье (ранее – Роминтен и Гросс-Роминтен)

Кирха 1880 года постройки медленно разрушалась все послевоенное время. В 2010 году руины были переданы Русской православной церкви, которая начала процесс воссоздания. Летом 2015 года велась уже внутренняя отделка помещений. Полностью завершить реставрацию планируется к сентябрю 2016 года. Пресс-служба Калининградской епархии довольна: «Но самое главное, конечно, в том, что это будет православный храм, в котором жители посёлка смогут найти духовную поддержку и опору. Вот так, в результате партнерства государства и Русской Православной Церкви, восстанавливается этот памятник архитектуры, а посёлок обретает надежду на возрождение и процветание».

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG