Ссылки

Новость часа

Семь обещаний Путина родственникам погибших на "Курске": что сделано?


Владимир Путин отвечает на вопросы родственников погбиших при крушении подводной лодки "Курск". 22 августа 2000 года
Владимир Путин отвечает на вопросы родственников погбиших при крушении подводной лодки "Курск". 22 августа 2000 года

Утром 13 августа 2015 года все российские соцсети обошла фотография, сделанная накануне во время панихиды по погибшим морякам экипажа подводной лодки "Курск" на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

С катастрофы атомной подводной лодки, в которой погибли 118 членов экипажа, прошло уже больше 15 лет.


Комментаторы, критически настроенные к Владимиру Путину, удивлялись, насколько быстро забываются (не без помощи денег) боль, гнев и жажда справедливости.

Адвокат родственников погибших на "Курске" Борис Кузнецов в интервью, данном накануне 15-й годовщины трагедии, призвал интересующихся перечитать стенограмму встречи Владимира Путина с родственниками моряков, состоявшуюся 22 августа 2000 года. По его словам, именно с гибелью "Курска" в России "началась ложь" и вырождение государственных институтов и публичного поля.

"Настоящее Время" внимательно изучило стенограмму этой встречи, сопоставив тогдашние высказывания Путина с реальностью.

1. Положение армии.

В. Путин, 22 августа 2000 года: "Вы знаете, что у нас страна в трудном положении и что у нас вооруженные силы в трудном положении, но что в таком положении, я тоже себе не представлял. Для того чтобы этого не было, надо жить по средствам.

Армия должна быть не так большой, но так, чтобы офицеры и их семьи жили достойно"
Владимир Путин

Мы должны иметь меньшую армию, лучше оснащенную, технически совершенную. Мы не должны разбазаривать деньги, мы не должны иметь, может быть, миллион триста, должны иметь миллион или восемьсот, мы должны иметь там тридцать лодок, может быть, меньше, но они должны быть хорошо оснащены, экипажи должны быть хорошо обучены, должны иметь спасательные средства. <> Армия должна быть не так большой, но так, чтобы офицеры и их семьи жили достойно".

Путин сдержал свое обещание. Численность российской армии, по данным Всемирного банка, сократилась с 1 430 000 человек в 1995-1999 годах до 1 260 000 человек в 2010-2014 годах. Но финансирование армии начиная с 2000 года почти непрерывно росло - как по абсолютным показателям, так и в процентах от ВВП.

Вот что писал политолог Глеб Кузнецов 13 августа 2015 года: "Сегодня офицерство - действительно привилегированная часть общества. <…> Фактически, мы возвратились в послевоенную ситуацию, когда офицер был просто светочем достатка, богатой жизни и уважения в народе среди общей разрухи. <…> Если объективно, то российская армия - лучшее, что произошло со страной в нулевые-десятые. Но у любой медали есть и обратная сторона.

Объективно российская армия - лучшее, что произошло со страной в нулевые-десятые"
Глеб Кузнецов

"Лучшая" армия все равно перейдет границы и будет задействована на поле боя. Инструмент все равно будет использован по назначению. Войны на границах и агрессивная риторика - это неизбежное следствие главного успеха России в последние 15 лет".

С ним согласен епископ Североморский и Умбский Митрофан: "Мы все помним 2000 год — это было бесконечное падение. Но русский народ стерпел и дал отпор этому. В августе 2000 года наступил рубеж возрождения новой России, великой державы, державы морской и непобедимой".

2. Наказание виновных

Путин, 22 августа 2000 года: "Есть предложения немедленно расправиться с военным руководством страны, с военным руководством флота. Мне советуют немедленно кого-то уволить. Немедленно отдать под суд. Знаете, это самое простое, что можно сейчас сделать. Но я считаю, что мы с вами должны разобраться в истинных причинах трагедии. <> Знаете, самый простой вариант — все закрыть. Так у нас было часто — все закрыли, разобрались, наказали. Мы не должны так поступать".

У нас было часто: все закрыли, разобрались, наказали. Мы не должны так поступать"
Владимир Путин

Путин сдержал свое обещание. По делу о гибели "Курска" виновных просто не оказалось.

Корреспондент "Новой газеты" Елена Милашина, следившая за расследованием дела, 12 августа 2015 года написала: "Не понесли ответственности люди, которые допустили выход подводной лодки "Курск" в море с экипажем, не знавшим, как эксплуатировать перекисно-водородную торпеду, а также люди, отправившие "Курск" на учения без обеспечения поисково-спасательными средствами. <…>

Начальник торпедной базы стал мэром города, командир дивизии пошел на повышение в Главный штаб ВМФ, командующий флотом стал сенатором"
Елена Милашина

Начальник торпедной базы стал мэром города, командир дивизии пошел на повышение в Главный штаб ВМФ, командующий флотом стал сенатором. А главком, по-моему, стал доктором наук, и на защите его диссертации присутствовал Владимир Владимирович Путин, которую он писал как кандидатскую, а засчитали как докторскую".

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении чиновников Северного флота следствие по делу о гибели "Курска" вынесло уже в 2001 году. По мнению Елены Милашиной и Бориса Кузнецова, решение основывалось на двух недобросовестных экспертизах, выполненных с нарушением закона.

3. Спасение моряков

Путин, 22 августа 2000 года: "Военные считали, что у них в руках есть все средства спасения. Потому что они полагали, что у них в руках есть эти все средства спасения. Так как лодка, повторяю, конструировалась с ними сразу. И эти оба аппарата на Северном флоте есть. Вот из этого они исходили. Сразу же, как только иностранная помощь была предложена — это было 15-го числа,— так сразу же с ней Куроедов согласился. <…> Нельзя сказать, что они обманули... Ведь они правду сказали. Эти спасательные средства были. Но не сработали".

Спасательные средства были. Но не сработали"
Владимир Путин

Объективно оценить истинность этого утверждения Путина невозможно, поскольку документы о катастрофе "Курска" засекречены до 2030 года. Эту секретность можно счесть косвенным подтверждением того, что для спасения моряков не было сделано всего необходимого.

Так считает, в частности, представитель Совета Петербургского клуба моряков-подводников капитан 1-го ранга Игорь Курдин: "15 лет назад для спасения экипажа было сделано далеко не все. Нечем было спасать. Единственный спасатель – судно "Михаил Рудницкий" – стоял у причала в Североморске и даже не готовился к выходу в море, несмотря на масштабные учения Северного флота.

Россия слишком долго думала, принимать ли иностранную помощь"
Игорь Курдин

Но самое главное, что Россия слишком долго думала, принимать ли иностранную помощь".

4. Средства массовой информации

Путин, 22 августа 2000 года: "Телевидение? Значит, врет. Значит, врет. Значит, врет. Там есть на телевидении люди, которые сегодня орут больше всех и которые в течение 10 лет разрушали ту самую армию и флот, на которых сегодня гибнут люди. Вот сегодня они в первых рядах защитников этой армии. Тоже с целью дискредитации и окончательного развала армии и флота! <…> Денег наворовали, купили средства массовой информации и манипулируют общественным мнением. Вот и все. Непростой вопрос, к сожалению, со средствами массовой информации. Согласен с вами, что хотя бы какие-то критерии морали там должны соблюдаться..."

Владимир Путин успешно справился с укрощением СМИ, начав с разгрома телекомпании НТВ в 2000-2001 годах. Независимых общедоступных телеканалов в России больше не существует. Критерии морали обязательны к исполнению. Часть запретов (как, например, запрет на рекламу алкоголя или запрет на употребление нецензурной лексике даже в игровом кино) введены законодательно, часть (как, например, запрет на упоминание фамилии Навального в эфире) имеют негласный характер.

5. Поднятие лодки на поверхность

Путин, 22 августа 2000 года: "Ни одна страна мира такой техникой не располагает, чтобы вот сейчас, завтра все это поднять, вскрыть. Я могу вам точно и определенно сказать: мы ее не бросим и мы будет работать.

Выкрик. Через год? <…>

Путин. Нет! Нет! Нет! Нет! Через несколько недель".

Путин не сдержал обещания в полной мере - подъем лодки занял больше года. Акт о завершении операции подъема, транспортировки и постановки АПЛ "Курск" в док был подписан 22 октября 2001 года. Стоимость работ оценивалась в 65 — 130 млн долларов США.

6. Компенсации семьям погибших

Путин, 22 августа 2000 года: "Мы возьмем среднее денежное содержание офицера... офицера! И семье каждого подводника за 10 лет вперед из этого расчета выдадим. <…> Женам членов экипажа мы приобретем просто квартиры, дома... Я думаю, в Центральной части, в районе Москвы, Петербурга. Если кто-то пожелает в другой части, то в другой".

"Курск" стал первой российской трагедией, когда были выплачены большие компенсации"
Елена Милашина

Путин выполнил это обещание.

Елена Милашина, 12 августа 2015 года: "Курск" стал первой российской трагедией, когда были выплачены большие компенсации. Власть поняла, что горе имеет цену, память имеет цену. Это беда всего общества".

7. Таинственные "они"

Путин, 22 августа 2000 года: "Если будет обнаружено, что эта трагедия имела... (неразборчиво) то они действовали в интересах тех людей, которые их содержат. Этим людям не очень нравилось, что начали прищемлять. (Неразборчиво.) И в этой ситуации они совершенно бессовестно... (неразборчиво) но все знают, что в их среде, профессионалов, это воспринимается именно так, они между собой не скрывают. Схема действий их и логика очень пpoстая. Воздействовать на массовую аудиторию, таким образом показать военному руководству, политическому руководству страны, что мы в них нуждаемся, что мы у них на крючке, что мы должны их бояться, слушаться и согласиться с тем, что они и дальше будут обворовывать страну, армию и флот. Вот на самом деле истинная цель их действий. Но мы не можем сказать им: "Прекратите!" Так бы правильно сказать, но... (неразборчиво) надо более талантливо, правдиво, точно и в срок самим осуществлять информационную политику".

Путин осуществил такую политику. Если под таинственными «они» имелись в виду "олигархи", то сегодня все они либо мертвы, либо находится за пределами России. В то же время, неопределенно-личная риторика усилилась, и в дискурсе Путина появились новые разнообразные "они": "шакалящие у посольств", "нацпредатели", "шарящие по школам и переманивающие талантливую молодежь" и др.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG