Ссылки

Новость часа

Народный сход в Новосибирске

Участники схода обсудили, зачем оппозции участвовать в выборах, даже если ни малейшего шанса на регистрацию нет


Полиция пристально следит за передвижениями главы избирательного штаба "Демкоалиции" в Новосибирске Леонида Волкова
17:32 11.8.2015

Сюжет о народном сходе в Новосибирске старательно снимает (предположительно) LifeNews. Никаких опознавательных знаков на микрофоне, который держит в рука журналист, нет. Участники крайне неохотно отвечают на вопросы "блогера" с микрофоном (так он сам себя называет). На просьбу дать адрес блога "блогер" не реагирует.

Темнеет, но народ пока не расходится. Обсуждается вечно актуальный вопрос "Чё там у хохлов?"

Леонид Волков поблагодарил участников схода:

Численность участников он оценил в 500 человек.

Алексей Навальный заявил, что 13 сентября оппозиция проведет митинг в Москве:

Требуем права на участие в выборах в Новосибирске, Костроме, Магадане, Калуге и вообще везде и всегда. Выборы без оппозиции - не выборы.

17:15 11.8.2015

Участники схода массово пишут письма председателю новосибирского облизбиркома Юрию Петухову.

В разговорах возник вечный русский вопрос: "А зачем ходить на выборы?" Ответ нашелся один: "Если на них не ходить - их совсем отменят".

Сегодня этот же аргумент сформулировал на сайте Forbes Владимир Милов:

Позиция «эта власть все равно сильнее, нет смысла идти против ветра» — краеугольный камень российской покорности, который позволил допустить и 70 лет издевательств над страной со стороны коммунистического режима (не будем вдаваться в более давнюю историю) и, в последние 15 лет, методом самоцензуры и самоограничения способствовал удивительно дешевой по затратам и эффективной авторитарной реставрации. Так рассуждают самые широкие слои населения — от топ-менеджеров госкомпаний, которые еще в 1990-е величали себя «реформаторами» и «рыночниками», а сегодня упокоились на хорошей зарплате и «золотых парашютах», до редакторов и журналистов СМИ, которых вроде никто по голове не бьет, но они сами вырезают острые материалы и фразы — «как бы чего не вышло». До школьных учительниц, регулярно участвующих в фальсификациях выборов. До жителей спальных районов, боящихся выйти протестовать против точечной застройки.

Хочу сразу сказать: это не наша психология. Если такая пассивная позиция кажется жизненно приемлемой Олегу Кашину (который в ходе недавних дебатовс Алексеем Навальным на «Эхе Москвы» предложил вместо участия в выборах «пойти купаться» или «возделывать огород») или Антону Красовскому (уже в ходе дебатов со мной на вопрос, что же делать, если не участвовать в выборах, воскликнувшему «Молиться!»), то лично мне — нет. Политический эскапизм не приемлем ни в каких формах.

А вот как объясняет необходимость участия в выборах политолог Лилия Шевцова:

17:05 11.8.2015

Слово взял пенсионер-активист. Он назвал нынешнего губернатора Новосибирской области "красно-коричневым уголовником" и заявил, что отправил возмущенные письма высокопоставленным чиновникам и в "Российскую газету".

Общение перешло в формат "один на один". Участники говорят о позитивных впечатлениях, которые сопровождали всю кампанию, но закончились на пороге избиркома.

Основная проблема, стоящая перед сторонниками "Демкоалиции", - за кого теперь голосовать. Высказываются предложения голосовать за "Яблоко", но особого энтузиазма они не вызывают.

16:56 11.8.2015

Леонид Волков не теряет надежды, что на этой неделе в Костроме список "Демкоалиции" вернут на выборы по решению ЦИК. Он назвал организованную им в Новосибирске кампанию "полигоном" для всей страны.

"Каждый из участников сегодняшнего схода непосредственно влияет на исход событий в Костроме", заявил Волков.

Волков напоминает, что создананная во время кампании структура может пригодиться тогда, когда это вдруг окажется необходимым. Он приводит в пример избирательную кампанию 2011 года, когда одна удачно сказанная фраза о "партии жуликов и воров" стала соломинкой, переломившей спину верблюда. "После этого для оппозиции началась новая жизнь. Нельзя предсказать, что именно станет такой соломинкой в следующий раз, но она обязательно найдется. Оппозиция должна быть в форме, чтобы рано или поздно этим воспользоваться", - заявил Волков.

В сходе участвует один тролль, каждую реплику которого собравшиеся встречают смехом.

16:49 11.8.2015

Леонид Волков в своей речи заявил, что "Демкоалиция" обязательно вернется в Новосибирск, когда выборы в России станут, наконец, возможны. Он призывает новосибирцев сохранить боевой настрой, помнить об опыте работы и быть готовыми выйти и помочь оппозиции в любой момент.

Участник схода спросил Волкова, почему бы сторонникам "Демокоалиции" не подать коллективный иск в суд, поскольку их избирательные права были нарушены. Волков объяснил, что сейчас такого права у граждан России нет.

"Мы живем в России. За последние 25 лет еще ни разу не было так, чтобы двое выборов подряд прошли по одним и тем же правилам", - сказал Волков в ответ на вопрос о том, намерена ли "Демкоалиция" учавствовать в следующих выборах.

16:42 11.8.2015

Участники схода:

16:37 11.8.2015

Ранее Леонид Волков так описал повестку дня народного схода:

По формату, согласовали нам... пикет. (Хотя что пикетировать на набережной? Непонятно. Там только памятник Александру III, но к нему у нас никаких вопросов нет). Это значит — никакой звукоусиливающей аппаратуры мы не сможем использовать. Но это не помешает нам собраться и обсудить то, что нам сегодня важно обсудить.

Что означает отказ Парнасу в участии в выборах? Что делать тем новосибирцам, которые поддержали наш список? Волонтерам, просто сторонникам? Тем, кто за нас хотел проголосовать? Наблюдателям? Что делать в ближайший месяц, до 13 сентября? Что делать всем в день голосования?

У меня есть свои мысли по этим вопросам, у других сотрудников штаба — свои. У вас — свои. Вот и обсудим все.

Прямую трансляцию можно смотреть здесь.

15:58 11.8.2015

Механику переадресаций Леонид Волков объяснил вчера в фб:

СМСки ходят нормально, все работает нормально, исходящие вызовы с моего телефона идут нормально. Входящие вызовы переадресуются на какой-то другой номер, там сидит некий чувак и иногда не берет трубку, а иногда отвечает, что это он Леонид Волков. И пытается вести длительные беседы с журналистами (то есть если позвонить и представиться СМИ, то он пытается отвечать, мы сейчас звонили и выложим запись). При этом делает вид, что он очень пьян и обильно нецензурно выражается.

Беглый анализ показал, что это уже двое суток так: на моем телефоне ни одного успешного входящего вызова с 20 часов субботы, 8 августа. Это было как раз тогда, когда нашисты у нас устроили парад курьеров, проституток и так далее. Судя по всему, это связанные события.

Вот контрольный разговор на камеру с этим самым «чуваком»:

15:49 11.8.2015

После заявления ПАРНАС о запугивании членов избиркома от курирования избирательной кампании в Калуге отстранен Виктор Кидяев - депутат Госдумы, единоросс. Он ушел в вынужденный отпуск, сообщает РБК.

Ранее Кидяев по той же причине перестал участвовать в избирательной кампании в Новосибирске. Это подтверждает и Леонид Волков:

Ранее kashin.guru указал на второго «организатора выборов» от ЕР – Игоря Копылова. Тот знаменит тем, что не допустил на губернаторские выборы в Петербурге основного конкурента Георгия Полтавченко Оксану Дмитриеву.

15:19 11.8.2015

«Демократической коалиции», собиравшейся регистрировать свои списки от лица партии ПАРНАС, отказано в участии в выборах во всех четырех регионах, где собирались подписи: в Новосибирской, Калужской, Костромской и Магаданской областях. В Костроме арестован руководитель предвыборного штаба ПАРНАС Андрей Пивоваров – сегодня суд перенес на 12 августа рассмотрение апелляционной жалобы на его арест. «Мемориал» признал Пивоварова политическим заключенным.

В Новосибирске активисты «Демкоалиции» 8 августа прекратили голодовку – после того, как один из ее участников, предприниматель Сергей Бойко, был госпитализирован.

В итоге по все стране на выборы от оппозиции идет только 34-летний председатель новосибирского отделения ПАРНАСа Егор Савин. Он был зарегистрирован по одномандатному округу города Бердска. Интервью с ним читайте здесь.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG