Ссылки

Новость часа

Фермеры Украины грозят прекратить экспорт зерна


Фермеры Одессы грозят прекратить экспорт зерна
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

Фермеры Одессы грозят прекратить экспорт зерна

Фермеры Одесской области убеждены, что государство и агрохолдинги "добивают" малые хозяйства

Как недавние изменения в законодательной базе сказались на агропромышленном комплексе Украины? И действительно ли проблемы фермеров настолько серьёзны? Разбирались корреспонденты "Настоящего времени" в Одессе.

***

"Выращен прекрасный урожай, а реализовать невозможно!" - жалуется фермер Геннадий Олешенко.

Выращен прекрасный урожай, а реализовать невозможно!"
Геннадий Олешенко

Почти всю свою жизнь Геннадий Сергеевич занимается фермерским хозяйством. Начинал с животноводства, а в последние годы переключился на пшеницу. Но сбыть свою продукцию не может. Из-за сравнительно небольших производственных объёмов, фермер не попадает в категорию плательщика налога на добавленную стоимость.

"Остаётся один только путь, ку​да ​нас толкает этим принятым законом правительство: только на чёрный рынок", - признает Геннадий Олещенко.

Аграрии Одесской области утверждают, что малые и средние фермерские хозяйства – на грани банкротства. По их мнению, от налоговой реформы в выигрыше остаются лишь крупные холдинги, которые обрабатывают сотни гектаров земли.

Между тем, на выезде из Одессы мы увидели тысячи большегрузов с зерном, ожидающих отправки за границу. Украина, вошедшая в тройку мировых лидеров по экспорту зерна, свои позиции сдавать, похоже, не собирается.

За моей спиной находится порт Южный - один из крупнейших экспортёров зерна на юге Украины, и именно сюда приходит многокилометровая очередь из фур.

Ассоциация фермеров грозит заблокировать экспорт зерна, если государство не пойдёт им на уступки: внесёт законодательные правки и поддержит кредитованием в неравной борьбе с крупными агрохолдингами.

"Может, мы пригоним свою технику на въезд в порт, - пускай забирают не наше зерно за бесценок, а металлолом, на котором мы работаем!" - предупреждает Вячеслав Невмержицкий, заместитель председателя Ассоциации фермеров Одесской области.

Пускай забирают не наше зерно за бесценок, а металлолом, на котором мы работаем!"
Вячеслав Невмержицкий

Украинское правительство в курсе злоключений своих фермеров. И обещает устранить перекос в пользу агропромышленных корпораций. На это намекнул председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили в ходе визита в селекционно-генетический институт. Там чиновник знакомился с экспериментальными сортами пшеницы.

Мы не должны мешать. А люди сами сделают чудеса"
Михаил Саакашвили

"Если правительство не может сейчас помогать людям это всё собирать и продавать, минимум, - мы не должны мешать. А люди сами сделают чудеса", - считает Михаил Саакашвили, председатель Одесской облгосадминистрации. ​

В ходе этой встречи Михаил Саакашвили также отметил, что Украина, при всем своём земледельческом потенциале, остается самой бедной страной Европы.

Всеволод Ананьев, Сергей Гончаренко, Одесса, "Настоящее время"

  • 16x9 Image

    Сергей ГОНЧАРЕНКО

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG