Ссылки

Новость часа

Россия вырыла на границе с Украиной ров длиной в 100 км


Российско-украинская граница в районе Харькова

В Украине заявляют, что это было сделано для того, чтобы "боевики не возвращались домой на танках"

Россия укрепила границу с Украиной в Ростовской области. Прорыто более 40 километров заграждений и прокопано около ста километров рвов, - сообщает "Российская газета".

"Инженерное укрепление государственной границы проводится для обеспечения стабильности Донского края, а также пресечения незаконного оборота оружия",- сообщили в погрануправлении Ростовской области.

С начала года пограничники в Ростовской области пресекли 60 попыток незаконного провоза через границу огнестрельного оружия, мин, гранат и снарядов. Из незаконного оборота изъято более 40 единиц огнестрельного оружия, около шести тысяч боеприпасов, более 200 гранат, 100 снарядов и свыше 30 мин.

Также было задержано более 130 нарушителей режима границы и около 300 нарушителей пограничного режима. Российским пограничникам пять раз пришлось применять оружие для пресечения противоправных действий на границе, в том числе создающих угрозу безопасности сотрудников ФСБ и местных жителей.

Представитель Администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко на брифинге в Киеве заявил, что пограничная служба России строит фортификационные сооружения на границе с Донбассом, чтобы помешать боевикам на военной технике вернуться на территорию Российской Федерации, - передает УНИАН. ​

Это четкий сигнал для наемников, которые сейчас находятся на Донбассе, если они уже сюда приехали, то отсюда они уже не смогут выехать"
Андрей Лысенко

"РФ не просто строит фортификационные сооружения вдоль границы с Украиной, там уже давно находятся около 40 тысяч как военнослужащих регулярных вооруженных сил РФ, так и внутренних войск Министерства внутренних дел России. Кроме этого, принято решение о возведении фортификационных сооружений для того, чтобы боевики в случае своего желания вернуться обратно на территорию РФ не воспользовались этой возможностью", - отметил он.

"Это очень четкий сигнал для тех наемников, которые сейчас находятся на Донбассе, если они уже сюда приехали, то отсюда они уже не смогут выехать", - считает Лысенко.

В середине февраля брянское погрануправление ФСБ России также разместило на сайте госзакупок заказ на услуги по сооружению противотранспортного рва вдоль границы длиной в​ 50 км (протяженность брянского участка российско-украинской границы – 354 км), глубиной и шириной по 1,5 м, - напоминает РБК. Стоимость работ в ведомстве оценили в 10 млн руб. Спустя 10 дней ФСБ отменило аукцион, объяснив это необходимостью экономии бюджетных закупок.

Границу укрепляют и с украинской стороны, где продолжают осуществлять проект "Европейский вал" (ранее назывался «Стена»). На проект уже потрачено около 300 млн гривен из бюджета Украины. Помимо противотанковых рвов и заборов в Мариуполе, Черниговской, Харьковской, Сумской, Луганской областях сооружаются форты, устанавливаются электронные системы слежения и контроля.

Завершить строительство "Европейского вала" украинские власти намерены к концу 2017 года, а общие расходы составят около 4 млрд гривен.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG