Завод электрохимических преобразователей, коротко "ЗЭП" – бывший цех легендарного Новоуральского химического комбината, где в советские годы занимались ядерными разработками. Заводчане обсуживали лунную программу, космические корабли, военно-морской флот. И вот в марте этого года их главный заказчик, Министерство обороны, впервые за десятки лет отказалось от заказа. На его оплату у военных, на удивление, нет денег. А у предприятия теперь нет средств на то, чтобы сохранить уникальный коллектив.
"Потерять сейчас работу, а у нас у всех они узкопрофильные и востребованы только на предприятии. Тем более, когда столько мы проработали, когда в округе нет работы – это удар", - признает Анна Петрова, контролер цветной металлургии ООО "ЗЭП".
Уволят больше половины сотрудников. Уведомление о сокращении получил даже глава профсоюза завода.
"Было последнее собрание, наш генеральный директор сказал, что мы сохраним кости, мясо потом нарастет", - рассказывает инженер по качеству Вадим Гераськин. - "А мясо-то по живому резать ведь больно. Это же живые люди. Хорошо костяк сохранят. Уйдут квалифицированные кадры, потом восстановить можно, конечно, но очень сложно".
Наш генеральный директор сказал, что мы сохраним кости, мясо потом нарастет"Вадим Гераськин
Кажется, только рядовых рабочих и заботит, что навсегда будут утеряны их уникальные навыки. Высокое начальство корпорации от общения с журналистами отказывается. Так же как и Минобороны.
В правительстве Свердловской области о проблемах предприятия знают, но помочь никак не могут. Безработица на Урале, который всегда считался опорным краем державы, после резкого падения рубля, только растет:
У меня так же, как и у всех, ипотека, дети кредиты, надо же как-то выживать",
Екатерина Пономарева для "Настоящего времени"
КОММЕНТАРИИ