Время близится к полуночи, а решения суда все нет. Кабинеты здания Советского районного суда Томска давно опустели. В коридоре сидят лишь несколько человек: гражданские активисты и бывшие сотрудники телеканала ТВ2. Они пришли поддержать участниц одиночных пикетов в защиту ТВ2 Ксению Фадееву и Викторию Мучник.
Наконец судья зачитывает вердикт: "Признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью второй статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации по административному правонарушению".
Фадеева и Мучник обвиняются в нарушении административного кодекса. А именно - в организации массового одновременного пребывания граждан в общественных местах. Максимальное наказание по этой статье – 10 суток административного ареста.
"Один из полицейских пишет, что он видел, как из машины суда я выходила со своей дочерью. А это, мне кажется, очень смешное такое доказательство, то что я приехала на пикет со своей дочерью, значит я организовала целую серию одиночных пикетов", - говорит Виктория Мучник.
Я приехала на пикет со своей дочерью, значит я организовала целую серию одиночных пикетов"Виктория Мучник
Одиночные пикеты в защиту телекомпании ТВ2, лишенной эфирного вещания в ночь с 31 декабря на 1 января, начались 3 января. Горожане стали выходить на центральную площадь города с плакатами, нарисованными от руки или распечатанными на цветном принтере.
"Ко мне подошли сотрудники милиции, то есть полиции и сказали то, что я нарушаю законодательство, потому что это был не одиночный пикет, а акция, которая была кем-то организована", - рассказывает один из участников пикета.
"Гражданин заявил, что он проводит на сегодняшний день одиночный пикет", - говорит полицейский Олег Водянкин
"А это не так?"
"Я не знаю еще", - отвечает страж порядка. - "Не готов вам сказать. Мы же должны пообщаться со всеми. Определить".
Мы же должны пообщаться со всеми. Определить"Олег Водянкин
Как выяснится позже, это подполковник полиции Водянкин. Именно на основании его показаний и суд примет решение признать участниц одиночных пикетов виновными в организации. Именно Водянкин напишет, что люди, которые вышли с плакатами "Я за ТВ2" на площадь, угрожали работе органов власти.
"Хотя мы проводили эти одиночные пикеты в новогодние праздники, то есть власть не работала вообще в это время. Еще было подозрение, что мы перекроем транспортные магистрали", - рассказывает об этих обвинениях участница пикета.
Телекомпании в эфире нет, а дела против защитников ТВ2 продолжаются. Восемь человек, в том числе бабушки-пенсионерки, получили повестки. Их также пытаются обвинить в организации одиночных пикетов.
"Я стояла в одиночном пикете вот с этой листовкой, и ко мне подошли несколько человек в форме с видеокамерой. Стали спрашивать, что я здесь делаю, с какой я целью здесь нахожусь", - рассказывает одна из тех, кто выступал в защиту ТВ2.
Только на кухне можно сидеть и между собой говорить. Или на диване возле телевизоров"Алексей Пустовойтов
Действия томской полиции, обвинительные судебные решения гражданские активисты воспринимают в первую очередь как попытку власти запугать людей.
"Только на кухне можно сидеть и между собой говорить. Или на диване возле телевизоров. К этому все идет", - говорит Алексей Пустовойтов, член регионального политсовета движения "Солидарность"
Одиночные пикеты – единственная форма протеста, не требующая согласования, а, значит, неконтролируемая. Это неконтролируемая активность граждан и пугает власть больше всего, говорят активисты.
"Настоящее время"
КОММЕНТАРИИ