Ссылки

В Томске судят пикетчиков в защиту ТВ2


Телекомпания была лишена эфира в ночь с 31 декабря на 1 января, люди вышли на улицы уже 3 января

Время близится к полуночи, а решения суда все нет. Кабинеты здания Советского районного суда Томска давно опустели. В коридоре сидят лишь несколько человек: гражданские активисты и бывшие сотрудники телеканала ТВ2. Они пришли поддержать участниц одиночных пикетов в защиту ТВ2 Ксению Фадееву и Викторию Мучник.

Наконец судья зачитывает вердикт: "Признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью второй статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации по административному правонарушению".

Фадеева и Мучник обвиняются в нарушении административного кодекса. А именно - в организации массового одновременного пребывания граждан в общественных местах. Максимальное наказание по этой статье – 10 суток административного ареста.

"Один из полицейских пишет, что он видел, как из машины суда я выходила со своей дочерью. А это, мне кажется, очень смешное такое доказательство, то что я приехала на пикет со своей дочерью, значит я организовала целую серию одиночных пикетов", - говорит Виктория Мучник.

Я приехала на пикет со своей дочерью, значит я организовала целую серию одиночных пикетов"
Виктория Мучник

Одиночные пикеты в защиту телекомпании ТВ2, лишенной эфирного вещания в ночь с 31 декабря на 1 января, начались 3 января. Горожане стали выходить на центральную площадь города с плакатами, нарисованными от руки или распечатанными на цветном принтере.

"Ко мне подошли сотрудники милиции, то есть полиции и сказали то, что я нарушаю законодательство, потому что это был не одиночный пикет, а акция, которая была кем-то организована", - рассказывает один из участников пикета.

"Гражданин заявил, что он проводит на сегодняшний день одиночный пикет", - говорит полицейский Олег Водянкин

"А это не так?"

"Я не знаю еще", - отвечает страж порядка. - "Не готов вам сказать. Мы же должны пообщаться со всеми. Определить".

Мы же должны пообщаться со всеми. Определить"
Олег Водянкин

Как выяснится позже, это подполковник полиции Водянкин. Именно на основании его показаний и суд примет решение признать участниц одиночных пикетов виновными в организации. Именно Водянкин напишет, что люди, которые вышли с плакатами "Я за ТВ2" на площадь, угрожали работе органов власти.

"Хотя мы проводили эти одиночные пикеты в новогодние праздники, то есть власть не работала вообще в это время. Еще было подозрение, что мы перекроем транспортные магистрали", - рассказывает об этих обвинениях участница пикета.

Телекомпании в эфире нет, а дела против защитников ТВ2 продолжаются. Восемь человек, в том числе бабушки-пенсионерки, получили повестки. Их также пытаются обвинить в организации одиночных пикетов.

"Я стояла в одиночном пикете вот с этой листовкой, и ко мне подошли несколько человек в форме с видеокамерой. Стали спрашивать, что я здесь делаю, с какой я целью здесь нахожусь", - рассказывает одна из тех, кто выступал в защиту ТВ2.

Только на кухне можно сидеть и между собой говорить. Или на диване возле телевизоров"
Алексей Пустовойтов

Действия томской полиции, обвинительные судебные решения гражданские активисты воспринимают в первую очередь как попытку власти запугать людей.

"Только на кухне можно сидеть и между собой говорить. Или на диване возле телевизоров. К этому все идет", - говорит Алексей Пустовойтов, член регионального политсовета движения "Солидарность"

Одиночные пикеты – единственная форма протеста, не требующая согласования, а, значит, неконтролируемая. Это неконтролируемая активность граждан и пугает власть больше всего, говорят активисты.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG