Ссылки

Новость часа

Кадыров призвал ограничить доступ детей к WhatsApp


Кадыров с российским смартфоном Yotaphone, фото BBC

По его словам, именно с его помощью экстремисты вербуют сторонников

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который ранее призвал россиян отказаться от гаджетов Apple, выступил против использования американских социальных сетей и мессенджеров, сообщает Lifenews. По его словам, эти виртуальные механизмы используются вербовщиками экстремистских групп. Поскольку зачастую молодежь воспринимает интернет-сообщения в качестве единственного источника информации.

Кадыров подчеркнул, что зачастую именно через социальные сети и мессенджеры типа WhatsApp планируются антиправительственные акции, поскольку при дистанционном общении обмануть человека намного проще.

"Многие говорят, что в Египте и Ливии начинали переворот именно с социальных сетей, поскольку молодые люди сейчас не смотрят телевизор, не читают газеты — они сидят и общаются в социальных сетях", — объяснил глава Чечни. — "Мы задержали около 20 молодых парней от 16 до 18 лет, которые в скором времени должны были поехать в Сирию. Главный находился в Сирии на границе с Турцией и оттуда распространял видеозаписи с разнообразными проповедями, и днем, и ночью занимался вербовкой. И молодежь начинает думать, что они действительно на пути всевышнего".

Глава ФСБ РФ Александр Бортников ранее заявлял, что в Ираке и на других территориях "Исламского государства" могут воевать до 1,7 тыс российских граждан. За прошедший год количество воюющих в Ираке россиян также возросло практически в два раза.

На днях Московский окружной военный суд в ходе выездного судебного разбирательства в Саранске вынес приговор местному жителю, обвинявшемуся в пособничестве терроризму на территории "ИГ" в Сирии. Житель села Белозерье Ромодановского района Мордовии Равиль Абдуллов передал родственнику $1335 для приобретения огнестрельного оружия.

Кроме того, по словам Рамзана Кадырова, именно через соцсети распространяются сплетни и слухи, которые разлагают современное общество.

Соцсети — это болезнь хуже наркомании", - Рамзан Кадыров

"Моя жена и дети не сидят в социальных сетях, у них нет отдельных анкет, — поделился Кадыров. — Мы будем работать с молодежью, чтобы она использовала соцсети правильно. Не нужно жить напоказ. Соцсети — это болезнь хуже наркомании. Но мы не призываем полностью отказаться от соцсетей. Мы хотим их правильно использовать. Я хочу, чтобы у чеченского народа было все хорошее, а плохое искоренить".

Ранее Кадыров уже отмечал, что "вся Россия сидит в соцсетях США, способствуя росту их стоимости", и призывал переходить на виртуальное общение в социальной сети "Вконтакте", которая работает на российской платформе. Однако несмотря на эти заявления, сам глава Чечни активно пользуется эккаунтом на американском сервисе Instagram.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG