Ссылки

Новость часа

Путин повысил зарплаты всем госслужащим, генпрокурору и главе СК на 3%


Президент России Владимир Путин увеличил на 3% зарплаты госслужащим.

"Повысить с 1 октября 2020 года в 1,03 раза денежное вознаграждение лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации", – говорится в документе.

Отдельными указами зарплату увеличили генпрокурору, председателю Следственного комитета – также на 3% c 1 октября. Это официальный уровень инфляции в 2019 году.

Ранее Путин поднял зарплаты госслужащим с октября 2019 года. Повышение составило 4,3%.

В августе чиновники и депутаты опубликовали свои декларации о доходах за 2019 год. Самым богатым силовиком России оказался заместитель главы МВД Виталий Шулик, заработавший 26,7 млн рублей. Глава СК Александр Бастрыкин в прошлом году заработал 12,4 млн. Игорь Краснов, который стал генпрокурором в январе 2020 года, а до этого был заместителем Бастрыкина, за 2019 год задекларировал 4,9 млн дохода. Самым богатым чиновником России стал сенатор от Камчатки Валерий Пономарев – его доход составил 2,7 млрд рублей.

В феврале 2015 года Владимир Путин приказал из-за кризиса урезать зарплаты в Кремле на 10% и издавал "антикризисный" указ об уменьшении зарплат высших должностных лиц и госслужащих в течение последующих четырех лет. Однако с 1 января 2019 года чиновники снова стали получать зарплату в том же объеме, что и до указа. "Сколько отняли, столько и вернули", – сообщил тогда один из близких к Кремлю собеседников, это же подтвердил источник, близкий к правительству, и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

По данным Росстата, во втором квартале 2019 года 18,6 миллиона россиян жили за чертой бедности и получали доход ниже прожиточного минимума (11185 рублей). Это 12,7% населения страны.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG