Ссылки

logo-print

"Я не буду ставить Russia Today в один ряд с независимыми СМИ" – перепалка представителя Госдепартамента США и журналистки


На брифинге в Госдепартаменте США официальный представитель ведомства Джон Кирби вступил в перепалку с журналисткой российского гостелеканала Russia Today (RT). Диалог произошел после заявлений Кирби об ударах сирийских-российских сил по пяти больницам и мобильному госпиталю в Сирии.

Российский МИД назвал этот случай "вопиющим" и заявил о "недопустимости" разделения журналистов на "правильных и неправильных". Глава МИД Сергей Лавров поднимет вопрос о поведении Кирби на встрече с госсекретарем США Джоном Керри в Перу, пообещали в российском дипломатическом ведомстве. А представитель МИД РФ Мария Захарова даже пообещала выделить специальное место для американских журналистов при условии, если Госдепартамент не изменить отношения к телеканалу RT.

*****

"Мы видели сообщения гуманитарных организаций о том, что удары были нанесены по пяти больницам и как минимум одному передвижному госпиталю. Мы считаем эти данные заслуживающими доверия", – сказал представитель Госдепартамента Джон Кирби на брифинге.

И добавил, что США получили подтверждение этой информации из других источников.

Журналистка Russia Today Гаяне Чичакян задала Кирби вопрос, о каких именно больницах идет речь и попросила назвать их местонахождение, "учитывая серьезность обвинений, которые вы предъявляете России".

"Я не обвиняю. Я вам говорю что мы видели отчеты благотворительных организаций, в которых говорится о пять больницах и мобильной клинике. Вы можете сами обратиться к этим документам, которую предоставляют сирийские источники", – ответил на это Кирби.

После этого предложил корреспонденту "адресовать эти вопросы вашему собственному Министерству обороны".

Журналистка на это сказала, что для того, чтобы задавать вопросы Минобороны, ей нужны координаты больниц.

"Когда я задаю конкретные вопросы, у меня складывается впечатление что ваш ответ – "Почему вы здесь"? Именно вы выдвигаете эти обвинения. И, если вы предъявите конкретные данные, мои коллеги смогут задать аналогичные вопросы российским официальным лицам", – ответила она.

В ответ на это Кирби спросил ее, работает ли она на Russia Today. И когда журналистка ответила, что да, еще раз предложил ей обратиться в Минобороны РФ.

Позднее Кирби пообещал журналистке предоставить список гуманитарных организаций, за отчетами которых следит Госдепартамент.

Журналист затем задала еще один вопрос о блокировке поставок гуманитарной помощи – почему Госдепартамент считает, что это исключительно вина российских и сирийских правительственных войск.

В разговор вмешался журналист Associated Press Мэтт Ли (Matt Lee), попросивший Кирби "быть аккуратнее" с отсылками к Минобороны, ведь "она такая же журналистка, как и мы".

В ответ Кирби отметил, что она работает на "государственное СМИ".

Ли добавил, что острые вопросы Чичакян не были некорректными.

"Я не сказал, что вопросы были некорректными, – сказал Кирби. – Но, извините, я не собираюсь ставить Russia Today в один ряд с независимыми медиа".

Он добавил, что телеканалу стоит задавать подобные вопросы российскому Минобороны, но он этого не делает.

Позже журналистка RT ушла из зала до окончания брифинга.

****

Канал RT утверждает, что проверил заявления представителя Госдепартамента, а также получил письмо от ведомства. Речь идет о трех больницах в городе Эль-Атариб на севере Сирии, еще двух – в городе Идлиб на северо-западе страны и одном передвижном госпитале в том же районе.

Ни Всемирная организация здравоохранения, ни зарубежные агентства не возлагают ответственность за удары на Россию, подчеркивает телеканал.

Российские военные обвинения об ударах по больницам в Сирии также не подтверждают.

"Повторение слухов о каких-то разбомбленных сегодня "пяти больницах" и "одном мобильном госпитале" только подтверждает, что вся публичная риторика госдепартамента о ситуации в Сирии основана на беспардонной лжи", –​ заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, российские военные "уже в течение 28 суток" не наносят ударов по Алеппо.

"Сколько мы ни призывали, кроме голословных заявлений по тетрадке, ни разу никаких фактов представлено не было", – сказал он.

Последний раз схожие обвинения в адрес России высказывались в октябре, когда произошел обстрел школы в городе Хас: погибли 22 ребенка и шесть учителей. Кто именно нанес удар по школе, российские или сирийские военные – до сих пор неизвестно. Российские военные отрицают, что наносят в Сирии удары по гражданским объектам и убивают мирных жителей. Однако такие заявления неоднократно делались сирийскими источниками, в том числе врачами и представителям "Белых касок" (добровольных спасателей).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG