Ссылки

logo-print

В Великобритании закрыли все банковские счета Russia Today


Маргарита Симоньян и Дмитрий Киселев

Маргарита Симоньян и Дмитрий Киселев

Представители британского правительства заявили, что это было решение банка, а не властей страны

Российскому международному телеканалу RT закрыли все банковские счета в Великобритании. Об этом в своем твиттере написала глава компании Маргарита Симоньян.


Это решение стало для Симоньян неожиданностью.

По ее словам, причина закрытия счета скорее всего связана с санкциями.

"Мы представления не имеем, с чем это связано, потому что ни вчера, ни позавчера, ни месяц назад ничего нового с нами не происходило и никаких угроз в наш адрес не было. Возможно, но это только наша гипотеза, связано с тем, что мы ждем объявление новых санкций британских и американских против России. Возможно, это связано с этим, а возможно, и нет. Cейчас юристы занимаются этим вопросом", – сказала она агентству РБК.

Представитель премьер-министра Великобритании заявила, что решение о блокировке счетов телеканала Russia Today находится в компетенции банка National Westminster (NatWest), который с 2000 года входит в Royal Bank of Scotland Group.

"Это в компетенции банка, и он сам может решать, кому предоставлять свои услуги, основываясь на собственном желании рисковать", — сказала представитель премьера.

В российском МИД заявили, что намерены потребовать от властей Великобритании разъяснений сложившейся ситуации. В министерстве назвали блокировку счетов, согласованной с официальным Лондоном акцией "по устранению неудобного для британского официоза, но популярного среди британской общественности новостного ресурса".

****

В письме от банка, которое получил телеканал, говорится, что их решение окончательно.

"Мы уверяем вас, что пришли к этом решению после тщательного рассмотрения, однако наше решение окончательно, и мы не готовы вступать в какие-либо переговоры по этому поводу", – говорится в письме.


Исходя из письма, NatWest Bank прекратит предоставлять свои услуги телеканалу 12 декабря. До этого времени RT нужно найти другой банк, при этом деньги со счетов телеканала будут либо переведены в новый банк, либо выданы руководству чеком.

Официальный представитель МИДа России Мария Захарова написала в фейсбуке, что покидая Евросоюз, "Лондон оставил в Европе все свои обязательства по свободе слова".


В 2015 году счет RT в британском банке Barclay's был арестован. Официального разъяснения не было, но источники в банке пояснили, что арест мог быть связан с санкциями.

В Великобритании под санкции попал Дмитрий Киселев, генеральный директор информационного агентства "Россия сегодня", в который входит RT. Это и могло привести к аресту счета.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG