Ссылки

logo-print

Первый год для России в Сирии. Пять вопросов и ответов


Церемония вывода части российских войск из Сирии (15 марта 2016)

Церемония вывода части российских войск из Сирии (15 марта 2016)

Год назад, 30 сентября 2015, Россия объявила о начале военной операции в Сирии.

НВ отвечает для вас на пять важных вопросов о новейшей войне с участием России.

Что здесь самое главное?

За 366 дней сирийской операции Кремль сумел спасти сирийские правительственные войска от поражения и помог им перейти в наступление, усилил свое влияние в регионе, а заодно проверил боем десятки видов вооружения.

Но, вопреки обещаниям, боевики "ИГ" не побеждены. Кроме того, в стране продолжается кровопролитная гражданская война без надежды на мир в ближайшей перспективе. Поток беженцев из Сирии не иссяк, отдельные районы находятся на грани гуманитарной катастрофы.

Попытки улучшить отношения с Западом под эгидой совместного урегулирования ситуации в Сирии ни к чему не привели.



Ладно, а зачем вообще Россия ввязалась в Сирийскую войну?

Формальный повод – обращение сирийского президента Башара Асада за помощью к России, давнему экономическому и политическому союзнику. Москва говорила, что нужно создать условия для поиска компромисса и дальнейшего мирного урегулирования ситуации в стране.

Аналитики считают, что Кремль собирался усилить через присутствие в Сирии свою роль как на Ближнем Востоке, так и в мире.

Успешный разгром "ИГ" в Сирии мог бы показать, что Россия способна преуспеть там, где это не удается США и их союзникам, писало агентство Bloomberg со ссылкой на рассказы высокопоставленных российских чиновников.

Что представляет из себя российская группировка в Сирии?

Основа группировки – военная авиация, развернутая на сирийском аэродроме Хмеймим (Латакия). По официальным данным, в группировку входят 48 самолетов и вертолетов, в том числе бомбардировщики Су-34 и Су-24М, штурмовики Су-25, истребители Су-30СМ и Су-35С, вертолеты Ми-8 и Ми-24.

Группировку с моря прикрывают российские боевые корабли, время от времени наносящие удары по территории Сирии крылатыми ракетами. В операции участвуют также дальние бомбардировщики Ту-22М3 и Ту-160.

Наземных российских войск (кроме охраняющих базу) в Сирии официально нет. Однако Москва признавала, что российские военные специалисты помогают сирийской армии осваивать наземные вооружения, поставляемые Россией. В прессе также появлялась неподтвержденная информация об участии российских наемников в сухопутной операции.

РФ официально признает погибшими в Сирии 20 военнослужащих.

Количество участников военной операции в Сирии неизвестно. В марте 2016 года Минобороны России заказало 10300 медалей "Участнику военной операции в Сирии".

Группировка, возможно, уменьшилась после того как 14 марта президент РФ Владимир Путин объявил о выводе "основных войск" из Сирии и о том, что задачи поставленные перед Минобороны – выполнены.

То есть, Россия достигла, чего планировала? Но ведь операция продолжается?

Заявление о "выполнении задач" было сделано через месяц после вступления в силу соглашения о перемирии в Сирии. Это перемирие никем не соблюдалось. Второе соглашение о перемирии в Сирии, достигнутое между Россией и США в сентябре, не продержалось и нескольких дней.

В общем, в Сирии продолжается кровопролитная война, и конца края не видно.

Боевики "ИГ" и других признанных РФ и миром террористических группировок не побеждены, хотя отдельные эксперты говорят, что с приходом российских военных им был нанесен "определенный ущерб".

Российской армии удалось испытать в боевых условиях новое оружие – крылатые ракеты, ракетные катера, подлодки, беспилотники и бомбардировщики.

Несмотря на двусторонние санкции между Западом и Россией, введенные после аннексии украинского полуострова, с Москвой пришлось считаться за столом переговоров о будущем Сирии.


То есть, с дипломатией –​ полный порядок?

Нет, по крайней мере – в отношениях с США. Все дипломатические усилия совместно с Западом остановить кровопролитие в Сирии не дали результатов.

Несмотря на договор о перемирии, сирийские войска при поддержке российской авиации ведут наступление на Алеппо, крупнейший город страны и оплот сил оппозиции.

В ответ на атаку Алеппо, США назвали российские действия в Сирии "варварством" и пригрозили прекращением взаимодействия с Россией по сирийскому вопросу.

На протяжении года западные политики и наблюдатели заявляли, что Россия атакует не боевиков "ИГ", а силы оппозиции. Расположенная в Лондоне Сирийская наблюдательная группа по соблюдению прав человека подсчитала, что российские бомбардировки унесли жизни 8899 людей, в том числе 3506 мирных жителей.

Кремль, в свою очередь, обвиняет Запад в поддержке радикальной оппозиции ("террористов") и неспособности повлиять на поддерживаемую им оппозицию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG