Ссылки

logo-print

Надия Мурад Бази Таха, бывшая пленница ИГИЛ и новоназначенная посол доброй воли ООН, 21 сентября на Генассамблее обратилась к представителям 40 стран с просьбой предпринять эффективные меры против продолжающегося конфликта на Ближнем Востоке. Она говорила о том, с чем сталкиваются сотни женщин каждый день, будучи заложницами конфликта.

"Если обезглавливания, сексуальное рабство, насилие над детьми и миграция миллионов не заставляет вас действовать, что же тогда заставит? Вы решаете, будет ли мир или война. Вы решаете, сможет ли простая девушка, как я, на другом конце планеты вести простую жизнь или будет вынуждена жить в страдании и рабстве", – сказала Надия Мурад.

Из-за конфликтов по всему миру более 65 миллионов людей вынуждены были покинуть свои дома. Ежедневно им приходится сталкиваться с притеснениями и дискриминацией, даже находясь за тысячи километров от разрывающихся снарядов.

Между двух зол

За последние несколько лет нарастающего кризиса беженцев Европейское сообщество женщин-мигрантов получило множество заявлений о сексуальном насилии и жестоком обращении со стороны представителей власти, пограничников или других мужчин-мигрантов.

Насилие даже со стороны своих близких, будь то муж, отец или братья, становится неотъемлемой частью итак непростого пути для женщин-беженцев.

"Насилие во время перехода границ, насилие во время их пути, насилие в транзитных лагерях и насилие в центрах для беженцев, в так называемых странах назначения, где они надеются осесть", – рассказывает Виктория Гарнер, координатор сообщества.

Некоторые женщины вынуждены бежать с мужчинами из их семьи, которые жестоко с ними обращаются, наименьшее из зол, которое, как говорят женщины, они могут выбрать.

"Многие женщины остаются [c этими мужчинами] просто потому что альтернатива отправиться в путь самостоятельно делает их легкой добычей для контрабандистов, торговцев людьми", – говорит Гарнер.

35-летней Семине Авшар из Афганистана удалось проделать этот путь с четырьмя детьми. Будучи беременной пятым ребенком, она бежала от Талибана и мужа, который ушел к другой женщине.

Семина Авшар

Семина Авшар

Жизнь в коробке

Сейчас Семина, как и многие другие, живет в лагере для беженцев на сербско-македонской границе в железном контейнере.

Некоторым повезло меньше, их размесили в палатках прямо на железнодорожной насыпи или на рельсах.

Доступ к средствам гигиены сильно ограничен.

"Здесь душ – это мечта, – говорит Семана Дервуш, 25-летняя беженка из Сирии, которая может это сделать лишь раз в 10 дней. – Лишь один раз".

Семана Дервуш

Семана Дервуш

НКО и государственные организации создают различные программы по интеграции беженцев, однако охранники лагерей зачастую не пускают сотрудников организацией на территорию, где живут мигранты.

"Пограничники или охранники не всегда их пропускают. У нас существует организация, предоставляющая языковые курсы и информацию для женщин, им [работникам] постоянно запрещают проходить в центры размещения беженцев", – рассказывает Виктория Гарнер из Европейского сообщества женщин-мигрантов.

С детьми одна

Большинство женщин в лагерях для беженцев в силу тех или иных обстоятельств потеряли своих мужей и теперь воспитывают детей одни. Тяжелее всего приходится беременным.

"Несмотря на то, что медицинские услуги для женщин-беженцев доступны, из-за ситуации с [границами] многие не хотят оставаться в больницах слишком долго. Было много ситуаций, когда женщина рожала и покидала госпиталь в течение суток, чтобы продолжить путь", – рассказывает Виктория Гарнер.

Семину Авшар из Афганистана скоро отправят в больницу, чтобы она смогла безопасно родить. За ее тремя мальчиками останется присматривать их старшая сестра Самира. Ей всего 12 лет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG