Ссылки

logo-print

Взятие Хандарата, бомбардировки Алеппо и перепалка Чуркина в ООН: что происходило в Сирии в последние 3 дня?


Армия Башара Асада в выходные перешла в наступление на Алеппо, где остаются 250 тысяч мирных жителей: бои шли около лагеря переселенцев Хандарат в нескольких километрах от города. Из-за многочисленных жертв США назвали кампанию России в Сирии "варварством", а не борьбой с терроризмом

Армия поддерживаемого Москвой президента Сирии Башара Асада перешла в наступление на Алеппо, где остаются 250 тысяч мирных жителей.

В минувшие выходные бои в Сирии сконцентрировались около лагеря переселенцев Хандарат, который несколько переходил из рук в руки. На кадрах, опубликованных сирийкой армией, можно увидеть, как правительственные войска входят в этот населенный пункт. Хандарат находится всего в нескольких километрах от Алеппо, и его взятие означает значительное продвижение вперед сирийской правительственной армии.

Хандарат находился под контролем сил оппозиции несколько лет. Вместе с сирийской армией там сражаются группировки, поддерживаемые Ираном, бойцы ливанской партии "Хезболла" и палестинские военизированные формирования

Однако, пока еще рано говорить что победа Сирийской Армии в Алеппо окончательная. Повстанцы провели несколько контратак в том же Хандарате. По словам оппозиции, в воскресенье лагерь все еще находился в их руках, но потом начались бомбовые удары, которые предрешили исход сражения.

По словам представителей оппозиционных группировок, ожесточенным бомбовым ударам также подвергались районы Алеппо, которые находятся под их контролем. По словам местных жителей, авиаудары были намного мощнее чем раньше, сирийская оппозиция утверждает, что бомбежки вела российская авиация.

В результате интенсивных авиаударов были убиты десятки людей. В соцсетях выложены множество видео, на которых спасатели вытаскивают раненых из-под завалов. Некоторые районы города были полностью разрушены.

Из за ситуации в Сирии, Совет безопасности ООН в ночь на понедельник созвал экстренное совещание. На нем власти США назвали российскую кампанию в Сирии "варварством", а не борьбой с терроризмом:

"За последние 72 часа, Россия и правительство Асада нанесли более 150 авиаударов по Алеппо. Погибли по меньшей мере 139 человек, сотни ранены, – заявила представитель США в ООН Саманта Пауэр. – Легендарный город Алеппо превращен в руины. Вместо того чтобы добиваться мира, Россия и Ассад воюют. Вместо того чтобы помощь доставить помощь мирному населению, они бомбят гуманитарные конвои, больницы и спасателей, которые всеми силами стараются помощь людям".

В то же время российский представитель в ООН Виталий Чуркин сказал, что закончить войну в Сирии сейчас – "невозможная задача".

Из-за ухудшения положения жителей Алеппо ООН возобновила свои гуманитарные операции в Сирии (они были остановлены после того, как по гуманитарному конвою организации были нанесены бомбовые удары).

В воскресенье Международный Красный Крест отправил 70 грузовиков с гуманитарной помощью в пригороды Дамаска, а также в населенные пункты Мадая и Забадани и в несколько деревень в провинции Идлиб. Мадая находится в блокаде правительственных войск уже шестой месяц, здесь проживает более 40 тысяч человек. В Забадани, которая тоже находится в осаде, осталось около тысячи человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG