Ссылки

"Нелегальный визит": Грузия недовольна, что глава российского МИД приехал в непризнанную Абхазию


Во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров начал двухдневный визит в непризнанную Абхазию. Он примет участие в открытии нового здания посольства России и встретится с главой региона. Власти Грузии предупредили, что поездка негативно отразится на нормализации отношений между РФ и Грузией

Глава российского МИД приехал в Абхазию вечером во вторник и пробудет в непризнанной республике два дня. Он примет участие в открытии нового комплекса посольства России, а затем проведет встречу с главой самопровозглашенной республики Раулем Хаджимба.

В Тбилиси уже назвали визит Лаврова "попыткой посягательства на суверенитет Грузии" и обвинили Москву в "очередных провокационных действиях".

"Это полное игнорирование и нарушение международных норм и принципов. Этот нелегальный визит является ничем иным, как попыткой посягательства на суверенитет нашей страны, – прокомментировал поездку Лаврова Давид Джалагания, заместитель министра иностранных дел Грузии. – Такими провокационными шагами Россия ничего не добьется, и рано или поздно ей придется отказаться от агрессивной политики".

Сепаратистский регион Грузии провозгласил независимость после войны с Грузией в 1993 году. Россия последовательно поддерживала сепаратистские настроения в Абхазии, а в 2008 году после пятидневной российско-грузинской войны признала его независимость. Грузия считает сепаратистские Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией, и обвиняет РФ в нарушении территориальной целостности страны. А сам факт признания независимости и тем более открытие в Абхазии посольства считает частью аннексии ее территории.

По информации грузинского МИДа, Лавров уже трижды посещал Абхазию и Южную Осетию, в частности, в 2008, 2009 и 2011 годах. Каждый раз грузинская сторона выступала с осуждением этих визитов. Но в этот раз заявления представителей официального Тбилиси звучат заметно строже. Президент Георгий Маргвелашвили призвал международное сообщество "самым жестким образом осудить политику "привилегированных интересов", проводимую Россией. А глава Министерства по вопросам примирения и гражданского равноправия, которое отвечает за налаживание отношений с населением Абхазии и Южной Осетии, вновь заговорила об угрозе аннексии.

"По сути, мы уже имеем дело не только с оккупацией, но и с де-факто аннексией наших территорий, – подчеркнула Кетеван Цихелашвли, министр по вопросам примирения и гражданского равноправия. - Ведь Россия там оказывает влияние абсолютно на все сферы политической и общественной жизни".

Ситуацию усугубляет то, что визит Лаврова в Абхазию почти совпал по времени с президентскими выборами в Южной Осетии. Анатолий Бибилов, который одержал на них победу, пообещал провести уже в этом году референдум о вхождении в состав России. Власти Грузии видят во всем этом руку Москвы. Как следствие – в Тбилиси растет не только недовольство, но и разочарование: в успех процесса нормализации отношений верится все меньше.

Некоторые грузинские аналитики не исключают: в итоге визит Лаврова может вылиться в обострение отношений между Россией и Грузией.

"Если рассматривать визит Лаврова в Абхазию в более широком контексте, то это продолжение попыток российского режима заставить международное сообщество пересмотреть мировой порядок и границы. В Грузии это понимают, и никто не готов с этим мириться", – подчеркивает Бату Кутелия, председатель НПО Атлантический совет Грузии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG