Ссылки

Что последует за референдумом в Южной Осетии? Грузия опасается аннексии региона Россией


В воскресенье в непризнанной республике Южная Осетия проходил всенародный референдум и выборы президента. По сообщению ЦИК непризнанной республики, более 78% избирателей поддержали решение о переименовании региона в Государство Алания.

На выборах президента, по данным ЦИК, победу одержал спикер парламента Анатолий Бибилов, сообщила председатель ЦИК Белла Плиева.

"Голоса распределились следующим образом: спикер парламента Анатолий Бибилов набрал - 57,98%", - сказала она.

Ранее ЦИК сообщал, что действующий глава государства Леонид Тибилов получил 26,5%.

ЦИК Южной Осетии напечатал к этим выборам 40 200 бюллетеней. Голосование проходило на 77 участках, из них 72 располагались на территории республики, три – в Северной Осетии, по одному в Сухуми и Москве. Явка, по данным ЦИК, превысила 52%.

Верховный Совет Республики Южная Осетия провозгласил независимость от Грузии 29 мая 1992 года, во время вооруженного конфликта с Грузией. В 2006 году два сепаратистских региона Грузии, Абхазия и Южная Осетия признали независимость друг друга, а кроме того, независимость Южной Осетии признают пять стран: Россия (с августа 2008 года, когда произошел вооруженный конфликт Грузии и РФ), Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу.

Грузия считает сепаратистские Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией, и обвиняет РФ в нарушении территориальной целостности страны. Руководство Грузии утром в понедельник заявило, что не признаёт результаты голосования и призывает Москву прекратить попытки “аннексии грузинских территорий“ по “крымскому сценарию“.

Государственный министр по европейской и евроатлантической интеграции Виктор Долидзе заявил, что выборы в Южной Осетии - “цирк, устроенный оккупантом на оккупированной территории“, а президент Георгий Маргвелашвили заявил, что “На территории, огромная часть жителей которой изгнана в результате этнических чисток и реальный контроль над которой осуществляют оккупационные силы иностранного государства, невозможно говорить о свободном выборе населения или о какой-либо другой формы свободного волеизъявления“.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG